• Авторизация


Фактическая ликвидация» фирмы 16-05-2008 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уж, коль скоро мы заговорили о ликвидации фирмы не где-нибудь, а в России, в первую очередь хотелось бы раскрыть такую национальную особенность, как «фактическая ликвидация» фирмы.

Смысл данной процедуры заключается в том, что фирма фактически перестает осуществлять любую деятельность, не сдает налоговую отчетность, но продолжает значиться в государственном реестре.



Поскольку сам процесс ликвидации фирмы, предусмотренный гражданским законодательством, достаточно трудоемок, а за несдачу налоговой отчетности предусмотрены штрафные санкции, российский бизнес разработал легальные схемы «фактической ликвидации».

Она осуществляется в двух возможных формах:

— путем смены учредителей и руководителя фирмы;

— либо реорганизацией в форме слияние или присоединения (при которой все права и обязанности «ликвидируемой» фирмы переходят к другой фирме).

«Ликвидация» фирмы в виде смены учредителей и руководителя

В случае, если Вы решили самостоятельно переоформить свою фирму, Вы, прежде всего, столкнетесь с вопросом: на кого переоформлять? Потому как самостоятельно найти альтруистов, которые возьмут Вашу фирму, с тем «добром», что она успела наработать практически невозможно. Для этого и существуют номинальные учредители и номинальные директора.

Опять же в отличие от других конкурентов в вопросе «ликвидации», мы в обязательном порядке заключаем с Вами договор на оказание юридических услуг, в том числе по нахождению покупателя на Ваши доли. Смена участников (акционеров) проходит на основании договора уступки доли в уставном капитале (для ООО), либо договора купли-продажи акций по номинальной стоимости (для ЗАО).



Далее, уже новым участником (акционером) будет принято решение о смене руководителя, согласно которому Ваш генеральный директор будет освобожден от должности и назначен другой директор.

Процедура включает в себя комплекс мероприятий по переоформлению ликвидируемой фирмы и передаче деловой документации фирмы новым учредителям и новому генеральному директору. Строгое соблюдение данной процедуры является «святая святых» данного способа ликвидации. Мелочей в этом деле нет, любой пункт имеет достаточно важное значение. Вся процедура базируется на большом и богатом опыте правоохранительных органов. Только строгое её соблюдение гарантирует Вам избавление от тех проблем, за решением которых Вы к нам и пришли.

Все эти изменения в обязательном порядке проходят государственную перерегистрацию, по итогам которой мы предоставляем Вам все документы, подтверждающие, что фамилии Ваших лиц уже не значатся в базе данных регистрирующего органа.

Далее оформляется акт, по которому бывший генеральный директор передает, а вновь избранный генеральный директор принимает все учредительные, бухгалтерские, банковские и прочие документы фирмы. Подпись нового генерального директора на данном акте будет заверена нотариально, что предоставляет Вам лишнюю гарантию того, что это реально дееспособный генеральный директор.

Вся процедура ликвидации фирмы в виде смены генерального директора и участников продолжается не более 5–7 дней, что зачастую играет решающую роль в оперативном снятии с себя ответственности по деятельности ликвидации фирмы.

«Ликвидация» в виде реорганизации
Другой популярный вариант «ликвидации» — проведение реорганизации путем слияния Вашей фирмы с какой-то другой фирмой или путем присоединения к ней.

Суть ликвидации через реорганизацию заключается в том, что Ваша фирма («ликвидируемая») присоединяется к другой, и таким образом прекращает свою деятельность.

Для этого нам необходимо предоставить все учредительные и регистрационные документы, после чего мы со своей стороны подготовим решения о слиянии или присоединении, а также все необходимые документы. Эти документы далее предоставляются в налоговые органы для регистрации.

Одновременно в СМИ публикуется объявление о реорганизации, письменно уведомляются кредиторы и государственные органы. По завершении всей процедуры присоединяемая фирма прекратит свое существование и будет исключена из ЕГРЮЛ, снята с налогового и иных видов учета, а её обязательства после реорганизации перейдут к другой фирме — правопреемнику. То же самое происходит и при слиянии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фактическая ликвидация» фирмы | Шерикбух - Мы не люди, мы бухгалтера !!! | Лента друзей Шерикбух / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»