Первый заход на
EXPO (Всемирная выставка в Шанхае, напомню: в этом году тема "Лучше город - лучше жизнь") был у меня 25 мая. Огромная территория, жара, многолюдье, длинные очереди во все павильоны. За один день невозможно обойти всю выставку - или хотя бы один ее сектор (например, сектор С, где находится российский павильон)! Внутрь я попала только в павильоны России, Сербии, Монако, Эстонии, а также в "Космос", павильон Гамбурга и огромный павильон "Footprint" на другой стороне реки (не считая случайного попадания на выступление шаолиньских монахов:)
[показать]
Вчера ночью до часу "примазывалась к великому" уже на полном серьезе - снимала экспозицию российского павильона для организаторов (не покажу кадры, карту памяти у меня сразу забрали:) - зато до этого дали подержаться за широкоугольный объектив и прочие технические навороты!). На обратном пути наговорилась с таксистом о том, что ради быстрого прогресса (и зарабатывания денег) правительства (он про Китай, конечно, говорит) забывают об охране природы, а люди - о выстраивании человеческих отношений, о дружбе, и как это грустно и как аукнется в будущем. Он сам, причем, эту тему поднял...Сегодня опять пойду "в ночное", снимать уже второй этаж.
А вообще дел громадье - надо писать обзоры по технологиям использования возобновляемой энергии и другим эко-технологиям, представленным на выставке. Только аккредитацию как прессе осталось сделать, а это небыстрый процесс - иначе не пройти из очереди (а в популярные павильоны очередь выстраивается на 2-4 часа!!! представьте себе, каково это по жаре). Точно собираюсь в "биоклиматический павильон" Италии, еще раз зайду в энергосберегающий "гамбургский дом", еще Дания с ее "велотреком" в планах, и Финляндия, которая для постройки использовала материалы на основе переработанной макулатуры и пластика, и Германия, и Ирландия, и отдельный павильон Эльзаса...Как бы успеть везде, хорошо, что выставка до конца октября!
Сейчас будет много фотографий, заранее прошу прощения за качество, упавшее при ужатии, отсутствие обработки и небрежность некоторых кадров:
Итак, первое фото из "гамбургского дома", который мне заранее отрекомендовала новая знакомая по вегетарианскому клубу (она работает при немецком центре в Шанхае). Он представляет собой энерго-сберегающий дом (там не используется кондиционер, применяется система полной многоступенчатой изоляции) - Гамбург хочет популяризировать эту технологию в Китае. Забавно, что среди главных спонсоров павильона нашла своего бывшего работодателя, вернее, компанию, в московском представительстве которой я работала и куда часто моталась в командировки. На фото первый этаж экодома. Здесь видны корни красного дерева желаний (к функционалу дома оно отношения не имеет, это часть дизайна). По дому ходить рекомендуется с экскурсоводом, он очень интересно рассказывает про идею, про первый такой дом в Гамбурге на набережной Эльбы и про то, какими именно способами в доме решается проблема сохранения тепла, охлаждения и обогрева и т.д.
[показать]
Монако (кроме представления гонок формулы 1, мини-фильма про историю Монако и коридора "улица Монако") рассказывает про фонд принца Альберта - этот зал занимает четверть экпозиции, то есть ясно видны акценты - там же показанны направления деятельности фонда.
[показать]
Кусочек пляжа в павильоне Монако (это не вода:) это проекция на экран на полу - но насколько реалистично выглядит!!!):
[показать]
на улице Монако:
[показать]
Павильон Великобритании - "ёжик", как его тут прозвали, к внешним стенам по всей поверхности крепятся тонкие стеклянные трубочки, в каждой на конце - по семечку растения:
[показать]
Очередь к павильону Испании. Стены покрыты циновками на основе джута.
[показать]
[показать]
Слева павильон Эстонии. Внутри показывают фильм с упором на то, что Эстония, особенно столица Таллинн, сохранила свой исторический облик, при этом идет в ногу со временем. Кроме того, по павильону расставлены "свиньи-копилки" с номерами. На каждой написано, в каком направлении следует развивать законодательство.
[показать]
Вот пример такой свиньи:
[показать]
[показать]
усталые посетители ЭКСПО. Вообще у китайцев есть привычка к послеобеденному сну, на многих предприятиях (не в Шанхае или Пекине, где дорога до работы долго занимает, а в городах поменьше) есть специальные раскладушки для сна плюс удлиненное обеденное время. Бывает ,что просто на 20 минут засыпают прямо за столами, чтобы освежиться.
[показать]
[показать]
Португалия:
[показать]
По всей территории выставки стоят такие зоны с питьевой водой. Сейчас в Шанхае жара (и это только начало лета), плюс 25-30 при высокой влажности, без воды не обойтись. Кроме того, конечно, везде устроены удобные туалеты, с тревожной кнопкой в каждой кабинке. И еще заметила большое количество инвалидов (по сравнению, например, с тем, что встречаешь просто на улице или на других массовых мероприятиях). Для них в павильоны существует отдельная очередь, построены различные удобные приспособления.
