[показать]
Сейчас сезон 杨梅 (путунхуа yángméi, латынь Myrica rubra, шанхайский диалект [jɑ̃.mɛ], японский yamamomo, буквально - горный персик; английский - rad bayberry, Chinese strawberry tree - или waxberry, по-русски встречала название "восковница"). Субропическое вечнозеленое дерево. Плоды кисло-сладкие, с продолговатой косточкой внутри.
Китайской медициной плоды 杨梅 издавна отмечались как обладающие полезными свойствами. По разным старинным источникам (взяла из китайской википедии см.ниже первую ссылку) они
1) чистят кишечник,
2) при этом лечат дизентерию,
3) устраняют дурное настроение:),
4) утоляют жажду и сухость во рту,
5) помогают преодолеть тошноту и рвоту
6) устраняют излишнюю слизь в организме,
7) останавливают кровотечение (в том числе из носа) и еще
8) помогают в излечении холеры
[показать]
Кроме сока и морса, на основе этих ягод делают вино (не пробовала, ничего сказать не могу). А тут на фотографии наши любимые бутылочные напитки тут - вообще бутылочное пьем редко, но когда пьем - вот эти. Слева направо: улун (крепкий дахунпао), "бактерии" (немолочный напиток с лактобактериями) и сок янмэй:)
[показать]
Ссылки:
http://baike.baidu.com/view/958.htm.
http://en.wikipedia.org/wiki/Myrica_rubra