День номер 1.
Как ни намекала и как рожи ни корчила, злобная шефиня в день выезда в таллинский аэропорт заставила меня выйти на работу. Так что утречком (сборы, кстати, происходили в жуткой спешке, как и сама поездка) я сгоняла заранее на автовокзал, сдала сумку, понеслась покупать летние башмачки и кое-что в дорогу по мелочи.
Отступление. Поездка сия являлась частью одного из европейских проектов, где наша фирма выступает как партнер. Следовательно, вся гулянка - отели, полеты, обеды - за казенный счет. Но наша предприимчивая шефиня решила кое-что загрести в карман и потому на все дала нам ровно в три раза меньше денег, чем было положено. Но мы это поняли не сразу =0) Сюрприз открылся позже, когда мы познали все прелести командировки в эконом-классах.
Продолжение. Итак до часу дня я парилась в офисе, потом под шумок улизнула. До автобуса оставалось полтора часа, посему развлекалась в обществе пиццы с креветками и "Божественнго Клавдия" (суперская книга, всем темным властелинам поневоле - рекомендуется!)
Пояснение. Как крайне неопытный путешественник, я затарилась в дорогу кучей ненужных вещей, в том числе бумажной книгой и электронной. Почитать за всю поездку не удалось ни разу.
Далее. Здесь начинается эконом-класс =0)) Автобус "долгий", т.е. едет со всеми положенными остановками, плюс дуло там со всех щелей, а в Эстонии - на минуточку - уже в разгаре прибалтийская зима (слякоть, промозглый ветер, дождь, туман - прилагаются совершенно бесплатно) во всей своей гадости и мерзотности. Пришлось спешно сооружать на сиденье гнездо, затыкая щели всеми доступными тряпками - шарфами, шапкой и .т.п..
Справка. Принимая во внимание разницу в температуре (у нас минус, а в Севилье - плюс 18), я вышла из дома в кроссовках и коротенькой осенней курточке, чтобы не таскать с собой зимнюю одежду. Это облегчило сумку, но по возвращении из пальмового рая пришлось отдать дань акклиматизационной простуде.
Итак. В Таллинне уже было темно и страшно, автовокзал на ремонте, ничего не понятно, посему шмыгнула на стоянку такси, плюнув на экономию. Таксист, который последний в очереди, не стал церемонится и отсылать к первому, как это принято у коллег по извозчьему (извозовому?) цеху, закричал чрез улицу - "у меня дешевле!!!". И не обманул, довез в полтора раза дешевле обычного. В вестибюле отеля (один из семейства Рэдисон Блу) меня ждала напарница, она же - координатор проекта от нашей фирмы. Она посмотрела на мои сумки и кисло осведомилась, в курсе ли я, что положено иметь только одну сумку весом 8 кг. Нет, я не была в курсе. Я - на минуточку - не координатор, я не занималась организацией поездки. Я - представитель и одобритель (тот, кто при обсуждении важных вопросов кивает, одобряя то или иное решение от лица фирмы). С какого хрена мне было дублировать координатора и беспокоиться о таких вопросах как багаж? Оказывается, лучше бы я это сделала. Оказывается - я ненавижу участвовать в чем-то, к организации чего я не имела отношения и посему вынуждена полагаться на других. Особенно, если эти другие не дают себе труда организовать все как следует.
