Генеральный директор и собственник – одно лицо
16-05-2008 14:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нужно ли заключать трудовой договор?
В ООО «Бизнес» всего один участник – Цветков Игорь Иванович. Совет директоров в данной компании не предусмотрен. В качестве генерального директора общества выступает также г-н Цветков. При этом заключать трудовой договор он не стал, решив, что некорректно подписывать договор самому с собой.
При проверке аудиторы сделали замечание компании «Бизнес». По их словам, общество обязано заключать трудовые договора со всеми своими работниками вне зависимости от их должности. Это следует из статьи 16 Трудового кодекса. Дополнительным аргументом в пользу этого мнения служит то, что генеральный директор не входит в список лиц, на которых положения кодекса не распространяются. Напомним, что перечень данных персон приведен в статье 11 Трудового кодекса. Таким образом, даже если руководитель и единственный участник общества – одно лицо, такой договор должен быть.
Также аудиторы предупредили о возможных последствиях отсутствия этого документа. По их мнению, возможны осложнения с трудовой и налоговой инспекциями, которые подобную ситуацию вполне могут посчитать нарушением законодательства. Кроме того, в Трудовом кодексе нигде не указано, что генеральный директор вправе не оформлять трудовой договор при приеме на работу в собственную фирму.
Получается, Игорь Иванович должен был подписать договор сам с собой, выступая, с одной стороны, от имени работника, с другой – от имени компании. Однако генеральный директор не согласен с позицией аудиторов, полагая, что такой договор с юридической точки зрения является ничтожным. Хотя следует отметить, что ситуации, когда подписи одного человека стоят в договоре от имени двух различных сторон, встречаются. В качестве примера можно привести случай, когда одно и то же лицо является генеральным директором двух компаний. Ничто не запрещает данным фирмам заключать сделки между собой. А договор, заключенный между ними, подписывать будет генеральный директор. Таким образом, данное физическое лицо дважды поставит свою подпись: как представитель первой и как представитель второй компании.
Тем не менее вопросы, связанные с оформлением генерального директора, который одновременно является участником компании, остаются. Можно ли считать действительным трудовой договор, подписанный одним человеком? Есть ли вообще необходимость заключать его в описанных условиях?
--------------------------------------------------------------------------------
Лариса Обертышева, юрист ООО «Аудиторская служба "СТЕК"»
«Не заключив трудовой договор, руководитель будет наказан...»
Статья 67 Трудового кодекса не содержит исключений из правила о необходимости заключать письменные трудовые договоры с работниками. Руководитель организации также является сотрудником организации. Положения статьи 273 ТК РФ могут быть не приняты проверяющими как нормы, освобождающие компанию от обязанности заключать трудовой договор с генеральным директором.
Трудовое законодательство Российской Федерации, в отличие от гражданского, не содержит запрета на подписание договора одним и тем же лицом. Обратите внимание: речь идет именно о подписании, а не заключении, поскольку работодателем все равно останется общество. Так что в рассматриваемой ситуации трудовой договор с руководителем вполне может быть подписан одним и тем же лицом от имени обеих сторон. Преамбула трудового договора будет выглядеть так: «ООО "Бизнес" в лице единственного участника Цветкова И.И., действующего на основании Протокола общего собрания участников общества №__ от "__" ______ 2006 года, именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и Цветков И.И., именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор».
Если организация не заключит трудовой договор с генеральным директором, оправдываясь тем, что единственный акционер и руководитель – одно и то же лицо, она может оказаться между двух огней.
С одной стороны, на отсутствие трудового договора с директором может указать налоговая инспекция. Велика вероятность, что по этой причине она не позволит включить вознаграждение генерального директора в расходы для целей налогообложения прибыли.
С другой стороны, отсутствие договора с руководителем может заметить и трудовая инспекция, посчитав это нарушением законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). Это может повлечь за собой административный штраф. Для должностных лиц он составит от пяти до 50-ти МРОТ. Для юрлиц наказание обернется штрафом от 300 до 500 МРОТ или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
По нашему мнению, при отсутствии трудового договора с генеральным директором риск наложения на организацию указанной ответственности достаточно высок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote