Это цитата сообщения
Izhevchanka Оригинальное сообщение15 января - день памяти Серафима Саровского.
[360x270]
Сегодня православная церковь отмечает день памяти Серафима Саровского.
Немногие чудотворцы удостаиваются празднования дня их памяти дважды в году.
Среди них — преподобный Серафим Саровский.
15 января отмечается день его кончины и память вторичного обретения святых мощей чудотворца, изъятых после революции в 1917 года. Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых на Руси святых.
Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в основанном им Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии.
Серафим Саровский канонизирован в 1903. Память ему отмечается 2/15 января и 19 июля/1 августа.
Источник:
http://www.otechestvo.org.ua/main/20071/1508.htm
В июне 2008 г. на пустыре у завода «Метеор» в Ижевске был заложен фундамент огромного храмового комплекса.
Камни, заключенные в его основу, были привезены из Святой земли. Возведенный в честь пророка Ильи, он будет включать в себя храм Серафима Саровского и духовно-просветительский центр с воскресной школой, иконописной мастерской, приходской библиотекой и редакцией православной газеты.
И, что совсем уж диво, перед храмом будет установлен памятник Серафиму Саровскому - первая духовная скульптура в Ижевске и одна из первых в России.
Скульптора, которому будет доверена эта работа, патриархия выбирала долго - рассматривались даже московские кандидатуры. Остановились, в конце концов, на ижевчанине Павле Медведеве - авторе памятников Ижевским оружейникам и космической собаке Звездочке. Скорее всего, сыграло роль то, что в ноябре прошлого года в Ижевске появился памятник работы Медведева с явным духовным подтекстом - Михайловская колонна на площади Оружейников.
В России сегодня три памятника Серафиму Саровскому: в Сарове, где старец явил дар целительства, в Курске, где он родился, и в Астрахани. Все они отображают один сюжет из жизни молчальника и затворника: подвиг столпничества.
Серафим многие годы, удалившись от людей в глухой лес, ежедневно молился, стоя на большом камне. Патриархия в Ижевске заказала памятник на тот же сюжет.
Церковь довольно консервативна в том, что касается трактовки образов. Все изображения имеют утвержденные каноны. Это касается и реальных людей, причисленных к лику святых. Наверное, в этом есть определенный смысл - это ведь продолжение традиций.
Задача перед скульптуром оказалась непростая.
С одной стороны, существуют прижизненные портреты Серафима Саровского (он жил в 1754-1833 гг.), на которых запечатлены его черты. Но, с другой стороны, он должен учитывать традиции православного искусства, в котором портретов и лиц нет, а есть иконные лики...
С людьми, канонизированными в позднее время, вообще особая история. Доподлинно известно, как они выглядели. И даже их иконы писались с документальных портретов. Это касается членов царской семьи, причисленных к великомученикам.
Это касается Серафима Саровского. Считается, что на иконе он очень похож на себя. Епархия выразила желание, чтобы в памятнике было сходство с обликом Саровского старца.
Но, конечно, икона и духовный памятник - это не реалистическое искусство в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.
То есть документальность, полная достоверность совсем не является здесь целью художника. Например, известно, что после нападения разбойников Серафим Саровский стал горбатым.
Внутренняя сила выпрямила его, была стержнем покрепче любого хребта.
- В чем принципиальное отличие видения скульптором памятника Серафиму Саровскому?
Вот что ответил скульптор Павел Медведев корреспонденту газеты "Удмуртская правда:
- Одной из моих профессиональных задач было вписать его в городскую среду.
Храмовый комплекс будет огромным (высота куполов каменного Ильинского храма, спроектированного в византийском стиле, - 40 метров, а шатровые купола деревянного храма Серафима Саровского поднимутся на высоту 9-этажного дома), да еще окруженным внушительным пространством.
Над ним будет огромное, не заслоненное ничем небо.
Памятник в Сарове - очень небольших размеров и по своей художественной интонации тоже камерный, негромкий.
Стоит он на поляне, в лесной тиши.
В Ижевске такой же памятник был бы невозможен.
Чтобы крупное архитектурное сооружение не заглушило, не раздавило его своей мощью, памятник должен быть достаточно внушительным. Конечно, я не имею в виду церетелиевские формы.
Уверен, что все архитектурные и скульптурные объекты должны быть соразмерны человеку, а не делать его букашкой на фоне гигантских построек.
Скорее, я говорю о внутренней силе памятника. Я сразу понял, что он должен дышать силой.
- Так каким будет размер памятника?
- Бронзовая фигура - 2,70 м, камень - 1,20 м. Высота такая, что человек сможет дотронуться до Серафима Саровского рукой, прикоснуться к его коленям лбом.
- С каким чувством вы подходили к этой работе?
- С огромной ответственностью. Светский памятник адресован широким слоям населения.
В какой-то степени он служит сохранению памяти, в какой-то - развлечению.
Иногда просто служит украшением города. Скульптор понимает, что многие люди, глядя на этот памятник, и не догадаются о каком-то его скрытом смысле.
Например, многие мой памятник Ижевским оружейникам воспринимают просто как двух сидящих на скамье дедушек, дети и молодые люди к ним на колени залазят, бороды гладят. И это не страшно.
С духовным памятником совсем другая история.
Он обращен к определенной категории людей, которые в своем сердце обязательно свяжут его с символом веры.
Искренне верующие люди относятся к духовному искусству как к отражению чего-то высшего.
Не случайно издревле говорят о чудотворных иконах, а в Западной Европе - о чудотворных статуях.
В сознании людей эти предметы искусства даны им Богом.
О том, что они созданы каким-то конкретным художником или скульптором, никто не задумывается. И это правильно.
И все же дальнейшая жизнь иконы или скульптуры, ее влияние на умы и души людей во многом зависит от того, что сумел вложить в нее художник.
Прихожане говорят, что некоторые иконы чувствуют как намоленные.
И это вовсе не синоним древности иконы.
Среди сотен старинных икон десятки, единицы почитаются как намоленные, чудесные. Это те, в которые люди поверили.
И я понимаю, как много душевных сил надо вложить в работу, чтобы верующие люди восприняли ее как «настоящую».
Их ведь обмануть нельзя - они смотрят не поверхностным взглядом, а очень глубоким. Можно сказать, сердцем смотрят.
- Чтобы найти нужную интонацию, вы в себе разобраться пытаетесь или к фигуре Серафима Саровского обращаетесь?
- Конечно, я читал его жития. В них предстает удивительный человек. Он подвергал себя многочисленным лишениям не для того, чтобы получить взамен какие-то материальные блага, а лишь для того, чтобы накопить в себе силы нести помощь и исцеление другим людям. Он молился не за себя, а за нас.
В искусстве тоже есть профессия, обязывающая стоять в одной позе, - натурщик. В свое время я и сам был натурщиком и точно знаю, что после трех часов в одной нехитрой позе появляется ощущение, будто гвоздь в пятку вбили. Больно чудовищно. Я вспомнил об этом, когда читал о многодневных стояниях Серафима Саровского. Вспомнил - и понял, что пересилить эту боль мог только человек, в котором духа много.
И мне хочется, чтобы в памятнике это чувствовалось.
Основная идея памятника - торжество Веры.
Серафима Саровского я лепил как человека, в котором мощный внутренний стержень и сила духа. В котором силы так много, что и на других хватит. "
Источник:http: //www.udmpravda.ru/