• Авторизация


Выводы налету 16-02-2009 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Особый случай своеобразной разновидности двойственного числа (принятый в египтологии термин: dualis a potiori, ср. Edel. Gramm, § 300).
Правило: пара именуется по последнему, менее важному элементу (в паре существ разного пола менее важным/последним оказывается всегда женское), например, сын и дочь - "пара дочерей", брат и сестра - "пара сестер", богини города Энхаба и Уто - "пара Уто" (по важности Уто следует за богиней Энхаба, поскольку в древнеегипетской символике Нижний Египет уступает место Верхнему).

О.Д.Берлев
(Скульптура Древнего Египта в собрании ГМИИ им. А.С.Пушкина. М., 2004. С. 234).

(взято с http://www.egyptology.ru/)

Интересно, но мои мистически настроенные мозги тут же выдали вот такую идею на этот счёт.... Не могло ли подобное явление быть результатом желания скрыть от упоминания наиболее важную часть, прикрыв её тем, что наименее значимо в вопросе, вроде табу на произнесение имени бога? В свете этого предположения, мjжно представить гипотетическую ситуацию: прибывает куда-то Великий Дом (фараон) Петя и его ближайший слуга (се[те]м) Вася. Говорится об этом так: "к нам прибыли Вася"... Хотя из того, что Вася - сетем фараона, можно понять, что фараон там есть, но всё же он не назван, что в общем, даёт возможность в мозгу говорящего скрыть величие фараона (Бога) за именем сетема, и таким образом исключить его из возможных конфликтных ситуаций. Конечно, пример абcурден, но он - пример.

Интересный для р.я. получился бы лит. приём, и полностью непонятен был бы в тексте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выводы налету | Любосвет - 0220200 | Лента друзей Любосвет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»