![]() |
Продолжается голосование на Всероссийском рейтинге налоговых инспекций, партнёром акции является ИА «Клерк.Ру». В первый день онлайн-голосования оценку получила 251 налоговая инспекция. То есть хотя бы один-два человека, оценили, как работают сотрудники этих налоговых.
Участвуйте в голосовании! Каждый голос очень важен. Напомним, что голосование в интернете началось 8 октября и продлится до 26 октября включительно. Вы можете рассказать коллегам, у которых нет доступа в интернет, что оценки принимаются по телефону «горячей линии» - (495) 785-01-15. Кроме того, форму голосования можно отправить обычной почтой. Получить комплект для участия можно будет 17 и 18 октября возле 480 ИФНС по всей стране. Подписчики журнала «Главбух», газеты «Учет. Налоги. Право» и журнала «Зарплата» в октябре получат формы для голосования вместе с изданиями. Посетители Клерк.Ру могут проголосовать здесь.
Событие недели
На прошлой неделе стало известно, что у операторов связи, предоставляющих услуги по сдаче отчетности через интернет возникли некоторые проблемы с московским налоговым управлением. Так, уже несколько недель бухгалтерам, которые используют для сдачи отчетности программу компании «СКБ Контур», отказано в доступе к лицевым счетам через интернет.
Как сообщили в «СКБ Контур», доступ к лицевым счетам налогоплательщиков, которые пользуются их услугами, обслуживается по 483 порту, через сайт mosnalog.ru, который сейчас «находится в стадии реконструкции». Сотрудники компании заявили, что проблема решится тогда, когда закончится реконструкция порта на сайте.
По телефону горячей линии УФНС по г. Москве сообщили, что сайт mosnalog.ru вообще закрыт, и больше работать не будет. Вместо него действует www.r77.nalog.ru. По вопросам получения информации о лицевых счетах налоговики советуют обращаться в свою инспекцию, уже не по Интернету, а "живьём".
Между тем доступ к лицевым счетам организаций, пользующихся услугами «Такском», осуществляется по 443 порту, через тот же закрытый на реконструкцию mosnalog.ru. Как сообщили в «Такскоме», проблем с доступом к лицевым счетам у их пользователей сейчас нет. Переходить на новый сайт компания вовсе не собирается.
На вопрос, когда закончится, и закончится ли реконструкция порта «СКБ Контура» на неработающем, налоговики ответить не смогли.
Это сообщение вызвало бурю эмоций у посетителей Клерк.Ру. В обзоре мы приводим мнение заместителя генерального директора компании «СКБ Контур» Леонида Волкова. Остальные мнения вы можете прочитать под информационным сообщением.
Сказано на Клерке:
Леонид Волков
10/10/2007 16:28
Очень некрасивое тема, как бы враньё :-)
Давайте разбираться. Есть абоненты "СКБ Контур", есть абоненты "Такскома". Все они имеют сертификаты ключей ЭЦП. За эти сертификаты они заплатили деньги, и с ними они сдают отчетность.
УФНС по г.Москве решило оказывать дополнительный сервис - ИОН - на своем сервере www.mosnalog.ru. Для этого сервиса тоже нужны сертификаты (для аутентификации пользователей). УФНС по г.Москве договорилось со спецоператорами, что выданные ими сертификаты они также будут передавать в УФНС, УФНС будут их прописывать у себя и абоненты системы "Такском-Спринтер" и "Контур-Экстерн" смогут ходить на mosnalog и смотреть карточки лицевого счета.
Этот сервис оказывает УФНС, а не "Контур", и не "Такском". Он не стоит ни копейки. При этом, заметим, и ответственности, конечно, никакой. В УФНС сидит на этом всем один человек, который то в отпуске, то еще где, и к тому же стоит один конкретный сервер, который то упадет, то перегружен (особенно - вблизи отчетного периода). Так у нас в стране всегда, впрочем, происходит, когда государство планируем забесплатно оказать какой-нибудь сервис. Ведь никто ни за что не отвечает! Спасибо хоть, что бесплатно.