Опережая события. Багаж стал моим проклятием. Начать с того, что свою сумку мне приходилось каждый раз ногами заталкивать в основную - спортивную, чтобы при мне была положенная одна, а уж что я делала с вещами, чтобы их потом затолкать туда же и еще впихнуть туда все хрупко-липкие сувениры - это просто песТня!! Всю дорогу на всех пяти пропускных пунктах пяти аэропортов я тряслась, что щас превышу лимит веса и что меня начнут проверять - подходит ли сумка по габаритам. Она, конечно, нисколько не подходила, но слава богу, никто не додумался заставить меня измерять ее в спец-рамке. После второй проверки я купила в Малаге сувенирный пакетик, сложила в него все маленькое и тяжелое и проносила его через все остальные аэропорты в руках, спрятав под курткой =0) Маленький пакетик вмещал в себя два лишних килограмма =0)) По огромным аэропортам Брюсселя, Малаги и Барселоны мы тащили мою долбаную сумищу по очереди и дружно ее ненавидели. Вкупе с неприятной манерой моей напарницы с уверенным видом идти три километра вперед, чтобы потом уткнуться в тупик и обнаружить, что шли вовсе не туда куда надо, потом повернуть обратно и идти еще три километра с тем же успехом, и только на седьмом километре соизволить внять моим воплям "Да спроси ты уже на инфостоле!!!".... короче, за время таких марш-бросков я похудела на 2 кг за четыре дня. И каждый раз я эту треклятую вматьеетабуретку сумку с трудом заталкивала на полку в самолетах, и вот в самолете Рига-Таллинн мои силы иссякли, сумка победно свалилась мне на голову и стюардесса ее таки отобрала. В Таллинне при выходе из самолета стюардесса сказала, что сумка будет на тележке внизу. И правда: в углу огромной телеги для багажа притулилась моя сумка - одинокая жалкая и мокрая от начавшегося дождя. Ей-богу, я прослезилась!
Вечерний Таллинн. Бросив вещи и отеле, мы отправились в старый город - напарница повела меня в Пеперсек, пафосный средневековый ресторан. Заведение просто отвал башки =0)) Ожившее средневековье, даже трактирная драка (постановочная, конечно) присутствовала. И т.к. у нас был столик на балкончике у лестницы, то парни со шпагами прыгали и били друг другу морды прямо перед нами. В отель мы возвращались три с половиной часа - в тумане, промозглости и неприютности. Я по наивности думала, что напарница знает дорогу обратно к отелю, раз так уверенно ведет нас в туман, но... по истечении третьего часа, окончательно охолодрыдев и еле сдерживаясь, чтобы не наговорить ей гадостей, я с ужасом поняла, что это ее обычная манера путешествовать.
Аэропорт Таллинна. В семь утра там никто и ничто не работает. А на проверке взвесили мою сумищу. Всего-то 7,4 кг - ура! Потом отобрали дезодорант, заставили вынуть всю электронику. У напарницы отобрали половину косметики.
Вылет в Брюссель. Самолет эконом-класса эстонских авиалиний - это та еще шайтан-арба, товарищи! Междугородний автобус больше ее в полтора раза и в два раза надежнее. Макушка задевалась о потолок, и там даже сиденья на откидывались, а коленки упирались в сиденья сидящих перед тобой людей. У меня впервые в жизни случился настоящий приступ клаустрофобии, впору было молотить кулаками в иллюминатор и орать "МЫ ВСЕ УМРЕЕЕЕМ!!!!!!!!!" И у этой арбы были пропеллеры. Мы долетели до Брюсселя на арбе с пропеллерами. Этот факт до сих пор не дает мне спокойно спать.
Брюссельский аэропорт. Он огромен. Я, конечно, дикий провинциал из карликовой страны, но.... помещение, для перехода из конца в конец которого устроено с десяток движущихся дорожек - это перебор. Три банана за 3 евро - это тоже перебор. Толпы негров - тоже. Негритянка, ругающаяся со служащим из-за перевозки кота в клетке - с ума сойти. Самолет, опаздывающий на 2 часа - вообще за гранью.
Отступление. Кота таки пустили в салон самолета, благо, брюссельские авиалинии дали коробку повместительнее, так что котику хватило места =0)
Аэропорт Малаги. Тоже не маленький. Напарница повторила свой коронный фокус "уверенно шагаем туда 3 км, потом возвращаемся в исходную точку и шагаем 3 км в другую сторону, потом возвращаемся и наконец-то снисходим до общения с персоналом, чтобы указал нам куда идти". Мое собственное терпение иногда меня приводит в священный трепет - оно почти божественное, вы не находите? Другой чел на моем месте эту даму просто пристукнул бы ее же собственным багажом и закопал бы труп в ближайшей кадке с пальмой. Наверное, дело в том, что ее апломб и самоуверенность каждый раз меня сбивали с толку, тем более в нашей фирме она заметная персона, плюс мне с этим человеком еще три дня вместе ночевать как-никак. Но вот мы наконец-то выбрались наружу =0)) а там - ПАЛЬМЫ, ГОРЫ!!! Я от вида пальм, качающихся на фоне синего неба и гор - прифигела конкретно. На автобусной остановке мы встретили русского мужика из Эстонии, который давно живет в Испании, у него был шикарный кожаный гигантский саквояж и презрительно-брезгливое отношение к нашему климату. Я, кстати, еще в Брюсселе прикупила новый дезодорант (его отберут потом в аэропорту Барселоны) и переоделась.
