***************************
Декупаж -- это очень модно, очень современно и престижно. Вся Европа больна декупажем. Повсюду только и слышно: ручная работа, декупаж, handmade, роспись... Магазины переполнены товарами для любителей ручного творчества и handmade поделок. На их полках есть все для декупажа. Различные клеи от текстильных до акриловых, многообразные лаки и кисточки, полиграфические наборы рисунков, трехслойные салфетки.
Теперь лихорадка моды на декупаж переместилась и на наши российские просторы. Со всех сторон только и слышно: какой удивительный декупаж, какая оригинальная работа, какой эксклюзив!
Так что же это такое, этот загадочный декупаж? Различные объяснения, встречающиеся в популярной литературе, составлены мастерами декупажа. Существуют разные, но близкие по значению толкования этого французского слова. Его объясняют, как разновидность аппликации, как "вырезать", как объемный коллаж, как умение ассамблировать различные основы.
Французское слово "отрезать" выглядит так: couper. И переводится оно именно как отрезать. Отрезать, например, часть железнодорожного вагона, превратив его в "купе". Чувствуете сходство: couper - купе? Обрусев, это слово имеет новые словоформы, сугубо русские. Например, глагол "купировать" очень употребим в ветеринарии, когда определенным породам собак купируют уши и хвосты. Существительное "купюра" использовалось в государственной цензуре, когда в идеологически невыдержанных с точки зрения власти литературных произведениях делали купюры, то есть вырезали целые предложения и абзацы, а то и главы. Оттуда же происходит и оформлено как существительное и денежная купюра, нарезанные бумажные денежные знаки разного достоинства.
Что такое декупаж?
Декупаж происходит от французского слова "купаж" (coupage), который переводится как "смешение" в одно целое различных сортов и компонентов пищевых продуктов (вин, кофе, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества и получения нового сорта, улучшенного букета и вкуса. В пищевой промышленности "купажирование" и сейчас активны и устойчивый, обиходный термин. Например, в виноделии, в пивоварении, при создании новых сортов чая или кофе.
В парфюмерии в процессе создания нового сорта духов, лосьонов, одеколонов также используется купажирование. Приставка "de" в слове de-coupage означает: отсутствие, отмену, устранение чего-либо (напр., мобилизация -- демобилизация, демонтаж -- в противовес монтажу, дезориентация как антоним ориентации, деструктурирование -- вместо структурирования и т.д.). Учитывая отрицательную приставку "de", мы получаем значение слова decoupage: это разделение различных основ в чем-то уже смешанном, ставшим едином целым, это выделение различных компонентов единого целого.
История возникновения декупажа.
Хотя декупаж слово французское, техника этого украшения была изобретена в средневековом Китае, в 12 веке. Как известно, бумага была изобретена там же, в Китае. Из нее делались самые разнообразные и необходимые вещи домашнего обихода. Например, шляпы и зонтики от солнца или веера. Конечно, зажиточные и достаточные китайцы имели шелковые и шляпы, и зонтики, и веера. Крестьяне же довольствовались бумажными или соломенными. То же можно сказать и об известных китайских фонариках. Они делались из толстой бумаги. Но когда в 12 веке была изобретена особая, очень тонкая цветная бумага, ею стали украшать и веера, и зонтики, и фонарики. Если вспомнить, что культура лакировки в Китае всегда была очень богата, то сам собой напрашивается вывод о том, что декупаж нигде в другом месте появиться не мог, -- только в Китае.
Великий шелковый путь до великих географических открытий Колумба и Магеллана связывал тонкой нитью Азию и Европу. Своей медленной размеренной поступью он веками переносил в Европу многие сокровища и диковинки таинственного загадочного Востока. Техника декупажа была доставлена сначала в Польшу и Германию, затем распространилась на Италию и Францию. С 13 по 17 век это искусство было знакомо в Европе, но не пользовалось массовым спросом. Лишь только в 17 веке, когда с началом колонизации стран Востока туда была проторена довольно-таки широкая дорога, появился и широкий общественный интерес к истории и культуре Китая, Японии, Индии. Тогда и возникла "мода на Восток", на все восточное, в том числе и на лаковую расписную китайскую мебель, которой украшались богатейшие дома в Европе. Во дворцах вельмож отделывались китайские гостиные, китайские чайные комнаты, обставленные специально привезенными из далекого Китая подлинными вещами. Купцы, привозившие из Китая свой товар, наживали невиданные барыши, продавая ширмы, шкатулки, подносы, комоды, столики и прочую утварь. Не всем такое удовольствие было доступно.
Тогда европейские мебельщики рискнули сами изготовлять лаковую мебель с непременной росписью на манер восточной. Первыми на это пошли венецианские краснодеревщики, ибо они не хотели терять заказчиков, то и дело требовавших лаковой расписной мебели. Венецианцы были первыми
Читать далее...