У меня сегодня был "учительский день" - два занятия по скайпу, а потом мы с девчонками собрались вообще-то новогодние украшения для дома поделать. Но вышло куда больше того - и мантры попеть, и подумать про тех, кто ушел, и поготовить...И еще зацвел базилик, ну не чудо ли - такая зима...
[700x525]
Ну, начну с готовки рассказывать. На
предновогодней вечеринке всем страшно понравились "шоколадные сырки" и "творожные рулеты" в исполнении Юли, вот я и попросила ее научить. Все несложно, особенно, когда несколько помогающих рук на подхвате. Для начала створаживаем молоко (как для панира) - можно йогуртом домашним или лимонным соком, мы выбрали соком. В кастрюльке два литра молока, понадобилось полтора лимона. А, еще, тут, обратите внимание - кухня вся исписана информационно-образовательными надписями. Тут в нижнем левом углу я взываю к кулинару, а над сушилкой для посуды наглядная агитация, что, мол, чашки нельзя ставить на стол дном вверх без доступа воздуха внутрь, а то заведутся анаэробные бактерии (в картинках это, уверяю вас, куда короче). В общем, на фото ниже процесс створаживания: доводим молоко до кипения, помешиваем, туда лимонный сок, опять помешиваем, как только сыворотка хорошо так отделится, сливаем на полотенце на дуршлаг и в этом полотенце можно куда-то подвесить или положить под пресс, тогда получится панир, а если прямо так - то это мягкий творог-сыр, который нам и нужен для двух блюд. Тут же трется цедра, она нужна будет для сладкого блюда.
[700x525]
Делим творог на две половины. В одну - для несладких рулетиков - добавляем мускатный орех и другие специи по вкусу, кунжут, а также вмешиваем ложку сливочного масла (можно гхи):
[700x525]
вот, теперь достаем готовые уже мексиканские лепешки тортильяс (мука+вода+соль), или любые другие тонкие лепешки (самим напечь!), чуть разогреваем их на сковородке, и в каждую заворачиваем 1-1,5 столовых ложки творожной начинки. По-хорошему, туда бы еще шпинату свежего положить для лучшего усвоения, про шпинат мы купить забыли. Каждый такой заверток режем напополам, все их укладываем рядком на противень, сверху смазываем томатной пастой (можно самодельной, у нас была готовая с нарезанными оливками и базиликом - Barilla). Можно посыпать сыром, кто сыр ест, но и без этого вкусно. Печется в духовке при температуре 200 градусов если с сыром, то минут 20, если без - то 10-15 достаточно. В правой нижней части коллажа уже готовые штуки, вкуснющие!
[700x525]
Параллельно делаем сладкое блюдо. Во вторую половину творожной массы добавляем часть лимонной цедры, ванилин и немного сахара (мы добавили ложку коричневого), а затем лепим колобки размером чуть поменьше грецкого ореха.
[700x525]
Топим в кастрюльке темную шоколадку с чуточкой воды и сливочного масла, а потом уже в растопленное добавляем сливки и с загадочным видом вымешиваем в однородную густую массу.
[700x525]
Цедру добавляем в шоколад:
[700x525]
А потом самое приятное - обмакиваем в густую шоколадную массу наши творожные шарики, обмакнули
не есть!!!! - и ненадолго на холод! Потом все это с большим удовольствием естся!
[700x525]
Ну, и про "украшения своими руками". Катя вырезала ажурнейшую елку (и не скажешь ведь теперь, что елки дома нет!) и шарик сделала с синей лентой, и еще макет 3д открытки - талантище! И снежинки резали все!
[700x525]
А это Машин шарик:
[700x525]
И мобили висючие мы еще делали из разных бусин, ракушек, колокольчиков и всего, что нашли, а перед этим я красила ракушки, сижу теперь с золотыми пальцами, смывать не хочу, да и не смывается так просто почему-то...
[700x525]
.
[700x525]
Ну, в потом вернулась Маша П, и никак нельзя было обойтись без фото "тримаши":
[700x525]