Автобус до Севильи. Огромный, чистый, благоухающий, удобный до безобразия =0)) Водитель - первый встреченный так близко испанец - темпераментный такой хлопотун, такой милый, все бегал и суетился, и хлопотал, чтобы всем было удобно. По городу ехали, проезжая на красный свет, заезжая на пешеходки и ругаясь в окно с пешеходами, которых чуть не давили на этих самых пешеходках. Когда за окном побежали вприпрыжку гористые пейзажи с пальмами, кактусами, типичной испанской архитектурой, а потом - восторг!! - гасиенды на холмах в окружении все тех же пальм - я подпрыгивала на сиденье от перевпечатленности =0))) Правда через два часа не выдержала и отрубилась.
Севилья. Мы приехали уже почти ночью, тьма была - глаз коли. Очень долго ехали по пригороду, состоящему из оптовых складов и супермаркетов. Автовокзал - безликий, загазованный. Кое-как выбрались из мешанины автобусов и людей, встали на перекрестке, достали карту. Движение на улицах - чисто муравейник, когда на него выплеснули ведро кипятку. И тьма. Фонари какие-то совсем тусклые, темнота между жидкими кружочками света просто чернильная и из нее выныривают сотни людей и машин, проносятся мимо и снова ныряют в чернила. Т.к. через полчаса должен был состоятся торжественный ужин в самом пафосном заведении Севильи, мы впали в легкую панику и поскакали куда-то наугад искать такси. Когда мы назвали таксисту адрес гостиницы, он посмотрел на нас странным взглядом, замахал рукой куда-то в сторону и залопотал со скоростью ста слов в секунду в том смысле, что гостиница находится на самом деле на соседней улице и мы можем туда дойти пешком. Мы затравленно заозирались, запихнули сумки в багажку и решительно уселись в машину - в том смысле, что воля ваша, а мы пешком никуда не пойдем. По городу он нас крутил долгонько - пробки и толпы народу, в результате свернул в темный проулок, узкий настолько, что машине не развернуться. Мы выкатились из такси, так и не поняв, где оказались - здание стояло перед нами, но ничто в нем не намекало на гостиницу, кроме скромной и ничего не говорящей вывески "Мадрид".
Это вид на апельсиновую аллею, ведущую к гостинице (вечер и утро):
На ресепшене нас регистрировал милый Эмилио (предположительно - сын хозяина гостиницы, т.к. за все время мы видели в ней только его, старикана и старушку, посему решили, что это их семейное предприятие), который никуда не торопился (в отличие от нас) и (в отличие от нас) ни слова не говорил по-английски. Перед нами ресепсионировался какой-то мужик, милашка Эмилио продолжал никуда не торопиться и мы, окончательно уяснив, что быстрее работать Эмилио не заставит даже нож у горла, расслабились и наслаждались спектаклем "моя твоя не понимай" - мужик как раз просил Эмилио выписать счет на свою фирму. В спектакле выступали: Английский Ломаный, Жестикулирование Бурное, Много-много Испанского. Каким-то чудом, на которое способны только иностранцы, вынужденные общаться с испанцами, мужику удалось добиться от Эмилио желаемого и он отошел, вытирая со лба пот. Теперь настала очередь нас =0) Нам тоже нужен был счет на фирму. Мужик тут же поинтересовался, не из Эстонии ли мы. Оказалось, что это наш турецкий партнер из проекта =0) Мы спросили, как он догадался, что мы - это мы, в ответ он достал папочку с документами проекта, где кроме прочей полезной информации в специальной табличке были расписаны страны и фирмы - участники проекта. Я неприятно удивилась про себя, почему это у нас нет такой папочки, точнее какого хрена наш координатор нам такую не отпечатал, ведь, судя по всему, эти документы рассылались всем партнерам по почте. Тем временем Эмилио таки нас зарегистрировал, настало время отслюнявливать наличные. Моих казенных наличных изначально было немного, в дороге мы часть уже потратили, на гостиницу не хватало, о чем я сообщила напарнице, услышав в ответ "Это твои проблемы". Слышать такое от координатора проекта и организатора поездки, который, собственно, занимался денежной частью и инструктировал, сколько надо брать наличных - несколько странно и малоприятно...