Сервер mosnalog - один на всех. Про порты - вообще бред. Сейчас он видимо лежит давно и ровно, и туда не могут, следовательно, зайти ни абоненты "Контура", ни абоненты "Такскома". А может, когда лежит, когда нет.
Что происходит, видимо, дальше. Какой-то из абонентов "Контура" решает, что блин, ему не оказана услуга! (Правда он за нее не платил, и не "Контур" ее оказывает, но...). И пишет письмо в УФНС. Или нам (нам приходит много жалоб, мы отвечаем, а также переправляем их в УФНС). Там не любят свою вину признавать - валят все на нас. Или просто кто-то жалуется якобы на "Контур" журналисту. Потом журналист для проверки звонит в "Такском", там девочка-робот с горячей линии отвечает - "Нет, у нас все работает!". Это на автомате такой ответ :-) Кстати, боюсь, что и в нашем колл-центре с некоторой вероятностью могли бы так ответить :-) И в итоге получается статья с броским заголовком... не имеющая никакого отношения к действительности!
Проекты недели
В Госдуму внесен законопроект по налогу на предпринимательский доход. Документ вносит поправки в статью 15 части первой и часть вторую Налогового кодекса, в соответствии с которыми в список местных налогов включен налог на предпринимательский доход.
Объектом налогообложения будут признаны доходы, уменьшенные на величину расходов. Налог будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ - от 12% до 15%.
Как предполагается, данный налог будет обязательным для налогоплательщиков, в тех субъектах, которые примут решение о его введение. Данный сбор заметит упрощенную и основную системы налогообложения. При этом, он не коснётся тех видов деятельности, которые подлежат переводу на единый налог на вменённый доход.
Сказано на Клерке:
Над.К
12/10/2007 14:06
Глянула. Не примут его наверняка. Это ж федеральный бюджет обеднеет, кто ж такое допустит?
Слова недели
Как стало известно на прошлой неделе, налоговиков беспокоит дробление бизнеса - создание небольших зависимых предприятий с целью уйти на спецрежим, где меньше налоговая нагрузка.
Как сообщил в интервью «Российской газете» глава Управления ФНС по Челябинской области Олег Хороший: «Формально, в данном случае, это тоже законно, а по существу можно говорить о получении необоснованной налоговой выгоды. На мой взгляд, здесь есть недоработки законодателя».
Глава УФНС отметил, что сегодня крупному бизнесу интересно переводить свои производства в небольшие предприятия, так как там меньше налоговая нагрузка.
Сказано на Клерке:
Альтернатива
11/10/2007 16:59
КАк всегда от их мыслей пострадает действительные малые предприятия а крупные придуают что то еще.
«Это не делается ни в каком нормальном экономическом сообществе, - отметил Хороший. - Поэтому при предоставлении соответствующих налоговых льгот всегда надо смотреть, какие будут последствия».
Цифра недели
Как сообщил глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин, налоговая служба провела инвентаризацию заявок по возмещению налога на добавленную стоимость, что позволит ей возмещать налог гораздо быстрее, чем обычно.
«Провели работу, чтобы заявки добросовестных налогоплательщиков реализовывались ускоренно, что позволит на 20 млрд руб. увеличить возмещение»., - сказал Кудрин.
За какой период будут возвращены 20 млрд руб. и каковы критерии отбора компаний, чиновники не говорят.
Данный вопрос уже согласован с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мокрецовым. Предполагается, что налоговая служба отдаст долги, накопившиеся за год, но одномоментно. Скорее всего, речь идет о крупных компаниях: налог на добавленную стоимость им все равно будет возмещен, но они получат деньги быстрее.
Благодаря этим мерам Минфин рассчитывает пополнить ликвидность: известно, что в сентябре ставки на межбанковском рынке резко подскочили, размещение облигаций внутри страны приостановилось, и у некоторых заемщиков возникли трудности с рефинансированием иностранных кредитов.
Документы недели
Налоговая служба указала, что письменные разъяснения Минфина не обязательны для исполнения налоговыми органами, за исключения тех случаев, когда письмо адресовано лично налоговикам.
