Это основная причина моего расстройства. Все статьи в интернете, как под копирку, утверждают, что годовалый ребёнок обязан знать 10-12 слов. Масла в огонь подливают комментаторши, которые утверждают, что их дети уже болтают вовсю, а если у кого чадо не говорит - значит мама им не занимается. Со слов моей мамы (известной любительницы прихвастнуть и всё преувеличить) - я в этом возрасте уже строила развёрнутые осмысленные предложения. Иван же знает только "дай-дай-дай" (нередко путает с "на") и иногда вспоминает, что я - "мама". Или даже "ма-ма-ма", когда очень хочется кушать или спать. Ну и периодически меня палит, когда называет папу - "дядей".
Когда мы ездили к моим родителям, Иван познакомился с выводком бабушкиных собачек. Мохнатых, декоративных и гавкучих. Собачки произвели на ребёнка неизгладимое впечатление - он радостно визжал, тянулся к ним ручонками, пытался залезть в самую их гущу, а когда они наконец обращали на него внимание и пытались его лизнуть, обнюхать и поставить лапы ему на плечи - Иван замирал, быстренько прятал ручки за спину и стоял смирненько, периодически хихикая. При этом мы хором и на все лады твердили, как стайка попугайчиков "собака, собака, собака". Через пару минут Иван и сам стал стараться произнести: "ака-бака", чем вызвал целый поток умилительных розовых соплей со всех сторон.
Помимо этого, у Ивана существует свой язык, совершенно нам не понятный, но очень разнообразный. Вот, например, отличное словосочетание: "кая-какая ". Очень часто он его на все лады произносит, а что оно означает - мы не знаем. Или "лёка-лёка". Произносится многократно и с важным видом, при разборке на запчасти очередного предмета бытовой техники. Ну и коронное всех детей "а-тя-тя" щебечется с ангельским видом и очень миленьким тоненьким голоском.
Таким образом, активный Ванькин словарь с большой натяжкой насчитывает пяток слов. Справедливости ради нужно заметить, что дети, с мамами которых я регулярно пересекаюсь на детской площадке, в два года имеют ровно такой же лексикон. Вот я и думаю - я действительно плохо занимаюсь своим ребёнком? Или какой-то ленивый товарищ при составлении статьи воспользовался непроверенными нормами, а остальные 258 авторов дружно скопипастили эти данные?
Исходное сообщение elephanty Нет, не позиция. Я к прививкам отношусь положительно и искренне считаю идиотками мамаш, у которых "позиция". Как правило, это те же овцы, которые пропагандируют домашние роды в надувном бассейне, гомеопатию и прочее сыроедение. А у Ивана гемангиома (сосудистая доброкачественная опухоль) на ноге, которая, в большинстве случаев, с возрастом, деградирует сама, если избегать факторов, способствующих её росту. По мнению примерно половины врачей - прививки являются одним из таких факторов. Вторая половина докторов так не считает, и я сейчас очень озадачена поисками истины.у моей две гемангиомы (на ноге и на руке) педиатры, которым я верю, сказали - фигня эта сама пройдет у половины детей к 5 годам, у всех абсолютно к 9-12 годам у комаровского, кстати, есть передача на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=Dzs0SMmQJPM