Нам наконец-то выдали ключи и мы отправились на поиски комнаты. Мы поднялись по узкой лесенке на третий этаж, в коридоре не работал выключатель, нас окружила тьма и тишина. Тут у меня активировался какой-то дремучий покрытый ржавчиной инстинкт выживания и я быстренько в этой тьме сориентировалась, нашла другой выключатель и нашу дверь заодно.
Отступление. Вообще, за время этой короткой поездки вышеупомянутый инстинкт изрядно отполировался и под конец уже работал в режиме автопилота, помогая слету справляться с иноземными механизмами и приспособлениями, находить путь к оазисам общепита в пустынях аэропортов, не попадать под машину в диком трафике и т.п. и т.д. К слову сказать, напарница все время вела себя как лунатик - тыкалась не в те двери, не могла справиться с жалюзи, при этом не иссякала пафосными речами по любому поводу, немедленно валила на меня вину за любой случившийся косяк (налицо 85 уровень эльфийскости с прокачанным до предела скиллом переведения стрелок), короче - занудствовала вовсю. На ее фоне очень легко было чувствовать себя идеальным спутником.
Комната в отеле Мадрид. Очень даже ничего, я такие люблю - непритязательные, уютные, старомодные. Единственный недостаток - отсутствие фена (см. "Координатор не удосужилась информировать. в каком именно отеле мы будем жить, а я, избалованная цивилизацией, даже не могла предположить, что где-то в гостинице не будет фена!"), и если бы не феноукладчик напарницы... девушки поймут =0))) Напарница тут же разразилась брезгливой тирадой в адрес плохо вымытых дверей/стен, назвала все это клоповником и продолжала занудствовать о плохом сервисе. В моем понятии плохой сервис - это торчащие из матраца пружины, керосиновые лампы, сквозняки, отсутствие горячей воды и оживленная ж/д станция под окном. Если же в моем распоряжении - как в этом случае и было - толстенный теплый матрас, двойные теплые одеяла, удобная новая подушка-валик, отличная чистая ванная комната, стеклопакеты, не пропускающие звуки, вид на апельсиновую аллею из всех окон, в том числе и из ванной - если у меня есть все это, я плевать хотела на звезды, которых якобы нет у этого отеля =0)) Таллинский Рэдисон Блу был по сравнению просто привокзальной ночлежкой, где я всю ночь мерзла (см. Великая экономия на отоплении и одеялах + сквозняк) на жесткой кушетке и свалявшемся синтепоне, который почему-то выполнял роль подушки. Короче, "Мадрид" - это отель в самом сердце старого города, в глубине апельсиновой аллеи, вдалеке от городского движения и вблизи от основных достопримечательностей, небольшой, старомодный, уютный, недорогой и содержащий в себе целый выводок милых заботливых людей =0)
"Самый крутой ресторан в Севилье". Хоть до ресторана у нас оставалось не больше 15 минут, напарница и не думала поторапливаться. Пока она собиралась, я успела переодеться, сполоснуться, начесать чубчик, подкраситься, сфоткать виды с балкона и насмерть соскучиться. До ресторана мы не рискнули идти пешком, хотя, как потом оказалось, до него было рукой подать, поехали на такси. Высадили нас у башни Торе дель Оро, где уже стояли коллеги по образовательному бизнесу. Ночь, пальмы, луна, река и средневековая башня!!!
Коллеги были следующие: Стив - британец лет 50-55, его жена - Амелия, боснийка, оба - владельцы собственных фирм, занимающихся обучением английскому; две гречанки - Кики и Поппе - из разных центров, тоже сами себе хозяйки; турок - учитель английского из центра обучения, испанец - хозяин проекта и принимающего нас центра. Все перездровкались за руки (убейте меня, это негигиенично и не по-эстонски) и дружно пошали в ресторан.
