• Авторизация


Декупаж 19-10-2007 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


***************************
Декупаж -- это очень модно, очень современно и престижно. Вся Европа больна декупажем. Повсюду только и слышно: ручная работа, декупаж, handmade, роспись... Магазины переполнены товарами для любителей ручного творчества и handmade поделок. На их полках есть все для декупажа. Различные клеи от текстильных до акриловых, многообразные лаки и кисточки, полиграфические наборы рисунков, трехслойные салфетки.
Теперь лихорадка моды на декупаж переместилась и на наши российские просторы. Со всех сторон только и слышно: какой удивительный декупаж, какая оригинальная работа, какой эксклюзив!
Так что же это такое, этот загадочный декупаж? Различные объяснения, встречающиеся в популярной литературе, составлены мастерами декупажа. Существуют разные, но близкие по значению толкования этого французского слова. Его объясняют, как разновидность аппликации, как "вырезать", как объемный коллаж, как умение ассамблировать различные основы.
Французское слово "отрезать" выглядит так: couper. И переводится оно именно как отрезать. Отрезать, например, часть железнодорожного вагона, превратив его в "купе". Чувствуете сходство: couper - купе? Обрусев, это слово имеет новые словоформы, сугубо русские. Например, глагол "купировать" очень употребим в ветеринарии, когда определенным породам собак купируют уши и хвосты. Существительное "купюра" использовалось в государственной цензуре, когда в идеологически невыдержанных с точки зрения власти литературных произведениях делали купюры, то есть вырезали целые предложения и абзацы, а то и главы. Оттуда же происходит и оформлено как существительное и денежная купюра, нарезанные бумажные денежные знаки разного достоинства.
Что такое декупаж?
Декупаж происходит от французского слова "купаж" (coupage), который переводится как "смешение" в одно целое различных сортов и компонентов пищевых продуктов (вин, кофе, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества и получения нового сорта, улучшенного букета и вкуса. В пищевой промышленности "купажирование" и сейчас активны и устойчивый, обиходный термин. Например, в виноделии, в пивоварении, при создании новых сортов чая или кофе.
В парфюмерии в процессе создания нового сорта духов, лосьонов, одеколонов также используется купажирование. Приставка "de" в слове de-coupage означает: отсутствие, отмену, устранение чего-либо (напр., мобилизация -- демобилизация, демонтаж -- в противовес монтажу, дезориентация как антоним ориентации, деструктурирование -- вместо структурирования и т.д.). Учитывая отрицательную приставку "de", мы получаем значение слова decoupage: это разделение различных основ в чем-то уже смешанном, ставшим едином целым, это выделение различных компонентов единого целого.
История возникновения декупажа.
Хотя декупаж слово французское, техника этого украшения была изобретена в средневековом Китае, в 12 веке. Как известно, бумага была изобретена там же, в Китае. Из нее делались самые разнообразные и необходимые вещи домашнего обихода. Например, шляпы и зонтики от солнца или веера. Конечно, зажиточные и достаточные китайцы имели шелковые и шляпы, и зонтики, и веера. Крестьяне же довольствовались бумажными или соломенными. То же можно сказать и об известных китайских фонариках. Они делались из толстой бумаги. Но когда в 12 веке была изобретена особая, очень тонкая цветная бумага, ею стали украшать и веера, и зонтики, и фонарики. Если вспомнить, что культура лакировки в Китае всегда была очень богата, то сам собой напрашивается вывод о том, что декупаж нигде в другом месте появиться не мог, -- только в Китае.
Великий шелковый путь до великих географических открытий Колумба и Магеллана связывал тонкой нитью Азию и Европу. Своей медленной размеренной поступью он веками переносил в Европу многие сокровища и диковинки таинственного загадочного Востока. Техника декупажа была доставлена сначала в Польшу и Германию, затем распространилась на Италию и Францию. С 13 по 17 век это искусство было знакомо в Европе, но не пользовалось массовым спросом. Лишь только в 17 веке, когда с началом колонизации стран Востока туда была проторена довольно-таки широкая дорога, появился и широкий общественный интерес к истории и культуре Китая, Японии, Индии. Тогда и возникла "мода на Восток", на все восточное, в том числе и на лаковую расписную китайскую мебель, которой украшались богатейшие дома в Европе. Во дворцах вельмож отделывались китайские гостиные, китайские чайные комнаты, обставленные специально привезенными из далекого Китая подлинными вещами. Купцы, привозившие из Китая свой товар, наживали невиданные барыши, продавая ширмы, шкатулки, подносы, комоды, столики и прочую утварь. Не всем такое удовольствие было доступно.
