Это цитата сообщения
Ветер_Бродяга Оригинальное сообщениеЫсыах - якутский новый год
Каждый народ имеет старинные традиционные прадзники, которые бережно передаются из поколения в поколение. У народа САХА это ЫСЫАХ. Якутский ысыах связан с культом солнечного божества, с культом плолородия.
Ысыах -- это типичный культовый праздник возрождения природы.
Прародиной летнего кумысного праздника являются степи Центральной Азии. Когда наши предки со своим скотом и скарбом кочевали по бескрайним степным просторам. Элементы якутского праздника имеют сходные черты с летними праздниками тюркских народов: тувинцев, алтайцев, татаро башкирских сабантуев и др. Например, кропление праздничной площади во-время торжественного ритуала открытия праздника, устройство тенистого полукруга из рядов молодых березок-чэчир, для сидячих рядов почетных лиц и гостей праздника, организация спортивных игр, скачки на конях и т.д.
Первые сведения о весеннем празднике можно встретить уже в дневниковых записях голландского путешественника И.Плеса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце 17 века. Он, в частности, отмечал, что у якутов в году всего лишь один праздник, который они справляют весной с большой торжественностью: разводят костры и поддерживают их пока длится праздник, в большом количестве приготовляют кумыс (напиток из кобыльего молока), который используют для возлиянии, также всех гостей праздника угощали этим действительно богатырским напитком.
В старину ритуал открытия праздника совершал Белый Шаман (Айыы Ойуун). Его сопровождали 8 невинных девушек и 9 невинных юношей. Ритуал кропления кумысом с молениями божествам айыы и духам местности приурочивали к восходу Солнца. Обращение к небесным божествам айыы, от которых зависело благополучие народа было главным моментом праздника.
Ысыах как календарный праздник был неразрывно связан с традиционно-хозяйственной деятельностью якутов. У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов, делить год на две половины: зимнего (осень-зима) и летнего (весна-лето). Существования своеобразной границы между старым и новым, прошлым и будущим носило свое выражение в якутском Ысыахе. Якуты справляли Ысыах в день летнего солнцестояния с 21 по 22 июня и называли его Новым годом. Они отмечали его как праздник обновления, рождения Природы и Человека. Ысыах был связан с добрым, светлым началом и конечно, надеждами на будущее. После долгой затяжной зимы народ саха мог вместе собраться и повеселиться на празднике от души: кумысопитие, национальные игры, борьба, конные скачки, состязания олонхосутов, а самое главное круговой танец - осуохай, тянувшийся до утра. Праздник, по преданиям, мог длиться до 9 дней, после Ысыаха все дружно, выходили на сенокосные работы.
Сегодня лучшие старинные традиции праздника нашли свое творческое развитие в современном Ысыахе.
[показать]
[показать]
Для тех кто не в курсе: в Якутии-Саха я жил почти 20 лет, так что для меня этот праздник как родной.