• Авторизация


Янмэй на завтрак 26-05-2010 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Сейчас сезон 杨梅 (путунхуа yángméi, латынь Myrica rubra, шанхайский диалект [jɑ̃.mɛ], японский yamamomo, буквально - горный персик; английский - rad bayberry, Chinese strawberry tree - или waxberry, по-русски встречала название "восковница"). Субропическое вечнозеленое дерево. Плоды кисло-сладкие, с продолговатой косточкой внутри.

Китайской медициной плоды 杨梅 издавна отмечались как обладающие полезными свойствами. По разным старинным источникам (взяла из китайской википедии см.ниже первую ссылку) они

1) чистят кишечник,
2) при этом лечат дизентерию,
3) устраняют дурное настроение:),
4) утоляют жажду и сухость во рту,
5) помогают преодолеть тошноту и рвоту
6) устраняют излишнюю слизь в организме,
7) останавливают кровотечение (в том числе из носа) и еще
8) помогают в излечении холеры
[показать]
Кроме сока и морса, на основе этих ягод делают вино (не пробовала, ничего сказать не могу). А тут на фотографии наши любимые бутылочные напитки тут - вообще бутылочное пьем редко, но когда пьем - вот эти. Слева направо: улун (крепкий дахунпао), "бактерии" (немолочный напиток с лактобактериями) и сок янмэй:)
[показать]
Ссылки:
http://baike.baidu.com/view/958.htm.
http://en.wikipedia.org/wiki/Myrica_rubra
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Irina_bkk 26-05-2010-08:58 удалить
это тот самый фрукт, который не могли идентефицировать?
Leontodo 26-05-2010-08:59 удалить
Irina_bkk, да, он на фото там был:)
Lumanta 26-05-2010-09:40 удалить
Маша! когда приедешь в Москву, захвати, пожалуйста, косточки. можно побольше. попробую прорастить.
кислые! Я в ШЖ из них компоты варила:)
Но красивые страшно! Мне они почему-то шелковицу напоминают:)
Yogini-Sashenka 26-05-2010-10:12 удалить
ооо красивенькие ёжики.а почему разного цвета?мне розовые нра. а если они кисленькие то ваще вкуснятка наверное.
Tania_-_TRESOR 26-05-2010-10:16 удалить
Симпатичные шарики :)

Улун в бутылке - это прикольно. Он холодный?
Leontodo 26-05-2010-10:19 удалить
-Поднебесная-, а мы так:) кислим лицо и едим:)
Leontodo 26-05-2010-10:23 удалить
Yoginek-Sashenka, они разные, сейчас есть и темные (они послаще) и посветлее ягоды.
Leontodo 26-05-2010-10:25 удалить
Tania_-_TRESOR, холодный:) иногда в магазинчике его могут и разогреть, но это уже на любителя.
Leontodo, ладно,искусительница:)
А я личи ем,вот! Растягиваю удовольствие с пятницы:)
Leontodo 26-05-2010-10:27 удалить
-Поднебесная-, личи тоже люблю!:) правда, тут говорят, что они повышают внутренний огонь, летом это не очень полезно:) но мы все равно в сезон ее едим в больших количествах, а он как раз на июнь выпадает!
Xanty 26-05-2010-11:01 удалить
иногда читаю твои посты, как будто из параллельного мира....
Leontodo, не знаю что там разжигает,знаю только ,что раньше из инператорской наложнице ,загоняя лошадей,с юга возили.
Вот и мне,загоняя самолет, привезли.Жаль только,что не дерево и быстро заканчивается:)
carminaboo 26-05-2010-12:26 удалить
Машенька....я тут сижу, как собака Павлова. Рецепторы аж вкус ощутили...ммм...

LI 7.05.22 beta
Leontodo 26-05-2010-12:27 удалить
-Поднебесная-, да уж, сколько цзинов не купи, кончается в тот де вечер:)
Leontodo 26-05-2010-12:31 удалить
Xanty, так бывает. Другая страна, другие люди - но, глядя отсюда, я понимаю все же, насколько мы все похожи. Все едино в хорошем смысле этого слова:)
Leontodo 26-05-2010-12:48 удалить
kovalaris, вкус на любителя, но я поняла, что кто любитель - того потом не оттащишь:)
carminaboo 26-05-2010-13:28 удалить
Исходное сообщение Leontodo: kovalaris , вкус на любителя, но я поняла, что кто любитель - того потом не оттащишь:)

Помню лет 12-ть назад, когда впервые в Вэнчжоу ( а мы-то знаем, гнде самый лучший янмэй в Китае)) меня угостили, то все китайцы сидели замерев, ждали как я начну есть, чтоб потом посмеяться)). Обычно иностранцы, коих тогда было еще совсем мало, пытались начать чистить, на манер личи. А я взяла и слопала, обсосав косточку. Чем сразу подняла свой рейтинг - типа, умная)))

LI 7.05.22 beta
Вот для чего хочется в экзотическую страну, так это чтобы, в том числе, напробоваться экзотической снеди.
Маша, а расскажи, у вас есть такой вонючий фрукт, но очень вкусный?
LoraLarex 27-05-2010-04:06 удалить
я не знала, как выглядит восковник) спасибо за просвящение )
Leontodo 27-05-2010-04:22 удалить
Лисица_Летучая, наверное, имеется в виду дуриан (по-китайски ) - он пахнет (а если чуть полежить, то прямо-таки воняет!) специфично (мясом подтухшим?), но считается, что на вкус бесподобен:) Я не пробовала, не могу преодолеть ощущения от запаха. Попробовав коктейль из дуриана с молоком, моя подруга обозначила его как "коктейль из пельменей":) А так люди, говорят, делятся на две категории - те, кто терпеть не могут дуриан и те, кто его обожает:) Еще пустили слух, что дуриан полезен для мужчин, так азиатские мужчины мотаются на Тайланд на "дуриановые лечения".
Leontodo, а мне он луокм и бананов воняет.Но все-равно я обожаю его безмерно:)
Karamelenka 29-05-2010-15:17 удалить
какой удивительный фрукт ...


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Янмэй на завтрак | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»