• Авторизация


Без заголовка 08-11-2005 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Афтар монстр



"Шлем ужаса" Виктора Пелевина

Приятно проснуться однажды в совершенно незнакомой комнате тюремно-гостиничного типа, с приветливо открытой дверью в ванную и запертой дверью во внешний мир. Подавив панику, обнаружить вделанный в стену компьютерный экран с расположенной под ним клавиатурой. Заметить на экране фразы, оказывающиеся месседжами в одной и той же "нити" интернет-чата. Понять, что месседжи поступают от нескольких человек. Наконец, присоединиться к их беседе и узнать, что все они находятся в точно такой же ситуации и могут только догадываться о смысле происходящего. Данный опыт философского заточения уготован для каждого из восьми героев нового романа Виктора Пелевина, открывающего запущенную британским издательством Canongate серию "Мифы".

"Шлем ужаса" - не первая книга, в которой осваивается форма и стилистика интерактивного сетевого чата. И все же по замыслу и исполнению это самый оригинальный, да попросту - лучший, роман Пелевина. Если автор хотел найти полноценную альтернативу привычным способам повествования (которыми до сих пор пользовался и он сам), то это ему удалось. В текст, формально представляющий собой диалог, ему без видимых усилий удалось вместить как минимум философский роман и детектив, а также некое подобие кибер-фэнтези. Вместе с тем, Пелевин проявляет здесь какую-то неистовую верность своей всегдашней манере, с особой расстановкой воспроизводя излюбленные мотивы и забалтывая читателя до хорошо знакомого состояния шизофренической нирваны.

Любимые Пелевиным многозначительная ирония и столь же игровой, сколь и серьезный символизм расцветают здесь пышным цветом. Понятия-образы связываются в неслучайную цепь и образуют переосмысленный миф. Тред чата, то есть нить, одновременно оказывается и нитью Ариадны, чье имя носит одна из участниц общения. Вывешенная неведомыми модераторами шапка "Guardian Unlimited", имитирующая оформление сайта известной британской газеты, прочитывается как "беспредельный сторож" - а эта характеристика как нельзя лучше подходит тому, в чьем попечении оказались герои. На мыле и туалетной бумаге, обнаруженных каждым заточенным в своей ванной комнате, стоит знак астериска - звездочка, какой в книгах обозначают сноску. Слово "астериск" похоже на имя Астерий - так звали сына критской царицы Пасифаи, который имел бычью голову и более известен как Минотавр. А этот персонаж как раз и занимает мысли заточенных, ибо им ясно, что они оказались в аллегорическом лабиринте, из которого их может освободить Тесей. Интуиция подсказывает им, что и Тесей, и Минотавр находятся среди них - тем более что Ариадна присутствует открыто.

Вместе со снами Ариадны, пересказываемыми ею новым товарищам и играющими роль призрачного ключа к пониманию, в роман входит фирменный пелевинский сюрреализм. Мало того что во сне Ариадне является некто по имени Астериск - хозяин лабиринта и вообще всего сущего. На смену ему приходит карлик-толкователь - чисто пелевинский персонаж, объясняющий устройство мира. На этот раз такое объяснение дается в виде лекции о шлеме ужаса. Этот оригинальный предмет, названием своим отсылающий к североевропейским мифам, заменяет Астериску голову и оказывается довольно сложным прибором для конденсации и переработки прошлого, настоящего и будущего. Пелевин, кажется, наконец изобрел свою идеальную машину.

Все эти красоты приправлены отстраненным, но очень точным мониторингом нынешних культурно-общественных типов - их одно удовольствие опознавать, следя за речью общающихся. Наряду с книжником, прагматиком, романтиком, православным ортодоксом и другими здесь присутствует персонаж, хорошо знакомый каждому продвинутому пользователю русского Интернета. Это любитель сетевого "базара", называющий тексты "креативами" и производящий изысканно-брутальные операции над русской орфографией. "Ведь если эту мысль даканца дадумать всю академию наук растрилять надо ниибаццо как!" - заявляет он собеседникам, а на переплете книги появляется его совет самому Пелевину: "Афтар, расбигись и убей сибя апстену!" Интересно, что скажут о романе настоящие обитатели "креатиффного" сайта udaff.com?