Сложилось впечатление, что самым крутым и самым дорогим его местные называют только потому, что он претендует на европейскость и напрочь лишен испанского (кроме меню, конечно). Тусклый интерьер, т.е. вообще никакой, музыка такая, что атмосферы не создает, просто какие-то шумы. "Андалузская кухня" не впечатлила: холодные томатный суп-пюре, а на второе - гора тушеных бычьих хвостов с сиротливо прижавшейся картошкой-фри с краешку. Десерт - крем-брюле (едали и лучше).
Примечание. Вообще, как я поняла, испанская кухня - это всевозможные закуски с максимумом мяса и морских гадов, все это немилосердно жарится на фритюре с диким количеством масла, полное отсутствие супов и почти полное отсутствие овощей и фруктов. Единственный фрукт, которого удалось отведать за все время бесконечных обедов и ужинов - апельсины. Они присутствовали в свежевыжатых соках - дествительно обалденных. Куда подевалась вся остальная клетчатка в стране - фиг знает.
Продолжение ужина. Ужин, казалось, никогда не кончится. Распорядитель пира и официанты, конечно, как могли скрашивали вечер своим фантастическим незнанием английского и каким-то запредельным нежеланием говорить на нем. За время ужина мы выучили больше испанских слов, чем испанец, работающий каждый день с иностранными туристами, за всю жизнь выучивает английских. Между сменами блюд проходили триллионы лет, миллионолетья занимала замена одних вилок на другие (о-боже-мой!) А собравшаяся компания трещала и трещала. Светские разговоры, реверансы вежливости. В полной мере ощутила себя эстонцем и козерогом. Лично я говорю, когда мне есть что сказать, а переливать из пустого в порожнее - увольте.
Спойлер. За день общения дурацкая манера Амелии на все реагировать пластмассовой улыбкой и восклицанием "Amasing!!" уже порядком выбешивала. Когда кампания по третьему разу переспрашивала у кого сколько детей, как их зовут и т.п. или в сотый раз принимались обсуждать кулинарные привычки друг друга оттого, что не могли больше найти тем для разговора - думала, что сблюю. Все-таки это высший пилотаж - поддерживать светский разговор ни о чем 15 часов кряду (именно столько длился на рабочий день в Алькале), и этот пилотаж мне абсолютно недоступен. Моя напарница - вполне себе светская женщина, с очень правильной речью и всегда знает, что и как сказать, но и она местами конкретно пробуксовывала с непривычки: в Эстонии мы столько слов за год не произносим, сколько там - за один день.
Наконец. Наконец, в 24:00 нас таки отпустили. Остальная кампания пошла пить и танцевать в бар (!), а мы взяли в оборот турка, оказавшегося бывшим военным и влет ориентировавшегося по карте, и поплелись до отеля.
Впечатление. Все последующее время мы ходили городу исключительно "турком" =0)) Думаю, надо в шахматах ввести такую фигуру - "турок", которая ходит никогда не ошибаясь, при этом всегда защищая королеву и ни клетку от нее не отходя. Исключительно услужливый и мягкий человек с невыговариваемым именем =0)
День номер 2.
Встали мы, терзаемые восхитительным запахом свежевыпеченной сдобы, так рано утром, как испанцы, судя по всему, вообще никогда не встают (9:00), а то, что в это время на ресепшене оказался трогательный старикан - так это следствие стариковской бессонницы, а не распорядка дня. Старикан выполз из-за стойки, жестами пригласил в общую комнату - гостиную и столовую в одном. В комнате даже свет не был включен в такое-то раннее утро =0)))
Это часть - гостиная, креселки, полки с книжками, столик:
Я, конечно же, тут же кинулась в книжным полкам - и что же я там увидела? То, что заставило меня проникнуться к Испании глубочайшей симпатией =0) Там стояли не бульварные романы, не путеводители, не журналы. Там стояли подборки серий биографий великих испанских художников начиная с Веласкеса и заканчивая Пикассо, тома об искусстве и истории, причем серии довольно солидные, не новомодные поверхностные издания типа ликбез с картинками, а вполне себе научно-популярные.
