• Авторизация


"Быть может, пригодятся и мои цифры… или Сахалинское где я?" 30-01-2010 03:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...в детстве, в малом своём возрастном амплуа незнания, я почему-то всегда испытывал чувство безоговорочного доверия, когда слышал обращённое ко мне с улыбкой, но непонятно каким таким образом соотносящееся со мной же - «Антоша Чехонте». Чувствовалось – буковки эти, в произношении своём наречённом, заключали что-то очень доброе и совсем не обидное. По глазам было видно. То есть, ну где-то там, вне моего я, живёт этакий Антоша Чехонте, и все про него знают только хорошее. И, что самое обезоруживающее, я на него чем-то похож, раз «называют». То есть, вопросы по части детальной схожести с ним меня как-то не особо уже и интересовали. Это интересное свойство психики. К тому же, по прошествии времени, вызывающее у тебя, уже взрослого, вполне симптоматичную улыбку на данный счёт.

Теперь о другом. По большому счёту мир пребывает в сугубой а-пассионарности. Проще говоря, в большой клоаке. Заходим, к примеру, в инете на «Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л. Н. Гумилева». По открытии сразу же нас приветствует баннер «Турнирный Форекс. Первый в мире турнир по биржевой игре. Круглосуточно. Без выходных. Играть.» Нет, оно понятно, в инете так принято – реклама, банчим всем, что приносит выгоду. Но…

Вот у Льва Николаевича Гумилёва чёрным по белому написано: ПАССИОНАРИИ (люди энергоизбыточного типа) — люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.

Их бин. Натюрлих. Идём далее: ПАССИОНАРНОСТЬ как характеристика поведения и психики -активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто — иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели. Жертвенность понимается здесь широко - как отказ от удовлетворения ближайших потребностей, иногда жизненно важных, ради доминирующей социальной или идеальной потребности, осознаваемой как цель. При высоких степенях пассионарности эта цель представляется индивиду достойной того, чтобы отдать за неё жизнь.

Читать это сегодня странно. И даже неуютно. Для меня, во всяком случае. «А почему?» – задаю сразу же вопрос. И тут же отвечаю - а потому, что внутренне вряд ли отвечаю тем самым хорошим качествам, каковыми обладал неведомый ещё мне Антоша Чехонте из моего же детства. То есть, задним числом я, конечно же, оставляю некое подобие возможности для совершения чего-либо этакого пассионарного, но эта возможность весьма эфемерна.

Есть такие замечательные люди, душевным талантом и приложением которых всё движется в лучшую сторону. Причём таким образом, что это как-то совсем и незаметно на первый взгляд. Да и на второй… И на третий… Но уже потом, постфактум, от их присутствия в жизни становится несказанно как тепло. Их и называть-то приятно не иначе как по имени отчеству: Антон Павлович, Дмитрий Сергеевич, Лев Николаевич…

Однажды, в 1886 году, милейший Антон Павлович как-то раз вышел на улицу и понял, что Антоша Чехонте слегка заблудился… То есть, всё вроде бы неплохо, но внутри, в душе, как-то не по себе, право слово. Неправильно как-то всё. И, в большинстве своём, атмосферно-обыденно. И вот, чемоданы собраны, и через всю Сибирь, на Сахалин… Причём, исключительно в целях подвижнических - заниматься переписью местного, в подавляющей части, ссыльно-каторжного населения.

А теперь пауза…

28113 душ…
И переписано лично не какими-нибудь государевыми людьми с денежным довольствием от казны,
а одним только Антоном Павловичем.
За свой денежно-наличный счёт, полученный в результате трудов писательских…

Это, знаете ли…
меня сильно прошибает…
по-хорошему…
теперь…
в наш…
информативно-насыщенный…
21-век…

Стоп!
Стоп!
Ехать я как-то изволил в начале 21-го века от Владивостока до Иркутска…
Причём, по так называемой, федеральной трассе, на авто – это же сплошной экстрим и сбоку фантик…
А Антон Павлович!
С Его-то, не совсем, мягко выражаясь, приемлемым здоровьем…
Да по таким-то местам…
В конце 19-го... века…

