Чего ещё не хватало для установления вящей радости от III периода? Только опубликовать словарь ваэр-русский и русско-ваэрный. Ну да вот и он. Спасибо Шиане снова - за некоторые советы в алгоритмах и представлениях, а также за хостинг файла ))). На вконтакте Любосвета это дело вешать не захотелось., потому обратился к ней.
В словаре попадётся странный грамматический термин "предис". Ну да что там, когда-то, в начале III периода, я думал, что мне удастся придать определённые качества грамматике языка, которые могли бы придать ей некоторую специфичность. Не могу теперь найти дневниковую запись, в которой этот термин расшифровывается. И хрен бы с ним, удалять не стал, хотя это, конечно, маразм... Ну вот, поиндульгировал и хватит.
А, ну да, грамматика сама по себе в языке примитивна, есть несколько падежных аффиксов, пара пространственно-временных (именно так) послелогов, слова-определители модальности (те самые предисы) и, в идеале, каждое слово - существительное, от него формируется в зависимости от контекста всё остальное, что можно перевести любой контекстуально адекватной частью речи. Порядок слов в основном SVO, хотя, конечно, порой я нарушаю в текстах это правило. Словосложение работает богато, характерной чертой языка стало наличие хоггв-детерминативов в корнях некоторых слов, как, например "лешет" - принятие пищи, "вешет" - принятие питья; формы множественного числа также множественны в зависимости от исчисляемости, отношения ко всей общности либо к каждому конкретному объекту общности, а также от смешения этих аспектов. Но это, в сути, уже вопрос магического использования текста: наибольшее применение детерминативы обнаружили в формулах, применявшихся в ритуальной практике, публикация таких формул в этом дневнике не производилась за ненадобностью или непотребностью такого действа.
И последнее. Увы, многие формулы не объяснены, а некоторые даже не проверены. Чем, однако, третий период отличался от второго, так тем, что я перестал полагаться только на рассудок в формировании оных. Часто, создавая формулу, я занимался чем-то посторонним, чтобы работала в основном подкорка. По личному мнению, порядка 75% формул в результате удались вполне, как показывал потом уже рассудочный анализ. Но нет пределов совершенству, конечно.
Ну и пожелаю sweet dreams читателям накануне уже наступившего дня Меркурия.