[показать]
машинка полиции на фоне чешского павильона
[показать]
павильон Беларуси
[показать]
Норвегия позаботилась о тех, кто стоит в очереди - навес обеспечивает защиту и от солнца, и от дождя:
[показать]
загадочное (не само по себе, а по отношению к Украине) оформление стен павильона Украины обсуждал весь интернет. Тем не менее, очереди павильон собирает немалые, не в последнюю очередь благодаря борщу:)
[показать]
Турция
[показать]
В румынском павильоне практически круглосуточно танцуют народные коллективы. Чтобы стоящим в очереди было не скучно, выступление транслируется на экран
[показать]
Нидерланды (оттуда многие выходят с оранжевыми зонтиками:))
[показать]
картонная мебель рядом с павильоном Германии (внутрь я обязательно пойду еще!)
[показать]
[показать]
[показать]
Польша
[показать]
Сербия. Внутри там основная идея - Serbia knows time! - новый, точнейший календарь Миланковича
[показать]
[показать]
[показать]
переливающийся всеми цветами радуги и очень популярный павильон "НЕФТЬ"! Вообще-то днем он синий, подсвечивается только вечером. Туда я тоже еще собираюсь заглянуть
[показать]
Справа "Космос", слева - "Китайские электросети":
[показать]
Дальше будет много про российский павильон. По размеру он уступает разве что китайскому. Основная идея внутри: лучший город - это там, где хорошо детям. Фигура Незнайки, бурно обсуждаемая в интрнете, появляется всего в паре мест на втором этаже. СМИ пишут, что председатель Ху Цзинтао удивился такому символу для российской выставки. На самом деле, как говорят те, кто находился рядом с ним на пресс-конференции, председатель вообще не задавал вопросов по поводу Незнайки и никакое лицо Россия не потеряла (как для красного словца пишут вслед за материалом журналиста Первого канала другие СМИ). Произведение Носова послужило базовой идеей для оформления второго этажа павильона (все эти гигантские цветы, грибы и огурцы). В целом интересно и народу нравится необычно оформление - но без экскурсии идея не совсем ясна (а ее получают только VIP-гости и организованные группы).
[показать]
[показать]
Часть экпозиции российского павильона - инсталляции, сделанные на основе рисунков детей на тему города (город будущего, город мечты). Победители детского конкурса, кстати, прилетают в Шанхай 31 мая. 31 мая и 1 июня планируются мероприятия для них на территории павильона, например, рисование вместе с китайскими детьми, говорящими по-русски.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Также на первом этаже установлены дисплеи, где транслируются интервью с детьми разных стран, снятые в их городах. Когда в павильоне толпа, звука от экранов не слышно, можно читать субтитры. Но вчера, когда ночью павильон опустел, я вдруг услышала множество приглушенных голосов. Дети говорят одновременно каждый о своем, необычные ощущения, если закрыть глаза.
[показать]
за 30 юаней (3 евро) каждый желающий может купить "паспорт", и затем, попав в павильон, получает на него штампик, как при въезде в страну. Очереди выстраиваются громадные! Для многих китайцев ЭКСПО - чуть ли не единственная возможность выехать на пределы Китая. Дело не только в дороговизне авиабилетов для простых граждан. У многих, кто работает в госпредприятиях даже на безобидных должностях (например, моя подруга-китаянка - переводчик) стоит ограничение на выезд заграницу, даже в Гонконг вплоть до выхода на пенсию. Хотя, конечно, мечта многих китайцев - отправить ребенка учиться в зарубежный вуз, это очень повышает шансы на рынке труда. Ну это так, отступление, а на фото - за штампиками в "паспорт Экспо" в российском павильоне:
[показать]
"башни" российского павильона со стеклянным потолком, вид изнутри
[показать]
на потолке второго этажа российского павильона висит огромная "станция "Мир" и спутник, видны и кратеры на "поверхности Луны".
[показать]
[показать]
2-й этаж российского павильона. Среди гигантких цветов (по мотивам Солнечного города из "Незнайки") замечаю ветряк:
[показать]
со второго этажа на первый
[показать]
[показать]
Искала я большей частью эко-технологии, но Россия не показывает "живые примеры" (технически это сложно, понятно), только заявляет на плакатах (например, про технологию очистки воды), что какие-то технологии существуют.
[показать]
Тут же рассказывается про атомный ледокол и газовые разработки на Ямале (моя сестренка бы нашла, что ответить).
[показать]
[показать]
при павильоне работают 2 ресторана и бар, внутри я пока не снимала. Там приятное оформление и столов, и стен - есть и самовар, но лубочности, к счастью нет:
[показать]
страшный кадр напоследок как свидетельство жары - мама закрывает ребенка от солнца газетой - полностью! Не знаю, планирутся ли тут прорези для глаз:
[показать]
Продолжения будут!
[показать]