• Авторизация


"Время и Судьбы" 05-06-2012 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[476x640]

Фото со своей сестрой Евдокией Михайловной, дочкой Марией (Яракиной) и внучкой.

Ваганов Николай  Михайлович (1877-1955)

Уроженец деревни Липовка Ростовского района Ярославской области.

Артиллерийский квартирмейстер 1 статьи канонерской лодки "Кореец".


После героического боя крейсера "Варяг" с кораблями японской эскадры 27 января 1904 года при Чемульпо, осуществил взрыв  "Корейца" в ответ на предложение о сдаче. Награждён знаком отличия во­енного ордена (ЗОВО) Святого Великомученика и Победоносца Георгия  4 степени под № 97955.

После войны женился на девушке из обеспеченной купеческой семьи - Родионовой Вере Васильевне, которая в подростковом возрасте упала с лошади и сильно повредила ногу и прихрамывала. Её родители очень переживали за то, что не смогут выдать её замуж, однако, по благословению Иоанна Крандштадтского, который задолго до её замужества сказал что "ходить будет, но прихрамывая, а замуж не беспокойтесь - выдадите за простого моряка", так оно и вышло. Вместе с супругой воспитал шестерых детей,  один из них - Александр, погиб в ВОВ.

После революции сменил фамилию на фамилию жены (по причине послереволюционных преследований по старорежимной статье),  детям так же дали фамилию Родионовы , однако только дочери Анне он дал свою фамилию Ваганова и благословил с гордостью её нести. Проживал в д. Липовка,  на берегу озера Неро.  Перед войной был раскулачен,  приговорён к трудовым отработкам,  но из-за плохого состояния здоровья отрабатывать сам не смог,  отрабатывала за него дочь Анна Ваганова   (прокладывала дорогу Кострома-Галич). Ваганова Анна Николаевна (05.12.1919 г.р.) жила с родителями до их последних дней, обоих сама хоронила.

Умер зимой 1955 г. Похоронен на кладбище села Филимоново Ростовского района Ярославской области.  Судьба медали не известна,  но до конца жизни была с ним,   именные часы подаренные царем,  были обменены на продукты в голодные годы войны,  фотографии тонущего Варяга и его самого были отосланы в государственный музей заповедник г. Ярославля , где и хранятся по сей день.  В семье остались только приборы с царского стола по случаю чествования героев Чемульпо и немногочисленные личные фото.

[444x606]

Ваганов Николай Михайлович (слева) с сослуживцами.
 

В качестве ремарки на полях:

Наградная колодка со знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени № 97920 и медалями серебряной "За бой "Варяга" и "Корейца", 27 января 1904 года при Чемульпо", золотой "За усердие" с портретом Императора Николая II. Колодка реконструирована. По архивным данным знак отличия был выдан матросу 2-ой статьи Адольфу (Антону) Доминиковичу Войцеховскому матросу 2 статьи крейсера 1-го ранга "Варяг", за бой 27 января 1904 года с японской эскадрой при Чемульпо. Впоследствии, Антон Войцеховский участвовал в восстании на броненосце "Князь Потемкин Таврический" и был лишён ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени № 97920 и остальных наград. Все награды были возвращены в 1950-е года.

[488x700]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Тош, привет!! Родственники ?
RuzmanBluezzz 05-06-2012-14:28 удалить
Ответ на комментарий Сама_себе_весна # Привет, Юля! Да все люди родственники, если честно...:-) Просто судьбы у всех разные.
Lera_Lera 05-06-2012-23:15 удалить
Крестьянин...и не скажешь,что квартирмейстер)
RuzmanBluezzz 06-06-2012-00:48 удалить
Lera_Lera, да, по фотографии и не скажешь что квартирмейстер. А какие руки! Настоящие крестьянские руки! Выточенные тяжким трудом хлебопашца и трудяги. У меня есть в запасниках старая фотография моряка (судя по погонам - 1 статьи) с "Корейца". К сожалению, безымянная... Но две награды повествуют о том, что он служил вместе с Николаем Михайловичем и награждён был именно за бой при Чемульпо.) [618x700]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Время и Судьбы" | RuzmanBluezzz - Дневник Anton Kuzmin | Лента друзей RuzmanBluezzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»