Ваня начал нормально ложиться спать. Раньше это тоже была целая проблема. Подолгу качали на онемевших руках, уговаривали, ушатывали всеми возможными способами, иногда даже выписывали по заднице. Раньше 12-ти ночи батарейка у Ивана не садилась. Днём спать вообще отказывался. А в саду начал спать. Не без маленьких маминых хитростей, но всё равно намного проще, чем я ожидала. Хитрости заключались в том, что в сад было принесено из дому любимое стёганое одеяло (a-la лоскутное) и подушечка. Ну и мягкая игрушка. Во-первых эти девайсы должны были создать привычную атмосферу "кусочка дома" или "своего островка", помочь Ваньке сразу понять, что вот эта кроватка, где всё это лежит - она теперь его законное место для сна. Ну а во-вторых, я как-то спокойней себя чувствую, если знаю происхождение и срок эксплуатации постельных принадлежностей, которыми пользуется мой ребёнок. Вкупе со всё тем же стадным инстинктом, это подействовало намного быстрее, чем мы ожидали. Ваня пару раз остался в саду до обеда, а день на третий наш папа, приехав с небольшим запозданием, узнал, что Ванечка вместе со всеми детьми пошёл в спальню и улёгся спать. Сам! Сказать, что папа был озадачен - ничего не сказать.
С тех пор и дома всё поменялось. Когда вечером мама выключает верхний свет, это служит Ване сигналом, что пора в кровать. Тогда ребёнок сам начинает раздеваться, причём непременно догола. Кряхтит, пыхтит, старается, но сам стаскивает с себя всё. Очень смешно снимает колготки - садится на пол и начинает тянуть за носки, долго, упорно, с заваливанием на спину и возмущённым ворчанием. Вот попробуйте так снять колготки, сможете? А мой сын может! Заставить его спать хотя бы в памперсе не возможно - приходится надевать памперс уже на спящего. Иногда мама вспышку прощёлкивает и ей приходится спать в луже. Вот не пойму, как его в саду уговаривают спать в памперсе и пижаме?
Раздевшись, Ванька начинает собирать по квартире своих "друзей" и укладывать их под одеяло. В основном "друзьями для сна" выступают мягкий заяц Петя и мягкий же медведь (в саду для этих целей поселился барашек Анатолий). Но иногда Ванечка тащит в кровать цветные мелки, воздушный шарик, банку с изюмом (страшно любит изюм!), огромный пластиковый самосвал, набор пластмассовых строительных инструментов, санки и т. п. Обняв всё это Ваня начинает "гнездиться". На этом этапе желательно, чтобы присоединилась мама, иначе начнутся нескончаемые культпоходы в направлении холодильника, телевизора, сидящего за компьютером папы, поиск ещё каких-нибудь друзей для сна и пр. А с мамой Ваня всего пару раз пытается куда-нибудь убежать, ещё пару раз залезает под одеяло, находит там мамино пузо и "пукает" в него ртом, потом Ванька маму обнимет и благополучно отрубается. Ну иногда мама, под вдохновение, может наплести Ваньке каких-нибудь бредней про колобка и репку или дурным голосом провыть колыбельную.
Порой, если мама слегка затупила и потеряла счёт времени, ребёнок начинает раздеваться внезапно. Если мама продолжает тупить, Ваня может взять маму за руку и отвести в кровать. Я вот всё думаю, как бы теперь провернуть очередной этап - научить Ваньку ложиться спать самому? А то уже как-то и с мужем поспать хочется. Да и куча игрушек в кровати, щедро приправленных изюмом, не доставляют.