В случае принятия судами решений, в основу которых легли разъяснения Минфина, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговых органов, налоговикам рекомендовано обжаловать такие решения, либо заявлять о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Тем не менее, Федеральная налоговая служба отмечает, что если у инспекции «отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа», то перед тем, как обжаловать решение суда, стоит ознакомиться с арбитражной практикой по аналогичным делам. (Письмо ФНС РФ от 14/09/2007 № ШС-6-18/716@).
Сказано на Клерке:
Никотин
10/10/2007 10:55
Подтверждение тому, что налоговики сами по себе проводят налоговую политику, в отрыве от НК и подчиненности Минфину.
ФНС разработала и утвердила рекомендации по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год". Эти сведения сдают раз в год в налоговые инспекции все налогоплательщики не позднее 20 января, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Рекомендации утверждены письмом ФНС от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353@.
Компания приобрела в 2005 году основные средства, но в эксплуатацию их не ввела. Расходы по приобретенному основному средству, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, в 2005 году организацией для целей исчисления единого налога не принимались.
Как поясняет Минфин, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные компанией при приобретении основных средств подлежат вычету в 2006 г. То есть, после принятия на учет этих основных средств в качестве объектов основных средств, то есть после принятия на учет на счете бухгалтерского учета 01 "Основные средства"(Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2007 года № 03-07-11/113).
Федеральная служба занятости напоминает, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
При определении среднего заработка учитываются премии, фактически начисленные за расчетный период. Как объясняют чиновники, это те премии, которые были начислены в пределах расчетного периода. В случае, если премия начислена после расчетного периода, то эта премия не учитывается при расчете среднего заработка. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 3 мая 2007 года № 1233-6-1).
Суды недели
Налоговики отказали компании в вычете по налогу на добавленную стоимость, указав, что налогоплательщик сотрудничает с недобросовестными контрагентами, и данной фирме суды уже четыре раза отказали в вычетах по тем же основаниям. Суд согласился с мнением ревизоров.
В своем решении суд указал, что налогоплательщик систематически проводит свои хозяйственные операции с юридическими лицами, которые злоупотребляют своим гражданским правом при осуществлении хозяйственных операций. При таких обстоятельствах налогоплательщик не имеет права на вычет. (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 г. N А72-173/07).
Суд признал недействительным решение налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к ответственности за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование как лица, производящего выплаты физическим лицам.
Суд указал, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, не являются налоговыми, права налоговых органов в этой области не могут быть выведены из толкования положений Налогового кодекса. Ни одним законом, регулирующим уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, не предусматривается право налоговых органов привлекать к ответственности за допущенные в этой области правонарушения. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2007 N А26-8976/2006-29)
Опрос недели
Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов предложил ввести для работодателей дополнительные пенсионные взносы в специальный резервный фонд, а также регрессивную шкалу для этого взноса. По замыслу Батанова, несколько лет величина отчислений может составлять 1–1,5% от фонда заработной платы компании, а затем будет постепенно снижена до 0,5%.
«Аналогичный опыт применяется в Польше, так что ничего нового мы не изобретаем»,— говорит Батанов.
При этом Батанов отметил, что фонду «нужны рычаги, которые бы вынуждали компании уплачивать взносы в ПФР». Он считает, что нужно ввести льготы для добросовестных компаний, а также увеличить штрафы и сроки уголовного заключения за выплату «серых» зарплат.
Мы спросили у клерков, как они относятся к подобному проекту. Как оказалось, половина опрошенных прекрасно помнят, что подобный налог уже был. Он составлял 1%, и когда прогрессивный подоходный налог был заменён «плоским» налогом на доходы, сбор в ПФР был включён в 13%.
9% респондентов уверены, что такой сбор может быть введён, однако его должен оплачивать не работодатель, а сам работник. Остальные выбрали иной вариант ответа. Например, посетители форума предлагают реформировать всю пенсионную систему в корне, а не покрывать дефицит за счёт новых поборов.
На этой неделе, отдел новостей ИА «Клерк.Ру» решил поинтересоваться у посетителей сайта, почему ваша компания не переходит на сдачу отчётности по интернету?
Сайт
На прошлой неделе были опубликованы результаты конкурса "Дети Клерков рисуют мир". Подробности акции можно посмотреть на форуме Клерк.Ру: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=162900.