[600x462]
Краткое предисловие: Илья любит все с порошковым зеленым чаем: мороженое, пирожки, напиток в Старбаксе (порошковый чай плюс молоко обычно или соевое) и т.д. Благо тут раздолье таким чаелюбам, в том числе благодаря моде на японское:) Так и вполз этот рецепт в наше новогоднее меню. Сегодня - репетиция:)
Итак, берем:
60 гр. сахара
140 гр. сливочного масла
2 стакана муки
3 яйца (маленьких) (В следующий раз попробуем без яиц, мне интересна вегетарианская версия. Но сливочное масло там определенно дает свои плюсы!)
3 столовых ложки (без горки) порошкового японского зеленого чая
[600x539]
Мы взяли вот такой - 18 юаней за пачку 90 гр. Уверена, что-то подобное продается в японских или других этнических магазинчиках и в Москве (и в других городах):
[600x382]
Воды в тесто не надо! Сначала смешиваем чайный порошок с сахаром. Масло, которому перед этим дали хорошо так полежать при комнатной температуре, режем на маленькие кубики. Соединяем с чаем-сахаром и хорошенько растираем до однородной пасты. Можно растирать руками, тогда это становится еще и косметической процедурой (свежий зеленый чай содержит антиоксиданты, а молотый чай легче их отдает:)).
Отдельно смешиваем муку и яйца, причем полстакана муки пока оставьте. Дальше начинаем соединять две массы, подмешивая постепенно оставшуюся муку. Тесто плотное. ЗЕЛЕНОЕ. После замеса тесто надо завернуть в пищевую пленки и положить в холодильник хотя бы на 30 минут (чтобы компоненты как следует сдружились). Зачем заворачивать? Чай легко окисляется на воздухе - антиоксиданты все-таки...
[600x516]
Итак, тесто наше полежало. Формуем печенюшки толщиной 7-10 мм. Можно использовать готовые формочки, а можно распластать тесто по столу и порезать ножом. Причем когда тесто хорошо охлаждено, оно лучше держит форму и легче "обрабатывается".
Печенюшки выпекаем в духовке при температуре 200 градусов на противне между 2 слоями бумаги для выпечки. То есть опять же прикрывает тесто от доступа воздуха, чтобы раньше времени не покоричневело (признак окисления). Печем 10-15 минут, достаем и даем полежать минут 10 (отгоняя домашних! они будут тырить! печенье офигительно вкусно пахнет!)
Есть можно с чаем (двойной удар:)) или - для детей - с молоком (оно связывает кофеин и ударное действие чая будет нейтрализовано). Печенюшки не сладкие, с выраженным чайным вкусом (приятным, причем - это учитывая, что я-то как раз не фанат порошкового, в отличие от Ильи). И реально бодрят. А с чего бы еще я накатала такой пост в печение пяти минут после поедания трех штучек:)))))?
[600x450]
(Исходный рецепт зеленых печенюшек:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/46413 изменен, но не до неузнаваемости:)