• Авторизация


учитывать доходы и расходы 26-01-2007 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Минфин России разъяснил, как учитывать доходы и расходы
при товарообменных операциях

Название документа:
Письмо Минфина России от 15.12.2006 N 03-03-04/4/189

Комментарий:
В рассматриваемом Письме финансовое ведомство дало свои рекомендации, которые важны для организаций, осуществляющих товарообменные (бартерные) операции. Минфин России разъяснил, как следует учитывать доходы и расходы при совершении таких сделок.
Итак, в соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ).
Следовательно, для каждой из сторон по договору мены будут возникать доходы от реализации передаваемого имущества, а также расходы по приобретению имущества, получаемого взамен. Расходы по приобретению имущества будут признаваться в общем порядке (если имущество амортизируемое - то путем начисления амортизации). О доходах же следует сказать особо.
Доходы организации, полученные в натуральной форме при товарообменных операциях, как говорится в Письме, должны определяться согласно п. 4 ст. 274 НК РФ, то есть исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ. При реализации товаров или имущественных прав организация вправе уменьшить доходы таких операций на стоимость реализованных товаров или имущественных прав, определяемую в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ. В частности, если продается амортизируемое имущество, то доходы от его реализации можно уменьшить на остаточную стоимость амортизируемого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).
В данном случае нужно обратить внимание на следующий аспект, который не отражен в Письме. Согласно п. 1 ст. 568 ГК РФ имущество, подлежащее обмену, признается равноценным, если иное не установлено в договоре мены. Поэтому даже в том случае, если балансовая стоимость получаемого имущества будет большей, чем стоимость имущества, передаваемого взамен, дохода у организации возникать не будет, потому что в состав доходов будет включена сумма, равная балансовой стоимости имущества, переданного взамен. При этом в соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ доходы будут уменьшены на остаточную стоимость переданного имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанную с реализацией.
В то же время согласно п. 2 ст. 40 НК РФ при товарообменных (бартерных) операциях налоговые органы вправе проверить правильность цен и вынести решение о доначислении налога и пени, если цена имущества отклоняется более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от рыночной цены идентичного (однородного) имущества. Поэтому, если в итоге стоимость передаваемого или получаемого имущества отличается более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, стоимость имущества следует указать в договоре мены и предусмотреть в договоре оплату разницы в цене.

Применение документа (выводы):
При осуществлении товарообменных операций организация должна включить в доход стоимость имущества, полученного взамен (стоимость определяется в соответствии с договором мены, а если цена имущества в договоре не указана - она принимается равной стоимости передаваемого имущества). Доходы уменьшаются на стоимость реализованного имущества (если имущество амортизируемое - на его остаточную стоимость), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник учитывать доходы и расходы | Шерикбух - Мы не люди, мы бухгалтера !!! | Лента друзей Шерикбух / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»