• Авторизация


Речь 01-02-2014 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это основная причина моего расстройства. Все статьи в интернете, как под копирку, утверждают, что годовалый ребёнок обязан знать 10-12 слов. Масла в огонь подливают комментаторши, которые утверждают, что их дети уже болтают вовсю, а если у кого чадо не говорит - значит мама им не занимается. Со слов моей мамы (известной любительницы прихвастнуть и всё преувеличить) - я в этом возрасте уже строила развёрнутые осмысленные предложения. Иван же знает только "дай-дай-дай" (нередко путает с "на") и иногда вспоминает, что я - "мама". Или даже "ма-ма-ма", когда очень хочется кушать или спать. Ну и периодически меня палит, когда называет папу - "дядей".

Когда мы ездили к моим родителям, Иван познакомился с выводком бабушкиных собачек. Мохнатых, декоративных и гавкучих. Собачки произвели на ребёнка неизгладимое впечатление - он радостно визжал, тянулся к ним ручонками, пытался залезть в самую их гущу, а когда они наконец обращали на него внимание и пытались его лизнуть, обнюхать и поставить лапы ему на плечи - Иван замирал, быстренько прятал ручки за спину и стоял смирненько, периодически хихикая. При этом мы хором и на все лады твердили, как стайка попугайчиков "собака, собака, собака". Через пару минут Иван и сам стал стараться произнести: "ака-бака", чем вызвал целый поток умилительных розовых соплей со всех сторон.

Помимо этого, у Ивана существует свой язык, совершенно нам не понятный, но очень разнообразный. Вот, например, отличное словосочетание: "кая-какая ". Очень часто он его на все лады произносит, а что оно означает - мы не знаем. Или "лёка-лёка". Произносится многократно и с важным видом, при разборке на запчасти очередного предмета бытовой техники. Ну и коронное всех детей "а-тя-тя" щебечется  с ангельским видом и очень миленьким тоненьким голоском.

Таким образом, активный Ванькин словарь с большой натяжкой насчитывает пяток слов. Справедливости ради нужно заметить, что дети, с мамами которых я регулярно пересекаюсь на детской площадке, в два года имеют ровно такой же лексикон. Вот я и думаю - я действительно плохо занимаюсь своим ребёнком? Или какой-то ленивый товарищ при составлении статьи воспользовался непроверенными нормами, а остальные 258  авторов дружно скопипастили эти данные?

