Сила… Испокон веков люди искали ее, стремились к ней, зачастую невзирая на средства достижения вожделенной цели. Одно это слово позволяет внутреннему взору окинуть бесконечные горизонты возможностей человеческих и порождает непередаваемое ощущение чего-то большего.
«В чем сила, брат?» Для всех по-разному. Для одних – это деньги, для других – власть, или власть и деньги. Для кого-то это просто физическая сила, но эту категорию я не рассматриваю. Да и все вышеописанное относится лишь к поверхности, к обыкновенной реальности повседневной жизни, это следствия. К тому же на поверку за ними не всегда присутствуют те первоисточники, о которых я говорю.
Имею же в виду силу духа, назовем так эту категорию. А если еще ближе к проблеме, то методологию ее формирования.
Эта проблема уже давно занимает меня, в разное время я склонялся к разным мнениям, но сейчас не могу дать себе четкого ответа, точнее не могу внутренне согласиться с устоявшейся традицией, просматривающейся в самых различных культурах и субкультурах.
Так вот: является ли внутреннее отречение, отказ или обесценивание от личностно – значимых объектов реальности как внешней, так и внутренней единственным путем к целостности и силе?
Поясню. Начиная от простейшего: если что-то дорого тебе, будь это человек, отношение или вещь, ты уже зависим, тобой уже можно управлять, тебе будет плохо, если тебя этого лишат или оно исчезнет в силу неуправляемых причин. Априори так. Далее после нехитрых логических заключений видно, что чем меньше тебе дорого, тем ты сильнее и независимее. Можно долго спорить, что если человек настоящий, невыдуманный, то он сможет перенести любую потерю, а те чувства-смыслы, которые эти ценности привносят в жизнь стоят огорчений и боли утраты, но суть от этого не изменится: появляется, становится ценностью, есть – тебе хорошо, исчезает – тебе плохо.
Путь отречения, как метод решения этой проблемы, как я уже говорил, прослеживается во множестве культур. Во многих из них отчетливо видно и его несовершенство. Сразу вспоминается достопочтенный Кастанеда: стирание личной истории, привычная нам всем жизнь как контролируемая глупость, полное отречение во имя личной силы. Путь воина. Но! В одном месте путешествия в Икстлан, по моему, когда Дон Хуан рассказывает о контролируемой глупости, он говорит, что смерть матери для него важна. Он не может это объяснить и аргументировать, но это так. То есть в итоге то невозможно отречься и обесценить все; эмоции и привязанности не отменить, это противоречит природе человеческой, они захлестывают или медленно заполняют, но всегда несут в себе потенциальное разрушающее начало.
Далее, в традиционных религиях адепты почти всегда затворялись и отрекались от внешнего мира и всех привязанностей для достижения духовного просветления. Личностный аскетизм во имя духовного превосходства. Единственной религией, по-моему, в которой это повернуто под другим углом, является сатанизм с Лавеем во главе, хотя в принципе в той части источников, которые подверглись моему изучению, прямо этот вопрос освещен не был.
В дневнике Аминаты, вроде бы, я недавно что-то читал по этому поводу, там была нехитрая логическая цепочка, выводом которой было, что сила в слабости проистекающей от привязанностей, то есть все наоборот. Но это софистика, не более. А на практике?
Существуют ли другие ветвления возможностей? Можно ли найти иной путь?