Примечание. Вообще, везде где мы были, я отмечала про себя с огромным удовольствием особенности стиля испанцев во всем - в картинах на стенах (акварели, тушь, масло), очень живых, эмоциональных, реалистичных (в Эстонии вы такого никогда не увидите, у нас везде в общественных местах только абстракция, причем типично скандинавская - индустриальная и маниакально-депрессивная), и во множестве мелочей, которые трудно описать и перечислить, но совокупность коих создает офигенско приятное чувство домашности и безыскусности, как будто живущий во флигеле при музее изящных искусств смотритель ходит в домашних тапочках мимо скульптур Микеланджело и пьет чай, рассеянно глядя на Мону Лизу =0))
В той части, где стояло несколько столиков и кухонная стойка, стена была украшена акварелями =0)) прелесть!
На фотке тот самый премилый старикан, кстати, и акварели:
Фотки, конечно, просто уродские, не было времени пофоткать нормально и при нормальном освещении =0((
Сами картинки оч клевые, кто знает, как трудно рисовать акварелью в технике "мокрое на мокром" да еще и в таком маленьком формате - оценит =0))
Так вот, старикан проводил нас в комнату, мы сели за столик. Кроме нас с ним вокруг никого - мы сидим, гадаем, то ли тут самообслуживание, то ли сам старикан будет завтрак готовить? Смотря на то, как он еле двигается и при том никуда не спешит, мы сильно рисковали опоздать на утреннюю встречу. Но старикан был такой милый и трогательный в своем неторопливом хлопотунстве, что мы плюнули на все и просто сидели за столиком, умиляясь его домохозяистости =0)) Старикан начал с того, что нырнул за стойку, возился там некоторое время, вынырнул со скатертью, накрыл ею наш столик, и т.к. она оказалась жесткой и потому вся в складках, он принялся морщинистыми руками со старчески скрюченными пальцами аккуратно ее разглаживать, обдергивать за уголки так, как дедушка обдергивает и разглаживает слюнявчик внуку =0)) Закончив с этой процедурой, он вернулся за стойку и вытащил ее одну скатерть - меньшую по размеру, клеенчатую. Напарница, ничего не понимающая в жизни женщина, нарушила гармонию момента - вскочила, чтобы самой взять скатерть, и старикан, как и предполагалось, испуганно замахал на нее руками в том смысле, что все сделает сам и помощь ему не требуется. Ептьетидреть, какой дурак будет мешать дедушке ухаживать за внуком, кроме самого внука, естественно? =0)) В этом смысл жизни старого хлопотуна - все делать самому по заведенному раз и навсегда ритуалу ухаживания за гостями: разглаживать скатерть, жать апельсины, укладывать круассан на блюдечко, класть туда же кусок маслица и мармеладку, подавать чай. И переливать горячий кофе из кружки в кружку, остужая его, как ребенку =0))) от последнего момента мы с напарницей просто впали в кому от умиления =0))) Когда напарница схватила салфетку, чтобы вытереть пролитый кофе, старикан так же испуганно закудахтал "но-но-но, но компрендо!" и замахал на нее руками. На завтрак нам подали zum - свежевыжатый апельсин, здоровенный горячий круассан с мармеладкой и маслом, чай/кофе. Глотали мы все это с спешке, т.к. неторопливый сервис подвел нас под опоздание. Так что мы схватили турка и погоняя его впереди себя (дабы путь показывал) побежали на встречу.
Алькала. Торопились мы зря, к назначенному времени вовремя никто не пришел =0) Подождали, потрещали, потом нас покидали по машинам и повезли в Алькалу - городок на холме с древней крепостью.
С парковками у испанцев полный апокалиптец - улочки узкие, стоянки маленькие, машин море. В какие только странных позах они свои машины по обочинам и газонам не кидают =0)) Турок потом спросил у испанца - а как вы потом отъезжаете с бордюра, если у вас так плотно машины стоят? Испанец сказал, что их национальный способ выезда - толкание руками, когда машины выталкивают на дорогу вручную =0)) Совещание координаторов проходило в местной библиотеке, современное такое, хорошо оборудованное здание.