Виктор Пелевин. Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре. М.: Открытый Мир, 2005. - 224 с.

Технологичные лабиринты

Поскольку роман Виктора Пелевина «Шлем ужаса» написан в форме чат-диалога и, следовательно, в нем напрочь отсутствует авторский текст, нет ничего удивительного в том, что, едва появившись на свет, он вызвал к жизни сразу два события, так или иначе связанных с драматическим театром.

Незадолго до выхода печатной версии книги издательский дом «Союз» выпустил аудиоверсию «Шлема ужаса». В этом аудиоспектакле не пропущено ни одной пелевинской буквы, нет ни единой купюры по сравнению с оригиналом - выброшены только "ники" героев в начале каждой строки. Спектакль, поставленный режиссером Алексеем Любиным, длится 2 часа 40 минут, а роли пелевинских героев исполнили известные отечественные актеры: Леонид Володарский (Monstradamus), Мария Голубкина (Isolda), Алексей Колган (Nutscracker), Сергей Фролов (Organizm), Рафаэль Сафин (Theseus), Тина Канделаки (Ariadna), Юлия Рутберг (UGLI 666), Николай Фоменко (Romeo-y-Cohiba), Александр Ф. Скляр (Sartrik). Голоса героев, бродящих по пелевинскому лабиринту, сопровождаются музыкой в стиле техно, сочиненной композитором Сергеем Геокчаевым.

А 26 и 27 ноября в рамках фестиваля NET в Театральном центре на Страстном пройдет премьера театрального проекта Shlem.com. Спектакль Живиле Монтвилайте будет максимально технологичен. Перед зрителями установят компьютеры, благодаря чему каждый сможет выбрать собственный режим восприятия и прямо во время спектакля обмениваться комментариями с другими зрителями, оказавшимися в зале. Благодаря новейшей технологии ActiveFictionShow (AFS) режиссер намеревается соединить в одном проекте литературу, театр, музыку, видео, художественный перфоманс и интернет-чат. Одновременно спектакль будет транслироваться в Интернете на веб-сайте www.shlem.rambler.ru.

Британский Геракл

Серия "Мифы" - одно из самых масштабных и амбициозных литературных начинаний последнего времени. Организаторы утверждают, что это самый грандиозный международный проект в истории книгоиздания, а автор идеи Джейми Бинг сравнивает работу над "Мифами" c подвигом Геракла. Проект координируется британским издательством Canongate books, представителем которого является Бинг, однако в работе над серией примут участие еще 26 ведущих зарубежных издательств. По замыслу Бинга, лучшие писатели из разных стран заново перескажут по одному сюжету из сокровищницы мировой мифологии, а написанные таким образом книги будут публиковаться по всему миру. Эта мысль возникла у Бинга в 1999 году, и после шести лет непрерывных усилий наконец появились первые результаты: уже издано пять книг, а на Франкфуртской книжной ярмарке состоялась торжественная презентация проекта. Кроме Виктора Пелевина с его "Шлемом ужаса", интерпретирующим миф о Тесее и Минотавре, в серии уже "засветились" Маргарет Этвуд ("Пенелопиада: Миф о Пенелопе и Одиссее"), Джанет Уинтерсон ("Бремя: Миф об Атласе и Геракле") и Давид Гроссман ("Львиный мед: Миф о Самсоне"), а также Карен Армстронг, написавшая "Краткую историю мифа". На русском языке помимо "Шлема ужаса" изданы пока только книги Армстронг и Уинтерсон.

07.11.2005 / Кирилл Решетников

Материал опубликован в "Газете" №211 от 08.11.2005г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Пел 03-05-2006-13:17 удалить
Ну прочла... Как то мимо прошло, а пост удалать жалко.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Пел - Дневник Пел | Лента друзей Пел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»