На Сахалине мне не привелось ни разу побывать, но наслышан, наслышан...
И вот уже 150 лет со Дня рождения Антона Павловича… Прошло тихо. Как-то особнячком. Может и хорошо, что так, без всех этих помпезных выпуклостей в сытых глазах чиновных людей от культуры. Потому как сердечней и отчётливей завсегда звучит живое Слово, написанное понятным сердечным пульсом:

«Эту работу, произведённую в три месяца одним человеком, в сущности, нельзя назвать переписью; результаты её не могут отличаться точностью и полнотой, но, за неимением более серьёзных данных ни в литературе, ни в сахалинских канцеляриях, быть может, пригодятся и мои цифры» (А.П.Чехов. Книга «Остров Сахалин»)

Это сильная Книга. Помимо всех остальных, написанных им за его такую недолгую Жизнь. Одно только обескураживает крайне своей очевидностью – сугубая а-пассионарность поколений нынешних, где «Турнирный Форекс. Первый в мире турнир по биржевой игре. Круглосуточно. Без выходных. Играть.» почему-то имеет наглость соседствовать с действительно важными для понимания и смыслов жизни вещами.

Здорово, что Вы у нас были, Антон Павлович!
И много ещё кто - душевным талантом и приложением сил которых, всё на этой земле движется в лучшую сторону. Во всяком случае, мне хочется в это верить.
 

пс: баннер из инета. Цветом понравился. 

 

[699x104]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Lera_Lera 30-01-2010-04:14 удалить
"Остров Сахалин" - тяжелейшая из прочтённых мною книг Она разъедает изнутри, но что самое ужасное - к ней возвращаешься, чтобы еще рас носом ткнуться в свидетельство полнейшего разочарования Чехова в окружающей действительности, иллюзорности национальной идеи. Это сухое, статистическое смакование деградации человеческой просто ужасает. И конечно не в подвижнических целях он туда отправился. Нет, нет. Писателя гнала одна корысть - поиск фактуры. Дела по переписи населения, просто-напросто, давали ему возможность заходить в лачуги, остроги и наблюдать кошмарный быт каторжан. Порозекторская.
RuzmanBluezzz 30-01-2010-05:55 удалить
Lera_Lera, Лера, уважаю твою точку зрения. Может быть ты и права... Но вот скажи - с прозекторской целью уехать на Сахалин... А потом написать знаковые - «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад»... Возможно ли поездку эту на Сахалин назвать прозекторской? Здесь больше катарсис... Ведь себя "оперировал" прежде всего - от и без того разочарованного знатока русской действительности - Фёдора Михайловича...
Lera_Lera 30-01-2010-12:23 удалить
Пьесы - иной род поэтического ) Театр - иной мир и там нет плоскости реального. Психология и ее раз психология. А Сахалин - попытка выйти на остросоциальную тему. Какого русского автора не волновала эта тема - НАРОД?! Вышел и понял, что если не поставит себя в жесткие рамки попросту утонет во всем этом. Не может быть никакого творческого катарсиса после созерцания деградации общества к которому отчасти принадлежишь. Только записать, сухо задокументировать. И он выбрал единственно возможный для этого жанр. Про Сахалин же многие писали. Популярная тема была. Но все ограничивались жанром криминальных портретов знаменитых каторжан.
RuzmanBluezzz 31-01-2010-02:53 удалить
Lera_Lera, Лера, ну ты молодец, конечно же...:) Однако, вот "сэр Вильям, наш, так сказать, Шекспир" (с) не разделял жизнь и театр на части. Оппонируй.)
Lera_Lera 31-01-2010-11:41 удалить
Думается мне, что в этой фразе скрыто довольно лукавства. )) Я больше доверяю самому Чехову, который чётко определил суть и место своего труда среди прочих - "я рад, что в моем беллетристическом гардеробе будет висеть и сей жесткий арестантский халат…»


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Быть может, пригодятся и мои цифры… или Сахалинское где я?" | RuzmanBluezzz - Дневник Anton Kuzmin | Лента друзей RuzmanBluezzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»