Тогда европейские мебельщики рискнули сами изготовлять лаковую мебель с непременной росписью на манер восточной. Первыми на это пошли венецианские краснодеревщики, ибо они не хотели терять заказчиков, то и дело требовавших лаковой расписной мебели. Венецианцы были первыми мебельщиками Европы, их изделия пользовались огромным спросом, и они не пожелали сдать свои позиции. Среди них этот новый способ декорирования мебели откровенно называли подделкой: lacca contrafatta. Слово lacca не нуждается в особых комментариях, это всем известный лак, а слово contrafatta (подделка) тоже сейчас у всех на слуху и в переводе не нуждается, благодаря героической борьбе нашего правительства с соответствующей продукцией, не облагаемой налогом. Сontrafatta процветала. Мебельщики приглашали живописцев, которые на бумагу копировали по желанию заказчика что угодно -- от картин известных мастеров до восточных орнаментов. Затем рисунки эти приклеивались на комод или бюро, на стул или чайный столик и несколько десятков раз покрывались лаком в 20 и более слоев в зависимости от сорта дерева и лака. Впечатление росписи по дереву было полным.
Но термин lacca contrafatta остался специальным термином венецианских краснодеревщиков. В мире закрепилось название французское, декупаж. Вероятно, потому что эта техника декора из Франции, которая была тогда столицей мира, законодательницей вкуса и моды, распространилась по всему миру. Во время правления короля-солнца Людовика XIV, началось победное шествие по миру болезни по названию "декупаж". Она была повальна. Дамы украшали все, на что падал их находчивый взгляд. Шкафы и болванки для париков, пудреницы и ширмы, шкатулки и экипажи, туалетные столики и деловые бюро и секретеры украшались букетами цветов и ангелами. Дело доходило до того, что во многих престижных домах стали лакировать стены и потолки.
Из Франции декупаж перебрался в Англию. Но там им массово заболели не аристократия и знать, а совершенно простой народ. В Британии его называли Japanning, имея в виду не то, что эта забава пришла к ним из Японии, а что это восточная роспись на бумаге, искусно вырезанная. В связи с особой популярностью этого увлечения предприимчивые издатели организовали несколько выпусков мгновенно разошедшихся прекрасных изданных рисунков для Japanning с подробными инструкциями его техники.
Из Франции декупаж вновь был завезен в Польшу и Германию. Хотя он был уже известен в 14 и 15 веках в Польше, и в 15-17 веках Германии, там вспомнили, что раньше уже увлекались этими кунштюками и с новой силой увлеклись ими. Но не только по всему европейскому миру победно шествовал декупаж.
Он снова вернулась на восток -- в Японию и Китай. Казалось бы, Китай, родина декупажа, как же он "попал" туда? Объяснение очень простое. Дело в том, что изобрели декупаж и украшали им свои вещи простые крестьяне, пытавшиеся украсить свой незатейливый быт и подражавшие своим знатным господам, которые украшали предметы быта не бумагой, покрывая ее лаком. Богатые лакированные предметы обихода украшались либо рисунками тушью, а затем покрывались лаком для большей прочности, либо тончайшей резьбой по крашеному дереву или перламутру. Именно они-то и покрывались затем великолепным китайским лаком. Именно аристократия и знать заболели неизвестной им до сих пор техникой декора из бумаги. Она стала их излюбленным занятием вплоть до 19 века.
Со временем, новые стили и новые техники оттеснили декупаж, сначала стиль барокко, затем новейшие технические изобретения -- литография, фотография. Тем не менее, он не исчез, выжил и изумительно трансформировался в современный массовый декупаж, характерный так называемой салфеточной техникой.
Современный декупаж
В самом конце 19 и в начале 20 века существовал среди художников промысел вырезания из бумаги. Они могли за несколько минут. Сложив в несколько слоев бумагу специальным образом, двумя-тремя взмахами ножниц вырезать силуэт портрета заказчика, или изумительной красоты узорную снежинку, или еще какой-нибудь невиданный орнамент. Искусство вырезать силуэты сохранилось в России вплоть до начала революции 1917 года. Но Анри Матисс, великий французский экспрессионист, сам того не подозревая, сделал еще один шаг к современному декупажу. Как-то его осенило, что "рисовать ножницами" можно и в цвете. Он первый стал вырезать орнаменты, силуэты людей, вещей и ландшафтов из цветной бумаги. Эта придумка стала основой аппликации. Но аппликация -- начало коллажа и, если смотреть дальше, первый шаг к современной форме пространственной живописи, в которой рисунок на плоскости сюжетно дополняется трехмерными объемными деталями.
Отличие декупажа от аппликации и пространственной живописи в том, что он несет чисто декоративную функцию, в нем нет сюжета. В настоящее время декупаж -- это наклеивание картинок или узоров на различные поверхности и закрепление их лаком. Поверхности могут быть стеклянными, керамическими, металлическими, деревянными. В зависимости от этого и клей должен подбираться соответствующему случаю. На ткань лучше наклеивать текстильным клеем, на дерево казеиновым или столярням, на металл выбранным вами по усмотрению из многих существующих сейчас мощных синтетических клеев и т. д. Но закрепление лаком после того, как клей сделает свое дело, непременное условие декупажа. Для этой цели все специалисты рекомендую акриловый лак.
**********************
магазин находиться «Художественные материалы»
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
stanislav_gulia 22-10-2007-00:33 удалить
Ну что ж) Удачи тебе в твоем творчестве. Самовыражение путем искусства (а я считаю моду искусством) - это прекрасно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декупаж | Nyux - Беспредел... | Лента друзей Nyux / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»