С некоторого времени ребёнок начал демонстрировать неожиданную смекалистость вкупе со своеобразным чувством юмора. И некоторую склонность к техническому мышлению. Да и воображение неожиданное. Вот несколько недавних случаев, которые запомнились.
***
Сидят с бабушкой на полу, играют – достали из тумбочки папин органайзер с инструментами и перебирают их. Я занимаюсь своими делами. Тут мать меня зовёт и просит помочь. Ваня попросил извлечь из специальной подставочки, с гнёздами, насадку на отвёртку. А у бабушки не получается – слишком глубоко сидит насадка, торчит только маленький кончик, который трудно подцепить. Я помучалась, поковырялась – не могу достать. Нужны плоскогубцы, говорю. Ваня посмотрел на нас, как на идиоток, взял у меня из рук подставку с насадками, подхватил длинную тонкую отвёртку и снизу вытолкнул насадку. Мы с бабушкой почувствовали себя несколько неловко.
***
Сын сидит за своим столиком, смотрит мультики и пьёт чай с баранками. Я валяюсь на диване. Иван берёт одну баранку в руки, начинает её крутить перед собой, урчать, как машина и бибикать. Я умиляюсь и спрашиваю: "Ух ты, Ванечка, это у тебя руль?" Сын оборачивается, смотрит на меня так внимательно... И спокойно, с расстановкой, будто общаясь с умственно неполноценным, отвечает: "Нет... Печенье..."
***
В связи с явной склонностью ребёнка к технике и обогащением его лексикона словом "тока" – отвёртка (подкрепляется жестом: указательный пальчик направляется вниз и совершает вращательные движения), я начала активно покупать Ивану всякие металлические конструкторы с винтиками и гаечками. Собирать их приходится мне, сын в основном держит ключ и подаёт отвертку. Сначала я просто купила в строительном магазине довольно нехилый набор железяк с дырочками, уголков, соединителей и пару коробок винтиков-шайбочек-гаечек. Продавец-консультант посмотрел на меня со смесью восхищения и крайнего удивления, когда я объяснила, зачем мне все эти штуки нужны. Из этого добра мы с Иваном смастерили робота. В шляпе (шляпу сделали из дырчатой металлической тарелочки для сбора мусора в сливе раковины). Когда я спросила Ваню, кто это, ребёнок не колеблясь ответил: "Папка!" Потом начал что-то лопотать об отсутствии у робота писи, схватил длинный болт и попытался прикрутить куда надо. Еле отговорила его от этой затеи.
Затем мне попались готовые наборы подобного типа, из которых, изрядно потрахавшись и неоднократно помянув всуе бестолковых дизайнеров, криво нарисовавших схему сборки, в результате мама с папой собрали различные машинки (больше всего геморроя было с бульдозером). Машинки классные, но постоянно развинчивается какой-нибудь узел. Вот и сегодня утром у экскаватора отвалился ковш. Иван объявил мне, что "кан баба Валя" – кран поломался (краном Иван называет любую строительную технику) и сложил передо мной аккуратненько экскаватор, ковш, винтик и гаечку. Я попросила принести мне ещё и отвёртку. Ребёнок начал бродить бесцельными кругами по комнате. Мне было лень вставать и я начала пытаться объяснить сыну, что отвертку нужно взять в контейнере с конструктором, который стоит на второй полке этажерки, за дверью. Ваня потрогал дверь, посмотрел на меня с тоской (многословные мамины объяснения пока ему плохо даются). Потом сын просиял и приволок мне мою сумочку. Я выразила недоумение. Тогда Иван терпеливо открыл кармашек сумочки и достал оттуда отвертку, которую наш папа положил туда ещё неделю назад, на случай, если на прогулке у нас что-нибудь отвалится от экскаватора. Память у чувака, однако!