Фотки-фотки =0) Здесь детская комната:
Совещание. Всем было объявлено, что т.к. у нас для совещания по проекту всего один день, то совещаться мы будем очень плотно, ажно до 20:00 и типа пощады не жди =0) Мы, как терпеливые дисциплинированные и работящие русские эстонцы приготовились впахивать. Только вот кроме нас здесь работать никто не собирался =0))) Для начала наш испанец представил нам свое начальство, которое очень мило смущалось своего плохого английского, что-то пыталось умное сказать, запуталось на середине фразы и сбежало =0) Пришлось испанцу самому выкручиваться, благо по-англ. он говорил бегло, хоть крайне неразборчиво. Он даже нам презентацию о своем родном крае показал. На презентации, я, как водится, начала сладко подремывать, и одновременно с некоторым ужасом подумывать о том, что же от меня останется к 20:00, если уже сейчас отрубаюсь? После презентации команда, и не думая соблюдать регламент (коего, кстати, нам никто не огласил, но он ведь должен был быть?) забросала испанца вопросами по условиям проекта, он начал бодро отвечать и так прошло минут 30-40.
Примечание. У нас на подобных встречах первым делом принято вручать гостям и участникам программки, где подробнейшим образом расписано - что и когда и где будет происходить, кто ответственный, а также все адреса-пароли-явки-телефоны всех и вся с этим действом связанных. У испанцев, видимо, такого обычая нет. Кроме нас это, почему-то никого не удивидило. Все, кроме нас, чувствовали себя в таком свободном парении (падении?) вполне комфортно.
Продолжение совещания. И вот прямо чуть ли не посередине фразы испанец вдруг заявляет, что настало время завтрака =0)
Справка. В силу определенной доли раздолбайства принимающей стороны (см. отсутствие регламента) + неопытность нашего координатора мы оказались в полном неведении того, каков вообще распорядок дня и за чей счет этот банкет. Опять же, когда подобное мероприятие организуется у нас, у нас принято заранее оговаривать сумму на пожрать, мы бронируем место, время и согласуем меню, а гости/участники лишь приходят и жрут. Тут оказалось все не так =0) Тут за фразой "мы накормим вас обедом" кроется совсем другой смысл - тебе просто указывают место, где можно поесть. Со всем остальным ты будешь разбираться сам.
Завтрак. Нас возглавили в поход на завтрак и повели по городу. Завтракали в таком специальном заведении, где подают только местные сладости =0) Райское местечко! Дизайн - отвал башки, до чего все ярко, пестро, жизнерадостно. Кто не бывал в Эстонии с ее деревенско-унылым равнинно-прибрежным лайф-стайлом, даже представить не может мой восторг по поводу каждой завитушки на мозаиках, пятна яркой краски, двориков и укромных уголков на уступах холмов!
Это во внутрях сладкого заведения =0)) Нет слов, как я обожаю этот стиль! море света, красок и затейливых узоров, и все такое воздушное, легкомысленное и уютное =0)) тут правда на фотке только абстрактныая мозаика, в самом завдении там были еше фантастические птицы и звери выложены мозаикой, но фоткать было не с руки - мало места и толпа народу.
Тут мы впервые столкнулись с застольными традициями басурман =0) У нас каждому приносят заранее оговоренное блюдо, здесь - глава группы заказывает всего понемножку, официанты носят блюда с переодичностью раз в час, и все тыкают в блюдо вилками. Вдоволь натыркавшись, кампания берет общий счет и делит его по количеству присутствующих. Т.к. на пожрать, как оказалось, проектом был выделен определенный бюджет, то платить нам предоставили самим. Но мы, твердо уверенные в том, что организация встречи не может отличаться от той, к которой мы привыкли - оставили сумки с кошельками в кабинете в библиотеке =0)) Даже не знаю, чему приписать подобные иллюзии - неопытности по части общения с иностранцами или избалованности цивилизацией, остаткам советского менталитета или менталитету русских эстонцев, культурным различиям или разнице в подходе к сервису? Не знаю, что винить, но жертвами культурных различий мы себя ощутили по полной программе. Особенно после того, как на обеде выяснилось, что мы опять не можем за себя заплатить, т.к. счет опять был один на всех и опять все скидывались наличкой, а с карточкой никто возиться не захотел - ни верховный испанец, ни хозяин заведения =0))
Наблюдение. Судя по всему, испанцы не любят банковские карточки. Мне ни разу не удалось заплатить карточкой, все и везде требовали наличку. Приносить счет и банковский терминал одновременно у тамошних официантов просто не принято и вызывает каждый раз кучу проблем. Перед отъездом наша шефиня устроила нам целую сцену из-за того, что мы хотели взять с собой побольше наличных, и долго ругалась и доказывала, что везде в Европе можно платить карточкой. Ну да, ну да. Сколько нервов испортили и сколько проблем мы поимели из-за ее твердолобости - не перечесть.
