Обучение, развивающие занятия.
17-02-2015 19:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С удовольствием кривляется перед зеркалом, показывает язык, пытается достать им до носа или подбородка, "тянет" гласные, корчит рожицы вслед за мамой. Это мы так отрабатываем всякие логопедические приемы. Зеркало вообще страшно любит - очень самовлюблённый мальчик. Может стоять в коридоре и долго целоваться с ростовым зеркалом. Потом всё зеркало в потёках слюней. Разговаривает со своим отражением, прислоняется к зеркалу лбом и смотрит себе в глаза под разным углом. Очень любит себя на видео. Если заметит, что я просматриваю отснятый видеоролик с ним - заставляет прокручивать несколько раз, очень бурно реагирует, пытается повторять всё то, что происходит на видео. Можно включить веб-камеру (запись не включать, просто вывести картинку на экран) и посадить перед монитором Ивана - будет сидеть долго, любоваться собой, выпендриваться и воображать. Если дать ему в руки мобильный телефон - включается режим "директора".
Иногда просто поражает отсутствием логики. Однажды пытался достать из-под дивана мячик, стоя с самого дальнего от этого мячика угла. Невзирая на то, что можно было подойти к самому мячику, нагнуться и взять, Иван упорно кряхтел, ругался и скандалил метрах в полутора от мячика. При этом в других ситуациях проявляет такую логику и смекалку, что я бы до такого не додумалась.
Всякие шнуровки или нанизывающиеся бусины до конца не доводит. Вставляет "стержень" в дырочку, а дальше верёвочку не протягивает, или начинает тащить за саму верёвку, а не за кончик, вытаскивая назад.
Наконец заценил сшитых мамой пальчиковых кукол - персонажей сказки про Колобка. Перед дневным сном, лёжа в кровати, радостно надевал куколок на пальчики, правда следовать сюжету сказки не захотел, придумывал свой. Волк и заяц у него почему-то целовались (с причмокиванием) и обнимались. Узнал колобка, показал его в книжке. Неожиданно правильно определил какую куколку рядом с кем в книжке положить, бабу положил на картинку с бабой, деда тоже на место. Остальных персонажей не осилил - отвлёкся на процесс перелистывания страниц. Куколки довольно простенькие, по сравнению с иллюстрациями, деталями не изобилуют, однако Ванька явно их узнал. Значит есть абстрактное мышление, умеет понимать стилизацию, упрощение.
Нашла решение проблеме с изучением частей тела и лица - показала картинки на экране компьютера. Нашла картинки с его любимыми Смешариками, в различных позах, ситуациях, с разными предметами. Сначала картинки его восхитили и вызвали массу "вьетнамского" щебета, но подолгу слушать объяснения где у кого рот-нос-уши-попа Иван всё равно не захотел - начал сам пытаться быстро пролистывать картинки при помощи клавиатуры. Тогда подключилась мамина профессия - мама начала рисовать Смешариков на листочке перед Иваном, по мере отрисовки рассказывая, что именно она сейчас рисует. Ребёнок был в восторге от того, что мама повторяет на бумажке картинку с монитора, ничего не перелистывал, своим карандашиком пытался помогать маме, много комментировал, издавал восхищённые возгласы. Потом носил листочек папе показывать, тыкал пальчиком в рисунки, вскрикивал "Во! Ти!". Обычные мамины рисунки таких эмоций не вызывают, как бы реалистичны они не были - вся соль в Смешариках. Даже не пытался бумажку с рисунком порвать! Нужно взять на заметку и приспособить под это дело другие обучающие материалы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote