Казань мне всегда нравилась, я даже пыталась туда перевестись из Ульяновска в КГУ учиться. Но меня не взяли, и чего уж теперь загадывать, куда привели бы те пути. Но мне любо было многое - и город сам, исторический и новый, и люди, со многими из которых связь сохранилась очень близкая, несмотря на расстояния (и на то, что они давно больше не в Казани). С тех пор с удовольствием бываю в Казани в командировках и просто так. На этот раз вышло именно просто так - неспешно погулять полдня по знакомым местам, кофею выпить с Санькой и Дениской, угрызть сметанник в доме татарской кухни (
кыстыбый кончился:( увы, а это мое любимое (по ссылке статья в вики, удивило:), харекришна на ул.Баумана, очередь к мощам Матрены там же, Кремль, необыкновенное (как я говорю в нечастые такие дни в Шанхае - фактурное) небо...Словом, гуляем, фотоаппарат доставать забываем, иногда охаем и вспоминаем. Казань...Из памятных мест не посетила Сковородку.
[показать]
Фонтан лягуховый на Баумана:
[показать]
Из-за домов выглядывает немного пряничный
собор Петра и Павла (мы потом туда заходили).
[показать]
Пешеходная улица Баумана, темный силуэт - это колокольня Богоявленского собора (сам собор рядом с колокольней, но выглядит совершенно иначе). Колокольня долгое время была самым высоким зданием в городе.
[показать]
Дома старые очень уж нравятся. Какие-то отреставрировали к празднованиям в честь 1000-летия города, какие-то еще дожидаются ремонта.
[показать]
.
[показать]
Фото для Вали:
[показать]
Длинная очередь (на пол-улицы) к мощам:
[показать]
Кофе пьем с Хомячком:
[показать]
Ну как же до Кремля не дойти?
[показать]
.
[показать]
Мечеть Кул Шариф:
[показать]
Это все Кремль по-прежнему. Когда-то на башни можно было забираться, и внутрь тоже, теперь все перекрыто.
[показать]
.
[показать]
Это не у меня проблемы с горизонтом (
хотя у меня они есть) - это
башня Сююмбике, она заметно кренится.
[показать]
Кирпичи еще и прорисованы поверх покраски. Отклонение шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Легенда, связанная с башней, конечно, интересная. Цит из wiki: "Башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса (**нарочно что ли попросила повыше построить? а на что нож или ружжо?). В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж". Но ученые говорят, что все это неправда и вообще спорят по поводу даты строительства башни.
[показать]
Мы гуляем, а правительство работает:
[показать]
.
[показать]
Тут якобы нашли ту самую 1000-летнюю монетку
на зависть Москве. Версию фальсификации монетки я обсуждать не готова, ее сами жители города за меня охотнее пообсуждают. Но круглую дату отпраздновали с шиком, починили много дорог и домов, и еще, наверняка, как-то полезно потратили деньги.
[показать]
.
[показать]
Одежды:
[показать]
Порадовал состав рыбок на рекламе, не иначе как редкий вид, исчезающий - срочно бежим смотреть:
[показать]
Собака никого не облаивает, просто смотрит внимательно:
[показать]
.
[показать]
Где собака, там и кот:
[показать]
.
[показать]
Добрались до Петропавловского, очень он внутри красивый и спокойный:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]