• Авторизация


Раз уж затронул тему алкоголя... 02-06-2005 03:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... то изложу некоторые свои соображения по этому поводу.
Тем более, что давно уж не писАл ничего...

Собственно, сказано об этом интереснейшем и традиционном для европейцев наркотике довольно много. О его как замечательных свойствах - как положительных, так и отрицательных. К примеру, Бодлер исключительно точно высказался об индивидуальности воздействия алкоголя: "Плохой человек становится от вина отвратительным, тогда как добрый делается превосходным". Хотя, безусловно, это утверждение не может в полной мере характеризовать различия в достигаемом эффекте, но сдается мне, что оно недалеко от истины. Согласен я с ним и по некотором другим пунктам, относительно социального значения алкоголя и его созидательной, в целом, направленности - в отличие от множества иных наркотиков. Хотя, с другой стороны, очерк данного автора представляется мне слишком отрывочным и поверхностым, чтобы считаться классикой в данном вопросе.

Но не об этом я хотел говорить. Меня заинтересовал такой аспект данной темы, как связь между алкоголем (хотя здесь могла бы идти о наркотических веществах вообще, но ограничимся пока только им, как наиболее изученным) и такими понятиями как Бог и религия (ограничившись, в свою очередь, здесь христианством).
Помните, у Агаты:

Здравствуй, Бог,
Это же я пришел,
И почему нам не напиться?
Это же я нашел,
Это же я нашел,
Это мой новый способ молиться.


И правда, если почти вся история европейской цивилизации представляла собой борьбу против догматов христианства, борьбу за свободу разума, за то право выбирать между "добром" и "злом", которое дарует "плод познания", и, в конце концов, за право человека быть самодостаточным, самоценным, самодовлеющим, не нуждающимся в Боге и потусторонних оправданиях своего существования - не является ли в таком случае опьянение, это добровольное сумасшествие, этот осознанный отказ от столь ценимого разума, эта тяга к животному, к забытию - капитуляцией перед Богом? Не есть ли это явка с повинной за тот первородный грех, когда человек посмел поставить Знание выше Веры? Не есть ли это величайшее покаяние в гордыне и мольба разочарованного человека - мольба и молитва о потерянном рае, пусть неуклюжая и недолговременная?
Ведь это же признание в собственном бессилии, в немощности своего разума перед лицом реальности...

Кстати, отношение христианства к вопросу, насколько я знаю, приблизительно выражается правилом "пейте, но не упивайтесь". То есть особо не поощряется, но и не преследуется. Хотя, возможно, это просто дань уже сложившейся ранее традиции :)

PS Не все написал, что хотел, но поздно уже - а тема, по сути, неисчерпаема. Да и недостаточно пьян, чтобы как следует излагать такие рассуждения :)
Вообще, самое неприятное в этом деле - не похмелье, а чувство отвратительной трезвости, каковое возникает при недостаточном количестве выпитого, когда не хватает лишь самой малости для восприятия всей красоты окружающего мира :)

PPS В свете всего вышесказанного, прошу не считать меня алкоголиком. Смею заверить, это не так :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Вспомнился Веничка Ерофеев:
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее
средство от самомнения и поверхностного атеизма. Взгляните на
икающего безбожника: он рассредоточен и темнолик, он мучается и
он безобразен. Отвернитесь от него, сплюньте и взгляните на
меня, когда я стану икать: верящий в предопределение и ни о
каком противоборстве не помышляющий, я верю в то, что он благ,
и сам я поэтому благ и светел.
Он благ. Он ведет меня от страданий к свету. От Москвы - к
Петушкам. Через муки на Курском вокзале, через очищение в
Кучине, через грозы в Купавне - к свету и Петушкам. Дурх ляйден
- лихьт!
Я заходил по площадке в еще более страшном волнении. И все
курил, и все курил. И тут - яркая мысль, как молния, поразила
мой мозг:
- Что мне выпить еще, чтобы и этого порыва - не угасить?
Что мне выпить во имя твое?..
Беда! Нет у меня ничего такого, что было бы тебя достойно!
"Кубанская" - это такое дерьмо! А "российская" - смешно при
тебе и говорить о "российской". И "розовое крепкое" за рупь
тридцать семь! Боже!
Нет, если я сегодня доберусь до Петушков - невредимый - я
создам коктейль, который можно было бы без стыда пить в
присутствии бога и людей. В присутствии людей и во имя бога. Я
назову его "иорданские струи" или "звезда Вифлеема". Если в
Петушках я об этом забуду - напомните мне, пожалуйста."
Не совсем то, но тема схожая. Алкоголь как возлияние на алтарь, алкоголь как путь к истине, а что есть Истина для верующего, как не Бог?

Если же излагать личное мнение.... Не знаю, пьянство - плохо, алкоголь - нормально. Было где-то в Библии такое место, где сказано, что греховен не столько поступок,сколь сомнение в его правильности.
m_use 06-06-2005-21:38 удалить
мдя...."жизнь нам дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах"(с.) тот же незабвенный Веничка. и перевранный Островский.

вот беседовал же он с ангелами... и потом, все эти "Талифе куми" и "Лама савахфани" - тоже ведь диалог с Богом. может, алкоголь действительно открывает какие-то новые грани и возможности?...
Вполне возможно. Зависит от склада человека, от дозы, от обстоятельств.... Да мало ли от чего может зависеть... Кстати, его теория о том, что все творцы были пьяницами, не так уж абсурдна....
Dorian 09-06-2005-18:54 удалить
И правда, здесь цитировать Ерофеева куда уместнее, чем Бодлера.
Каюсь, грешен :)

Насчет теории - построена на натяжках, что признает и сам автор.
Dorian, естественно. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, остальное - правда.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раз уж затронул тему алкоголя... | Dorian - All (art) is quite useless... | Лента друзей Dorian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»