Птица-говорун
23-11-2014 05:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ванька по-прежнему молчит, как партизан. Ну то есть как - молчит...
Говорит он много, часто и подолгу. Особенно "по телефону". "По телефону" Ваня говорит очень громко и с выражением. Вначале он говорит "Алё!", потом несколько раз произносит "Да! Да-да!" и для убедительности кивает головой, после чего, видимо, Ванин собеседник произносит какую-нибудь остроту, потому что Ваня начинает громко смеяться (правда не очень естественно, скорее из уважения к собеседнику) ну а далее следует тирада. Длинная, с разнообразными оттенками эмоций - от негодования и возмущения, до явных попыток оправдаться и призвать собеседника философски взглянуть на жизнь. Не иначе - с заказчиком разговаривает. Речь очень убедительна, она подкрепляется различными жестами, ужимками и прыжками, Иван разводит руками в стороны, трясёт растопыренными пальцами, пожимает плечами... И всё это на такой тарабарщине, что мы уже подозреваем в Иване если не инопланетянина, то китайца точно. Если под рукой не оказывается игрушечного телефона, а также маминого или папиного мобильника - в ход идёт какая-нибудь плоская коробочка, запчасть от конструктора, кусок пластилина, кусочек хлеба, банан, даже мамина пилочка для ногтей. Воображаемые собеседники звонят Ивану на самые разнообразные предметы. Недавно Ваня очень меня удивил, проделав тот же номер с домофоном - к нам крайне редко кто-то приходит (и уж точно мы не ведём по домофону длинных и содержательных бесед), а стационарного телефона с проводом у нас и в помине нет, так что откуда он это взял - загадка.
Вообще мой сын решил не идти по лёгкому пути изучения нашего языка. Он решил изобрести свой и обучить ему нас. Вот, к примеру, мы с мужем уже освоили 2 глагола - "уть" и "бунь". Нам пока трудно даются нюансы, мы не всегда употребляем правильно нужный из двух глаголов - и тогда Ванечка терпеливо нас поправляет.
Но вербальное общение - это для лохов. Огромное место в языке Ивана занимает пантомима. Он уже не ограничивается тем, что показывает пальцем на нужный предмет и говорит: "дай". Ванька пошёл дальше - он может изобразить жестами довольно сложный порядок действий, сопровождая его одним из двух глаголов, явно в повелительно наклонении. Если родители тупят (ну или делают вид, что тупят, чтобы хоть как-то спровоцировать ребёнка на разговор) - Иван проявляет настойчивость: берёт за руку, подводит туда, куда нужно (иногда тащит за ногу или толкает в зад) и уж очень доходчиво показывет, что нужно сделать. То есть он может протащить сопротивляющуюся маму на кухню, подвести к холодильнику, подёргать защёлку (после того, как Ванька уронил себе на голову железную банку консервированного горошка с верхей полки - мы стали запирать холодильник). Когда мама открывает холодильник - Ваня сам долго и тщательно выбирает себе продукты, отвергая всё невкусное решительным "Нет!" (произносится страшным мутантским голосом и сопровождается резким мотанием головёнки из стороны в сторону), затем ведёт маму к столу, притаскивает табуретку, карабкается на неё и контролирует процесс приготовления. Если хочет пить - даёт свою непроливайку, отводит на кухню и показывает, что будет пить - чай, воду или смесь. А иногда его решения весьма изящны и лаконичны - сын подходит к маме, даёт ей в руки флакончик мыльных пузырей, поднимает указательный пальчик вверх и повелительно произносит: "Уть!"
А ещё у Ивана проблемы с идентификацией членов семьи и себя самого. Папу до последнего времени он называл исключительно "дядей", вызывая у того приступы неловкости в публичных местах. Особенно я потешалась, когда чей-то чужой мальчик прибился к моим бандитам, когда они играли в футбол и начал звать Валерку "папой", в то время как Иван орал "дядя-дядя". Сейчас же ребёнок зовёт всех без разбору родственников "мамой", что меня несколько огорчает. На своё имя он решительно не хочет отзываться - может минут 40 игнорировать мои вопли, делая вид, что он не Ваня и вообще не понимает, кого это я зову. На днях мы с супругом решили ситуацию прояснить. Усадили чадо за стол, сами сели напротив. Когда удалось установить зрительный контакт, я ткнула пальцем себе в грудь и весомо произнесла "Мама!". Муж проделал то же самое, обозначив, что он - "Папа!" Ребёнок моментально сообразил, что от него требуется. Ткнул пальчонкой себе в пузико и... Мы радостно затаили дыхание, предвкушая прорыв... "Кака!" - неожиданно объявил Иван. О как! Вон оно чё, оказывается... Ржали мы долго. Сегодня я вспомнила этот эпизод, когда мы с Ванькой смотрели мультики. Легонько постучала его пальцем по лбу и спросила: "Ты Кака?" Сын в овет тоже постучал себя пальчиком по лбу и радостно подтвердил: "Кака!"
Эх, блин, будет Акакием, значит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote