• Авторизация


размышление 14-02-2012 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Было бы интересно узнать мнения читателей, однако не буду ничего ожидать. просто хочу поделиться размышлением.

Когда-то у меня был разговор с человеком, имя коего упоминать не стану... В те времена у меня были весьма сложности в жизни, голова не на месте стояла, я ушёл в "уединение", чтобы не навредить своей репутации из-за своей неадекватности. В общем, видя моё стремление восполнить недостаток общении, найти вторую половину и т.п., человек мне сказал: "маг должен быть самодостаточен". Я согласился, верно всё в этом утверждении... И сейчас считаю это верным утверждением, но сейчас подумалось, переводя один текст, дополнить это утверждение балансирующим размышлением.

Человек социальное создание; следует признать, что он "зависим от семьи, друзей, сообщества" © - это признать вполне можно, это часть природы.

И подумалось мне, что рвать задницу на то, чтобы молчаливо принимать одиночество, когда можно вполне образовать с кем-то взаимовыгодный союз просто противоречит человеческой природе.

И охреневать и сходить с ума от одиночества - тоже просто в природе человека. Да, пусть среднестатистического. А исключение не является ли подтверждением правила, а в этой ситации - природы?

Нет, верно, следует превосходить; но не в самоубийственных делах. Тренировать себя на признание возможности одиночества, смерти или чего-бы то нибыло ещё такого, что страшит среднюю статистику - верное занятие. Намеренно изображать из себя "самодостаточного", считая это магуйской способностью - извращение, которое, думаю, в любом случае будет против истинной воли, ибо часть истинной воли - природа человека. Иначе родившееся "зерно Бога" нашло бы себе другое существо для воплощения...

Странно, что ясное понимание (я бы сказал, откровение) такой банальной истины приходит так поздно. Ну хорошо, что не ещё позже )

