В ходе переписки с Сестрой *** родилось очередное описание сути Ваэра, относительно лаконичное. В принципе - достойно публикации, посему под катом загоню эту тему. Оформлю в виде диалога. Литеральное оформление оставлю оригинальным, сугубо для теплоты вспоминаний о беседе.
Параллельно с беседой я был занят написанием Пряди к непознанной Даме, Богине. А на улице шёл снег и лился дождь: символы Богини, известной в Ваэре под именем Щаñан (она - более-менее синоним Бабалон, её ваэрское имя родилось из имени Богини Любви "Щана", имя которой в свою очередь родилось из оглушённого j в имени "Яна". "Щ" в ваэре произносится как ch в берлинском немецком), имя которой будучи прочитано как ваэр-число даёт 1872, что при конверсии в двенадцатиривную систему даёт интересное число 1100.
- Rasskaji pro svoi proekt - ya nichego o nem ne znau.
- Что касается моей системы. Мне довольно сложно её описать кратко: иначе я бы не видел в ней перспективы. Если всё же попытаться, то это, как и енохиана с каббалой - некая новая призма видения мира, которая призвана служить как магическим, так и аналитический инструментом. Корни свои она имеет в футарке, славянских и германских языках, сейчас и в других (за счёт редких заимствований), каббале и Телеме как ключевой идеологической основе. Первоначально я стремился просто создать язык (1998 год), в 2010м же, при внесении финального изменения в сам костяк системы, я получил язык просто как следствие совмещения значений символов, коих 33 плюс 9 дополнительных. Есть также внутренние схемы мироустройства, последняя из которых, появившаяся чуть раньше лета 2011, стала наиболее сбалансированной и символически глубокой. Это вкратце. Язык на данный момент содержит около 650 лексем (upd: 717), часть из которых недостаточно выверена. Гематрия, точнее её аналог, показывает крайне интересные, в некотрых случаях, зависимости, основывается на 12-ричной системе исчисления (так как есть три группы по 11 символов, что есть численная база именно такой системы). Конверсия в 10р- и 3-ичную системы также даёт крайне интересные, порой, результаты. Я пишу сайт-словарь на php, медленно, но верно. Вот такая заморочка. Ну и да - в своей магической практике я, ессно, хотя и не так часто как хотел бы, использую эту разработку, носящую название wаэр))), что, как оказалось, в терминах навигации есть название швартовочно-буксировочного троса :-D, природа коего явления напоминает природу Меркурия, которому вся эта система посвящена и коий известен в ней под именем ΩэрIэ и формулой АЛ, которая связывает его с Юпитером как Хесед.
Во!
- baziryas' na tvoem opisanii, mne ochen slojno eto sebe predstavit'. No menya kraine interesyet tot fakt, chto tu sozdaew yazuk. Menya voobwe eta tema interesyet. Kak tu podhodil k etomy? Snachala bykvu s opredelennumi znacheniyami, a potom na osnove znachenii sochetaew ih, polychaya nyjnue slova? A model mira na kakyu pohoja?
- ты более-менее верно поняла методику, процесс сродни искусству эриля в скандинавском деле. Собственно, почему я говорю, что язык "получился сам": в языке значима благозвучность и удобопроизносимость, которые достигаются качественным вокализмом. Именно создание качественного набора смыслов-фонем и отвязка от корней, то есть придание символам имён на результирующем языке, к чему я шёл 12 лет, дали возможность появлению благозвучных, при этом хорошо осмысленных последовательностей, хотя кое-где, чтобы уж совсем не рвать с корнями я или просто развиваю или упрощаю, или изменяю существующие в живых языках слова, или просто заимствую, что, последнее, чаще результат лени или неспособности (нередко из-за усталости думалки) разложить понятие на группы из 33х абстрактов-букв, которые я зову хоггвами (заимствование от древнеисландского höggva, рубить, как пример первого варианта).
Схема мира не похожа особо ни на что мне известное, база символа мне приснилась в 1998, потом я её графически зеркально сдублировал саму на себе и наполнил символами и символизмом. Более-менее она похожа на двойной трискелион в круге без сектора. Welcome на мой дневник любосвет.рф, где я много по теме пишу. Жаль, никак не найду единомышленников - слишком консервативная магическая тусовка не признаёт новоделов, и даже я этим грешу.
- А ты стремишься к некой системе - скорее математической или лингвистической? То есть так ли тебе важно, чтобы твой "искусственный язык" был максимально близок к "естественному" или он по своей сути должен быть именно "искусственным"?
- Собственно, сейчас это уже как получается. Она уже такой получилась пару лет назад - я не стал в её языке усложнять грамматику, я не стремлюсь за богатством лексики, точнее к развитой синонимии... С другой стороны у некоторых формул получаются интересные "параллели" за счёт однобуквенных, как я их называю, детерминативов, которые меняют оттенки значений слов. Я не знаю, как это назвать, математической системой или лингвистической, естественным языком этому добру вряд ли легко будет стать (если только не найдётся толпа ваэр-эльфов, которые станут на этом говорить и учить своих детей этому добру как родному языку - но в III тысячелетии и после Толкина, и сумасшествия на его основе, мне это видится мало вероятным :-) (upd: и нежелательным, ведь становление языка живым значит его десакрализацию, однако использование его как речевого инструмента в криптологических целях, думаю, стоит приветствовать) ), искусственным он и является по определению и происхождению: но суть в системе не столько в языке. Я это дело вижу как "реляционную символическую магико-мистико-