Проблемы в общении
06-09-2015 09:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пожалуйста,помогите мне. Речь об общении и взаимодействии с людьми.
Это не спонтанная проблема и не взывание о помощи в истерике. Я к ней долго шла, наверное только сейчас начинаю более-менее понимать, в чем дело.
Вкратце обо мне:
Мне 25. Законченное высшее, пара лет работы на нелюбимой работе. Заниженная самооценка (хотя постепенно корректируемая, но не до конца), мало друзей, при этом мне не хватает общения временами.
1) Мои родители фактически не давали мне пример общения с людьми, т.к. в силу семейных проблем и психологических особенностей сами ограничивали свой круг общения. То есть я не была свидетельницей того, как мама общается с разными подружками/мама с папой ходят к друзьям в гости.
Что касается меня, в школе было две подруги. Я сознательно почти ни с кем близко не общалась. В универе также искала себе лучшую подругу, никогда почти не тусила в компаниях (и они меня избегали, и я их). Полагаю, это отчасти потому, что мама общалась фактически только со своей родной сестрой и в остальном не нуждалась в подругах. И я ее подсознательно копирую, хотя на сознательном уровне этого не хочу.
Как я позже поняла, в университете у меня была установка "люди меня не любят" (думаю, сказалось также то, что училась в Москве, далеко от родителей и старых друзей, нужно было заводить новых, что почти не получилось).
На работе, на данный момент я стала более открыта, общаюсь с коллегами и некоторыми знакомыми, но у меня нет компании друзей, чтобы я могла позвонить, куда-то приехать, потусить. То есть у меня фактически круг общения - разрозненные отдельные подруги, с которыми я встречаюсь поболтать о жизни. По маминой модели, в общем.
Проблема в том, что я не умею общаться в компании и мне приходится прилагать для этого больше усилий, чем многим другим. Я до сих пор не сняла с себя все ограничения, связанные с этим, хотя читала некоторые книги по психологии, например, Карен Хорни, Эрика Берна.
2) Проблема вторая также связана с общением, только уже с моим внешним выражением себя при общении. А именно речь о тоне, выражении лица и пр.
Дело в том, что меня уволили с первой работы, т.к. начальник мне говорил несколько раз, что у меня "недовольное выражение лица" и какой-то там "тон" не такой. Честно говоря, до него я ни разу на полном серьезе не слышала подобных претензий от людей. И тогда я подумала: "да он просто идиот". И забила.
Через пару лет (а именно ситуация происходила в течение последних двух недель) я встречаю парня (русского, но который вырос в Германии, соответственно с другим менталитетом). И с ним повторяется та же ситуация (причем это не первые мои отношения). Мне кажется, что я говорю нормально, что у меня хорошее настроение, но он часто воспринимал мои слова как "претензии", "недовольство", "недовольный тон", "злое выражение лица" и т.д. и т.п. Я искренне пыталась менять себя, сделать более мягкий тон, больше улыбаться и пр., т.к. на тот момент полагала, что парень того стоит и все такое. Пыталась в общем под него подстроиться. Не получилось. Почитав психологию, походив к психологу, я на этот раз не стала придерживаться того же "он просто идиот", а анализировала свое и его поведение, реакции на протяжении нашего общения. Тем не менее, искренне удивлялась его восприятию меня и недоумевала.
После того, как мы окончательно разругались, я пообщалась с подругой на эту тему и она также мне нехотя сказала, что по моему тону и интонации можно сказать, что я недовольна или не в настроении, даже если у меня настроение обычное, но она вроде как привыкла ко мне и это просто моя особенность. То есть она подтвердила мои опасения!
В общем, проблема номер два заключается в том, что меня воспринимают люди иначе, чем я бы этого хотела. Я понимаю, что если бы у этого парня не было внутренних проблем, он не принимал бы мой якобы "недовольный тон/выражение лица" на свой счет. Но что касается людей с нормальной самооценкой, которые не воспринимают мое якобы "недовольство" на свой счет, они все равно не стремятся общаться со мной, т.к. позитив тянется к позитиву.
А я так и остаюсь фактически одна по жизни. При этом моя профессия связана с общением с людьми. И я знаю, что чтобы быть успешной, мне нужны связи, нужно общение. Я не знаю, что мне делать.
Напоследок могу сказать, что я читала некоторые вещи и в принципе могу читать и воспринимать соответствующую литературу и мне она помогает (в частности, я перестала манипулировать в отношениях, играть в игры, обижаться, стала придерживаться все чаще принципа "никто никому ничего не должен", научилась лучше корректировать свое восприятие мира в позитивную сторону, контролировать агрессию и пр.). То есть я меняю себя и я верю, что я могу это сделать и улучшить свою жизнь.
Пожалуйста, посоветуйте книги, связанные с этой темой, в том числе возможно по технике общения, по НЛП или что-то другое, что возможно посчитаете нужным.
Насчет психолога, я обращалась к нему некоторое время назад и понимаю, что придется снова к нему обратиться через некоторое время. Но на данный момент проблемы с работой и финансами. Поэтому пока что хочу попробовать своими силами.
Спасибо всем, кто дочитал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote