Это цитата сообщения
Марсий Оригинальное сообщениемартовское обновление на сайте Российского О.Т.О.
93
В мартовском обновлении мы публикуем новый перевод работы Алистера Кроули Liber XIII vel Graduum Montis Abiegni, («Ступени Горы Абиегнус»), рассказывающий о задачах Соискателя в Орден А:.А:. на степенях от Послушника до Адепта.
Послушник. Его обязанности изложены в документе А класса D. Будучи внешними, они носят неопределенный и общий характер. Послушнику вручают «Liber LXI» и «Liber LXV».
[По истечении шести месяцев или более длительного срока некоторые Послушники допускаются к Ритуалу XXVII.]
По окончании испытательного срока Послушник проходит Ритуал DCLXXI, который делает его Неофитом
Также размещен небольшой отрывок из исследования Fra. Nur-i-Siyah, посвященный Божественным именам в ритуале Звездного Рубина.
Хаос — телемическое божественное имя, в ритуале Звездного Рубина 1913 года соотнесенное с востоком. Поскольку это имя полагается «прорычать», оно, по всей вероятности, связано со знаком Льва и, следовательно, со стихией Огня.
В «Теогонии» Гесиода (ок. 700 до н.э.) Хаос (греч. букв. «зияющая пустота») — то, что зародилось во вселенной прежде всего сущего, и прародитель всех вещей. Он несотворен и бессмертен; у него нет ни отца, ни матери. От Хаоса родились Земля (Гея) и Любовь (Эрос), а также Бездна (Тартар), Мрак (Эреб) и Ночь (Нюкта), а от них, в свою очередь, произошли все остальные существа и явления во вселенной.
Продолжена публикация из книги
Дэниэла Огдена "Некромантия в Древней Греции и Риме"
Яма и огонь. Некромантический ритуал обыкновенно выстраивался вокруг двух основных точек: ямы (bothros) для крови и возлияний и огня для сжигания жертвенных даров. Так обстоит дело уже в «Одиссее», а у Гелиодора обряд уже совершенно отчетливо структурируется вокруг ямы и двух костров, между которыми мечется колдунья (вероятно, двигаясь по кругу, как мы еще увидим). По общему правилу, подношения, помещавшиеся на край или внутрь ямы, предназначались для духов, а жертвы, бросаемые в костер, — для подземных богов. Но иногда весь ритуал мог сосредоточиваться вокруг одной-единственной точки — в случае, если костер разводили прямо в яме. Тем самым яма превращалась в алтарь для служения подземным силам вообще — подобающим образом перевернутый
и эссе Эрвина Хессла "Священный Ангел-Хранитель". В последнем материале автор рассуждает на тему, был ли Айвасс Священным Ангелом-Хранителем Кроули.
отождествление Айвасса со своим личным САХ у Кроули — явная аномалия. Возможно, она объясняется тем, что Кроули объявил о глубоко личной связи со «сверхъестественным автором» «Книги Закона» лишь для того, чтобы претендовать на «исключительный доступ» к нему и оставаться «единственным авторитетным лицом, уполномоченным выносить решения по спорным вопросам, возникающим в связи с “Книгой Закона”», укрепив тем самым свои позиции мирового религиозного лидера. Так это или нет, но остается фактом, что применительно к Айвассу термин «Священный Ангел-Хранитель» употребляется у Кроули совершенно в ином смысле, чем во всех остальных контекстах. Допустив обратное, мы должны были бы сделать вывод, что Кроули в какой-то момент отказался от всей своей философии и системы магического развития, тогда как на деле он продолжал развивать и пропагандировать эту философию и систему до конца своих дней.
В преддверии предстоящей публикации книги Анны Блейз "Демонография", помещаем небольшой отрывок из нее, рассказывающий о демоне Асмодее.
Согласно наиболее распространенной версии, имя «Асмодей» происходит от авестийского «айшма-дэва», буквально — «демон буйства» (в зороастрийской мифологии Айшма-дэва олицетворял ярость и разнузданность во всех ее проявлениях и мыслился как антипод Сраоши — божества религиозного послушания). Другой вариант этимологии, получивший распространение еще в XVI веке, приводит С.Л. Мазерс в комментариях к «Священной магии Абрамелина» (1898): «Некоторые производят его от древнееврейского “шамад” — “разрушать” или “искоренять”». Там же приводится и третий вариант: «…от персидского глагола “азмонден” — “искушать”, “испытывать” или “доказывать”».
Асмодей впервые упоминается в девтероканонической Книге Товита как «злой дух». Преследуя своим вожделением и ревностью Сару, дочь Рагуила, Асмодей убивает одного за другим семерых ее мужей в брачную ночь: «… она была отдаваема семи мужьям, но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с нею, как с женою» (3:8). Но когда к Саре собирается посвататься юный Товия, сын Товита, ему на помощь приходит ангел Рафаил. По совету Рафаила Товия, войдя в брачный чертог, сжигает на углях сердце и печень некой рыбы, и от запаха дыма демон «убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел» (8:3).
93 93/93