Продолжение продолжающегося совещания. Объевшиеся и расслабленные после 2х часового (!) завтрака, мы вернулись =0) Испанец собрал нас всех в кружок и с серьезным видом заявил, что мы щас будем сильно работать =0)) "Работали" ровно 1,5 часа. В основном, команда просто задавала вопросы, посему как только занчились вопросы, испанец жизнерадостно заявил, что настало время обеда!!!
Обед. На обед мы поехали на живописные холмы с сосновым бором. На холмах за оградами - виллых небедных испанских граждан =0) На фотках их нет, т.к. с высоты моего роста видно было только верхушки оград.
Обед, как видно на фотке - под открытым небом =0) и т.к. на дворе случилась суббота, то весь оный двор был заполнен семьями. Посему официантку мы ждали полчаса. Первого блюда - еще 40 минут. Потом она подсуетилась и начала подносить общие тарелки с закусками (из коих, как оказалось, и состоял весь обед) с переодичностью аж раз в час. Начали мы обедать в 13:30, закончили в 17:50. Бесконечные застольные разговоры товарищей о любимых блюдах их многочисленных малых и больших родин чуть не свели меня в могилу!! На вопросы об эстонской пище я коротко ответила, что они very mixed с русскими и что вообще трудно определить процент эстонскости/русскости всего, что мы едим в своем гетто. Обед, к слову, оставил тяжесть в желудке и исчезающе мало положительных эмоций: стремные шпинатовые котлеты, рыбный шашлык, что-то завернутое в морского гада или сам гад, завернутый в нечто - я так и не поняла, и еще куча всего, обжаренного во фритюре и бессмысленного по сути. Но природы окружавшие нас, повторюсь -искупали все =0))
Остаток совещания. Где-то в районе пяти вечера выяснилось, что нас в библиотеке уже с четырех ждет группа местных студентов, которой по плану надо соврешить перед нами некоторое количество обязательных прыжков, чтобы отработать свою часть проекта. Все засуетились, но испанец махнул рукой и сказал типа "нехай еще подождут". Таким образом, так и не дождавшись последнего блюда, в шесть вечера мы отчалили и поехали смотреть студентов.
Студенты вовлекли нас в разные игры-задания на английском, все было очень забавно и мило, непосредственно и живенько так, чувствовалась достаточная подготовка ведущих, но без дрессировки основной массы. На эту часть ушло минут 40. После чего наш испанец завершил действо фразой: "А теперь поехали ужинать!" =0)))
Перед ужином. Мы успели припрыжку пробежаться по магазинам (испанец заранее собрал инфу, кто что хочет приобретси в сувенир и оперативно разработал максимально экономичный по времени машрут), сгонять в отель, переодеться, и еще побродить по стихийному рынку на одной из небольших площадей старого города. Там турок угостил нас жареными каштанами, кои на вкус оказались как печеная в углях картошка =0) На рынке неизгладимое впечатление произвели лавки африканцев, продающих самодельные изделия из кожи - сумки, портфели, кошельки, пояса и т.п. и т.д. Оч отличающийся от нашего дизайн. Ходила вокруг них как кот вокруг сметаны, радовалась, что нет с собой налички, а то бы всю ее там оставила =0))
Фотки вечерней Севильи:
Везде и всюду в глаза бросалось зашкаливающее количество балконов и окон наглухо закрытых жалюзи и зарешеченных. Шторы и жалюзи, оно, конечно, понятно - жара тут летом до 40 градусов, но зачем вообще нужен балкон, если он никогда не открывается? =0)
Ужин. На привели в малюсенький бар, где подают тот самый знаменитый хамон - вяленую свиную ногу. Мы протиснулись в заднюю комнатку и нас принялись опять пичкать едой типа "сто один способ нанизать на палочку и обжарить в масле кальмарову присоску, обернутую вокруг креветки". Местами вкусно, местами тошнит уже =0))
Отползли мы уже в первом часу ночи. Ужоснах - столько жрать и болтать!
продолжение следует