***
Забирали сына из детского сада. Сад находится в частном секторе, к нему ведёт участок грунтовки. Вдруг машина начинает как-то странно стучать и плохо ехать. Поскольку перед этим были проблемы с коробкой передач, муж издает матерную фразу, в которой из приличных слов только "коробка" и останавливается. Выходим из машины. Ребёнок резко срывается с места и бежит к водительской двери. Оттуда начинает кричать нам что-то, явно возбуждённое и перемежаемое вогласами "Ай-яй-яй!". Подходим, смотрим. Оказывается, мы всего-навсего пробили колесо. Что Иван нам и подтвердил соответствующей пантомимой – зачем-то растопырил ручки в стороны и начал медленно приседать, издавая шипение. Вот как он узнал? И почему так точно изобразил процесс сдувания колеса? Он же увидел уже спущенное.
В общем машину папа поддомкратил, сменил пробитое колесо на запаску и мы доехали до шиномонтажки. Бортировали колесо и приехали на детскую площадку во дворе. На площадке Иван потребовал достать из багажника его машинку (на которую садишься и едешь, отталкиваясь ногами). Прирулив на площадку на машинке, Иван пошёл зачем-то собирать палочки. Собрав их некоторое количество, он соорудил из них подпорки для машинки, задрав одно переднее колесо повыше. Поддомкратил! При помощи остальных палочек он начал вполне правдоподобно и увлеченно имитировать процесс снятия и ремонта колеса. Занимался он этим настолько долго и самоотверженно, что другие детки на машинках стали тоже к нему подтягиваться и смотреть, чего он там такое с машинкой делает. Иван и им помог машинки отремонтировать – одну поставил рядом на домкрат, остальные просто подкручивал и простукивал колёса. Минут через 40 возле моего ребёнка уже вовсю функционировало полноценное СТО, на котором он был Старшим Мастером. В подручные себе он выбрал девочку посимпатичнее, которая подавала ему "ключи" и отвертки". Самое удивительное, что Иван практически не говорящий, но умудрился втянуть в эту игру кучу детей. И при этом явно был лидером всей этой тусовки, никто даже не пытался с ним конкурировать на рынке авторемонтных услуг.
***
Недавно Иван научился открывать замки на дверях. Нас с папой это напрягло, поскольку теперь ребенок может отпереть входную дверь кому-то постороннему и по собственному почину выйти на балкон, с которого он страшно любит сбрасывать различные предметы домашнего обихода на головы прохожим. В туалет или ванную к родителям он научился вламываться уже давно. Но как же неожиданно мне пригодилось это его умение!
Мы с мужем курили на балконе. Тут супруг резко выбрасывает сигарету и, со словами "Я на горшок!", полубегом удаляется. Я бросаю ему вслед издевательское "бабушка Сирануш!" и курю себе дальше. Докурив, разворачиваюсь выходить с балкона и обнаруживаю, что муж меня запер. И дверь в комнату закрыл. И в туалете, навярняка ведь, закрылся. То есть между нами герметичный стеклопакет, 3 двери и комната с коридором. Докричаться – не вариант. Сам он выйдет примерно через час, поскольку уединился с ноутом. А на балконе холодно. Но! У меня ведь есть сын-умничка. Он меня и освободил, не дав маме подхватить простуду на холодном балконе.
***
Сижу за компьютером, работаю. Ванька ошивается рядом и ему явно скучно. Поэтому он меня ежеминутно дёргает, пытаясь приобщить к каим-либо совместным играм. Чтоб чем-нибудь занять ребёнка, даю ему тяжелый деревянный шар с дырочками и длинный шнурок – шнуруй. И увлечённо ухожу с головой в работу. Через некоторое время обнаруживаю, что мой сын, при помощи шнурка, сделал блочную систему из петель для ремня в моих джинсах и ручек кресла, в котором я сижу, и увлеченно экспериментирует с поднятием груза (того самого деревянного шара) на разные высоты. Отвязывалась я из этой конструкции долго. Иван был недоволен.