[700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
у маво брата полуторогодовалый ребенок не говорил ни слова. некоторые даже начинали нервничать, кроме евойной мамашки - которая не сомневалась что ребенок заговорит сразу на двух языках. на русском и украинском на английском и французском. ну потом ребенка прорвало и теперь его неостановить. правдва говорит он вполне по нашему.
elephanty 01-02-2014-16:57 удалить
я думаю, что как будет что сказать - так и скажет
я тоже им говорил, что у него есть свое мнение и он просто не хочет спорить сейчас. просто ждет когда сможет хорошо бегать или ударить - тогда и заговорит.
firsikov 01-02-2014-19:34 удалить
У друзей ребенок в 3 года молчит как партизан. Но это не вызывает у родителей ни малейшего беспокойства, поскольку у всех людей развитие происходит по разному. Лично я заговорил в 3 года, а читать начал в 4 года.
--MARAkesh-- 01-02-2014-20:57 удалить
я бы не парилась, по Ивану видно что смышленыш еще тот, это он пока накапливает и размышляет, а как посчитает что пора все вам и выскажет
elephanty 01-02-2014-20:59 удалить
да я тоже стараюсь не париться и всё это прекрасно понимаю. Просто иногда очень напрягают дамочки, утверждающие, что он уже обязан говорить и что я им плохо занимаюсь. Ну ты ж знаешь, у нас люди очень любят лезть не в своё дело и советы раздавать
Поплавок 03-02-2014-10:24 удалить
блеа.... ох уж мне эти мамы "дети которых болтают вовсю"!!! Когда жена год назад мне говорила, что встреченная в лифте соседка сообщила, что её сын (ровесник нашей Аньки) чуть ли не со стула уже стихи читает, я советовал отвечать, что наша, на велосипеде двухколесном ездит. Без рук. Молча, но, быстро))). Чего только жена уже не чудила. Даже какого-то известного на всю Москву детского не то психолога, не то гомеопата вызывала (дядя оказался странным педоватым (не от слова "педиатр) ебанько, но маму утешил, сказав, что ребенок развит нормалльно). Я же примерно раз в неделю спрашивал Аньку, скоро ли она заговорит, мол мать переживает. Анька кивала, типа "да" и на последующий вопрос "когда" показывала какбы на несуществующие наручные часы. Сентябрь 2013. Греция, море. Ребенку 2,5. "Дай", "мама", даже не помню что ещё. "Пицца", кажется. Всё. (запомнилось, ибо недавно смотрели мобильные видеоролики с отдыха со всем этим мычанием и дайканьем). Январь 2014. 04:00 утра. Слышу в ночи (дословно) "Мама, дай-ка я на твою подушку переберусь. (не дожидаясь ответа) Ага, спасибо" На встречный вопрос касаемо того, где теперь будет спать мама, отвечает: "Да тут же ещё очень много места, смотри!" И дело не в том, что места для мамы там не осталось. А в том, что сонный ребенок по прошествии трех с небольшим месяцев с того самого молчаливого сентября бегло болтает (и даже, кажется, шутит, ибо про "много места" было сказано с такой интонацией, что я не удержался и в голос захохотал). В субботу спросил, помнишь, как я спрашивал тебя про то, скоро ли ты будешь разговаривать, а ты показывала на часы? Помню, говорит. А что это значило? Это значило, что буду, отвечает. Ты же знала уже все слова, отвечала на вопросы, почему не говорила? Не хотела. А когда захотела? В саду. Мы долго думали - водить-не водить в сад. Положительно решили вопрос, когда удалось втереться в более-менее приличный Центр развития, который хорошт хотя бы тем, что построен два года назад, снаружи и внутри представляет собой идеальную картину. Действительно, резкий скачок в развитии произошел только после сада, где последние полгода мы пока в трехчасовой группе кратковременного пребывания. Дворовые "тусы" эффекта не давали, дети там ощущают мамину "крышу", чуть что - чаще бегут "под крыло", избегая необходимых для "решения вопросов" коммуникаций. Вот такоэ вот.
elephanty 03-02-2014-13:05 удалить
Ответ на комментарий Поплавок # Поплавок, обстоятельно откомментил, целый пост отдельный. Я бы в сад очень хотела Ивана отдать, причём как можно скорее, а то надоел уже :) Шутка. Он просто очень социальный чувак у нас, и других детей очень любит. Но, боюсь, сад нам не светит - у нас прививок нет и не предвидится.
Поплавок 03-02-2014-13:37 удалить
мы привики делаем... не в общем потоке, есть доктор, который даёт лучшее из того, что есть. А у вас позиция такая?
elephanty 03-02-2014-14:51 удалить
Нет, не позиция. Я к прививкам отношусь положительно и искренне считаю идиотками мамаш, у которых "позиция". Как правило, это те же овцы, которые пропагандируют домашние роды в надувном бассейне, гомеопатию и прочее сыроедение. А у Ивана гемангиома (сосудистая доброкачественная опухоль) на ноге, которая, в большинстве случаев, с возрастом, деградирует сама, если избегать факторов, способствующих её росту. По мнению примерно половины врачей - прививки являются одним из таких факторов. Вторая половина докторов так не считает, и я сейчас очень озадачена поисками истины.
Поплавок 03-02-2014-17:32 удалить
истина, возможно, где-то совсем рядом))
Лайт 05-02-2014-18:11 удалить
Ответ на комментарий elephanty #
Исходное сообщение elephanty Нет, не позиция. Я к прививкам отношусь положительно и искренне считаю идиотками мамаш, у которых "позиция". Как правило, это те же овцы, которые пропагандируют домашние роды в надувном бассейне, гомеопатию и прочее сыроедение. А у Ивана гемангиома (сосудистая доброкачественная опухоль) на ноге, которая, в большинстве случаев, с возрастом, деградирует сама, если избегать факторов, способствующих её росту. По мнению примерно половины врачей - прививки являются одним из таких факторов. Вторая половина докторов так не считает, и я сейчас очень озадачена поисками истины.
у моей две гемангиомы (на ноге и на руке) педиатры, которым я верю, сказали - фигня эта сама пройдет у половины детей к 5 годам, у всех абсолютно к 9-12 годам у комаровского, кстати, есть передача на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=Dzs0SMmQJPM
elephanty 06-02-2014-03:27 удалить
я в курсе, что пройдёт, я там это и написала выше. Основной сложностью являются прививки. Вы прививке дочери делали?
Лайт 06-02-2014-20:48 удалить
Ответ на комментарий elephanty # еще нет - но у нас особая ситуация, дочери пока 2 месяца, и родилась она на 35 неделе с малым весом педиатр скомандовала для начала массу наесть ;) на следующей неделе может попадем к невропатологу, именно он должен будет дать добро на прививки а гемангиома (по словам врачей, которым я верю) не является противопоказанием к прививкам
elephanty 06-02-2014-21:36 удалить
Лайт, ааа, сорри, я не знала про 2 месяца :) Наедайте, наедайте :) А я, кажется, изучила миллион разных врачебных мнений... Ровно пополам делятся... Ну я, в общем, тоже всё больше склоняюсь к тому, что как только Иван из соплей вычухается - буду делать ему прививки.
Лайт 06-02-2014-23:36 удалить
elephanty, да вот наедаем достаточно активно, мамина грудь работает на все 146% без права на перекур (не говоря уже о такой роскоши, как полноценный перерыв или выходной ;-)) И прививать будем однозначно. А гемангиома... если что - и удалить можно будет.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Речь | elephanty - Игра в бисер | Лента друзей elephanty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»