• Авторизация


Зелененький он был 30-12-2009 04:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x462]
Краткое предисловие: Илья любит все с порошковым зеленым чаем: мороженое, пирожки, напиток в Старбаксе (порошковый чай плюс молоко обычно или соевое) и т.д. Благо тут раздолье таким чаелюбам, в том числе благодаря моде на японское:) Так и вполз этот рецепт в наше новогоднее меню. Сегодня - репетиция:)

Итак, берем:

60 гр. сахара
140 гр. сливочного масла
2 стакана муки
3 яйца (маленьких) (В следующий раз попробуем без яиц, мне интересна вегетарианская версия. Но сливочное масло там определенно дает свои плюсы!)
3 столовых ложки (без горки) порошкового японского зеленого чая
[600x539]
Мы взяли вот такой - 18 юаней за пачку 90 гр. Уверена, что-то подобное продается в японских или других этнических магазинчиках и в Москве (и в других городах):
[600x382]
Воды в тесто не надо! Сначала смешиваем чайный порошок с сахаром. Масло, которому перед этим дали хорошо так полежать при комнатной температуре, режем на маленькие кубики. Соединяем с чаем-сахаром и хорошенько растираем до однородной пасты. Можно растирать руками, тогда это становится еще и косметической процедурой (свежий зеленый чай содержит антиоксиданты, а молотый чай легче их отдает:)).

Отдельно смешиваем муку и яйца, причем полстакана муки пока оставьте. Дальше начинаем соединять две массы, подмешивая постепенно оставшуюся муку. Тесто плотное. ЗЕЛЕНОЕ. После замеса тесто надо завернуть в пищевую пленки и положить в холодильник хотя бы на 30 минут (чтобы компоненты как следует сдружились). Зачем заворачивать? Чай легко окисляется на воздухе - антиоксиданты все-таки...
[600x516]
Итак, тесто наше полежало. Формуем печенюшки толщиной 7-10 мм. Можно использовать готовые формочки, а можно распластать тесто по столу и порезать ножом. Причем когда тесто хорошо охлаждено, оно лучше держит форму и легче "обрабатывается".

Печенюшки выпекаем в духовке при температуре 200 градусов на противне между 2 слоями бумаги для выпечки. То есть опять же прикрывает тесто от доступа воздуха, чтобы раньше времени не покоричневело (признак окисления). Печем 10-15 минут, достаем и даем полежать минут 10 (отгоняя домашних! они будут тырить! печенье офигительно вкусно пахнет!)

Есть можно с чаем (двойной удар:)) или - для детей - с молоком (оно связывает кофеин и ударное действие чая будет нейтрализовано). Печенюшки не сладкие, с выраженным чайным вкусом (приятным, причем - это учитывая, что я-то как раз не фанат порошкового, в отличие от Ильи). И реально бодрят. А с чего бы еще я накатала такой пост в печение пяти минут после поедания трех штучек:)))))?
[600x450]
(Исходный рецепт зеленых печенюшек: http://www.koolinar.ru/recipe/view/46413 изменен, но не до неузнаваемости:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
LoraLarex 30-12-2009-04:07 удалить
супер! тащу в дневник - и даже зеленый цвет не испугал))))))
Leontodo 30-12-2009-04:21 удалить
LoraLarex, а его его, зеленого-то пугаться! самый наш цвет!!!:)))
Karamelenka 30-12-2009-10:04 удалить
класс_))) и цвет и печенье ия просто обожаю зеленый чай _)))
надеюсь что я тут его найду и обязательно приготовлю ... а то с москвы уже уехала _)))хоть и временно _)))
Leontodo 30-12-2009-10:16 удалить
Karamelenka, такой чай - матча (или мо чха по-китайски) часто встречается:) уверена, что найдешь!
Vale_lab 30-12-2009-11:49 удалить
Вкуснотища!!!! Когда жили в Шанхае, мое самое любимое лакомство было из ПарижБагета-тортик с зеленым чаем...Сначала мы отнеслись к нему с опаской и не решались пробовать, но зря...Столько времени потеряли
Karamelenka 30-12-2009-14:04 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # спасибо я надеюсь _)))
Leontodo 30-12-2009-17:32 удалить
Vale_lab, да, чайных штук много:)))) только что Оля приносила мороженое с зеленым чаем - "улетело" на ура!!!
Leontodo 30-12-2009-17:36 удалить
Поскольку я далеко не яйцелюб, то сохраняю тут варианты замены:

Выбиpайте те pецепты, в котоpых на каждые 200 г муки пpиходится 1-2 яйца.

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

По желанию можно заменять сливочное масло таким же количеством подсолнечного масла.

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

http://kuking.net/10_204.htm
Lumanta 30-12-2009-17:46 удалить
очень люблю зеленый цвет, точнее это мой любимый, но зеленый чай не могу пить... давление падает. Маш, я такой порошок у нас в суперах не видела.
Leontodo 30-12-2009-17:50 удалить
Joxaren, мне зеленый очень нравится тоже, причем именно такой травяной оттенок, как у печенюх на срезе...а порошок можно во всяких азиатских отделах поискать...у нас тут пара друзей сегодня попробовали и решили, что надо везти домой, в Россию, по пачке порошка и кормить друзей такими печенюхами:) рецепт пошел в массы.
Lumanta 30-12-2009-19:25 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # Leontodo, да, рецепт и правда очень интересный! согласна. я поищу. уже интересно стало. а знаешь почему мне нравится такой зеленый как и тебе? в нем есть желтый, значит солнце :-)
Zoya_Fedorova 03-01-2010-20:07 удалить
я тоже из команды любителей все с зел чаем!! вот думаю появился хороший повод собрать подруг!! спасибо!
Majomajo 06-01-2010-10:52 удалить
И я фанат зеленого чая! Спасибо за такой классный рецепт! Буду хрустеть зелененькими печеньками =)))
Leontodo 06-01-2010-11:31 удалить
Majomajo, главное, в духовке не передержать! чтобы печенюшки были по-прежнему зеленые и небольшим покоричневением по краям:) ням-ням
Leontodo 06-01-2010-11:31 удалить
zif6, напиши потом, как пройдет первый опыт:)
Arkadiya 12-07-2011-00:50 удалить
у нас чай матча оч. дорогой -50гр.где то 550-700р


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зелененький он был | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»