Dixi.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
14-02-2012-12:35 удалить
93! мне кажется, не имеет смысла обобщать: какому-то человек в рамках его Пути подходит одиночество, какому-то невозможно пройти тот же Путь (или его отрезок) без семьи-друзей-ближних-etc. И потом, человек - зверушка пластичная, находящаяся в постоянном изменении (если мы говорим о личном росте), поэтому в рамках даже одного пути с человеком и его мировоззрением могут происходить весьма могучие изменения, и то, что раньше казалось ему конфетой, будет превращаться в ненужный балласт, и наоборот.
Любосвет 14-02-2012-12:37 удалить
93! Да в общем то, любое такое размышление отдаёт обобщением. Я в добавок терпеть не могу обобщения. Однако спасибо за соображение.
Любосвет 14-02-2012-13:26 удалить
Решил ещё одно сказать... Судя по всему, реальная ценность поста сводится к утверждению, что "неверно идти против природы". Социумность человека - часть природы. Так или иначе, даже пересечение Пропасти ставит своей целью работу для социума, пусть в некотором довольно нестандартном ключе. Если спустить картинку в мир Ассия, получается некий в идеале честный, но всё же политик, всего лишь.
14-02-2012-15:23 удалить
В целом, согласна с тобой. Но как тогда быть с моментом, что каждый адепт пересекает Пропасть, volens-nolens, в одиночку? И каждый все равно умирает в одиночестве? Поэтому с моей точки зрения социумность - это некое внешнее наслоение, которое имеет мало общего с реальной картиной дел, когда вопрос касается личного Пути.
Любосвет 14-02-2012-15:44 удалить
А это, Сестра моя, думаю, той же самой волей-неволей тоже природа. Только уже природа Пути, причём самостоятельно избранного Пути. Что приводит к разумному выводу, что вселенная/жизнь построена *совершенно*. Другое дело, что Пропасть - путь выше Тиферет. В книге, которую я перевожу и которая вызвала это размышление, речь идёт об области Ассии, о том, что присуще природе человека как вида, человека как чего-то чему требуется выжить. Там речь идёт о любви чуть в другом, более узком ключе, чем Любовь во второй формулировке Закона Телемы. Хотя в конце концов человек приходит к разговору о любви именно как о йоге, но на социальном уровне. Книжка сама о Викке, в которой очевидна дуальность за счёт Бога/Богини, обозначенных раздельно. Только за этим разделением скрыт ещё и синтез, который автор называет "Творец". Творец именно как синтез инь и ян. Как не крутись, двойственность свойственна мышлению, которое ищет углубления знания. Углубление наступает как синтез, таким образом всё более восходя по Древу... А Кетер, а уж того пуще, Эйн, который одновременно Ахад - на то и Ахад, чтобы быть одиноким. Одиночество одновременно в природе человека, который есть Бог. Однако один одному рознь - вопрос, видимо, в подготовленности некоего члена к одиночеству. В книге, кажется, Дверь Света, Кроули хорошо сказал про человека, взошедшего на гору, любующегося открывающимся видом и сиянием Солнца. Только если человек не готов к этому восхождению, потом начинается "страх Канченджанги".
14-02-2012-15:58 удалить
Привет)) Человек – не столько существо социальное.. сколько не всегда идеально сбалансированное по элементам.. вот и приходится эти элементы «восполнять» вовне. Кто как может (дело воспитания и привычки). Когда стоишь на пороге «пропасти», или, если в терминах даосской алхимии, достиг одного из уровней «бессмертного», сяня, предполагается, что ты эти элементы уже собрал, объединил. Тогда может получиться ситуация, что и ты становишься не нужен миру, и мир тебе… Но к этому тяжело придти.. Потому что метаморфоза здесь происходит НЕ В СОЗНАНИИ!!! Это и состояние тела тоже (в прямом смысле слова физика меняется). Повторюсь, достигнуть изменения тела только сознанием нельзя.
Cymbaline 14-02-2012-16:47 удалить
Среди высокодуховных идей кроме идеи отшельничества есть еще иерогамия - священный брак. Мужчина и женщина взаимодополняют друг друга и вместе им легче стать сбалансированными личностями, чем по отдельности. Они проецируют друг на друга Аниму и Анимуса и лучше познают сами себя и мир. Ну и сексуальную магию с кем-то же нужно практиковать! Иерогамия, впрочем, наверняка не имеет ничего общего с традиционным институтом брака, с помощью которого общество манипулирует индивидами.
Ameryngl 14-02-2012-16:54 удалить
По-моему, человек существо социальное, потому что в глубине в нем заложено, что он лишь часть чего-то большего. Все есть части этого большего. И он стремиться объединится с кем-нибудь, чтобы как-то реализовать это стремление слиянию. Но на самом деле это стремление не к слиянию с одним человеком или с группой людей. Это стремление к растворению во всем, оно же - слияние со всем.Это ведет к мысли, что тебя на самом деле нет. Но ты есть везде. В общем социальность - это только первое проявление чего-то большего. А понять, что все есть здесь и сейчас в тебе, мешает нам наш мозг - потому что он в принципе всегда врёт, потому что его каналы восприятия ограничены, и ему легче признать, что ты один, чем осмотреться и понять, что на самом деле всё и все уже тут.
AL_111 14-02-2012-17:11 удалить
93! Полагаю что стесняя зубы бить себя в грудь, что ты самодостаточен, но на самом деле нужен в конструктивном общении, это уже против Воли. Как вижу я, все Мы, наше сознание происходит из Одного Источника, и в нем Мы всегда Одно, но каждый из нас имеет свое поле действия в которое сознание плавно переходит, и там мы создаем это Одно в сотрудничестве, Созвездие Звезд. И еще один момент, дабы реализовать Кетер есть Малкут, но по другому, мы в многообразии должны воцарить Единство, как и в Единстве существует многообразие Единиц. VitAL
Любосвет 14-02-2012-18:44 удалить
Дорогие Соратники, 93! Очень рад видеть ваши конструктивные мнения по вопросу. Чем-то возразить или что-то добавить мне нечего. Мне чрезвычайно понравилось широкое представление мнений по вопросу. По мере появления идей буду их сообщать, будем на связи! ))) 93 93/93
Анонсы 15-02-2012-10:22 удалить
вставлю мнение для общей массы : "маг должен быть самодостаточен" иными словами,на мой далекий от магии взгляд.... не что не должно быть доминантой или священной коровой в реестре рефлексий человеческого восприятия. в бинарном мире все находится в течение... и вроде вчера был построен храм на каком-то главном идеалестическом принципе... а уже сегодня его смывает цунаме форсмажоров..... и что получает,"шеф,все пропало..."....? пустота,одиночество,гибель человеческого и е тэ ка...? что тогда остается? контролируемое одиночество, текущие цели, прогрессивное движение, отрешенность.... в общем старый добрый буддизм.
juss1 15-02-2012-15:25 удалить
Я согласна. Только не должно быть каких-то самодовлеющих сверхценных идей: в какой-то момент жизни необходимо одиночество, в какой-то- плотное взаимодействие с социумом. Думаю, что нужно не коверкать свою природу, принуждая ее к вещам противоестественным, нужно ее тренировать, закалять, давать предельные психологические нагрузки- при этом осознавая, что это всего лишь тренировка.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник размышление | Любосвет - 0220200 | Лента друзей Любосвет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»