Нет, сегодня речь пойдёт не о рекламодателях. Сегодня речь пойдёт о других клиентах. О программах-клиентах, с помощью которых можно писать на ЛиРу, читать ленту друзей и многое другое.
Давным-давно
в одной далёкой гагактики Лиру выгодно отличался от других блог-платформ тем, что
там бушевали «Звёздные войны» у него была специальная программа-клиент, позволяющая не только самому писать сообщения, но и читать чужие сообщения и даже комментировать их. И многое другое.
Почему вдруг про эти программы вспомнил. Да вот, почтой навеяло. Точнее, этим диалогом
(цитирую со значительными сокращениями):
ЛЕсёнок1: - Очень-очень-ОЧЕНЬ жду приложения для iPhone!!
Rost: - Администрации ЛиРу такое приложение не нужно. Ведь те, кто будут им пользоваться, не будут видеть рекламы на сайте.
ValeZ: - Мне лень немножко ерунду явную комментировать. Но разумный человек, я думаю, поймет, что "доход лиру" зависит от просмотров страниц и 90% просмотров делают не те, кто ведут дневник, а те, кто его читают (неавторизованные). И число просмотров страниц зависит от числа написанных сообщений и комментариев. Так что все наоборот.
Очень странно, что 90% просмотров дают «неавторизованные». Так может тогда авторизованным перестать рекламу показывать?
Но сегодня хочу поговорить не про это. Сегодня хочу поговорить о программах-клиента. Вот тут вы сможете узнать о них больше:
http://wiki.liveinternet.ru/ServisDnevnikovLiveInternet/ProgrammnyeKlienty
Давайте посмотрим на них взглядом из середины 2013 года.
1. «Классический клиент для дневников LiveInternet »
Последняя
(нет, не «крайняя», а именно что «последняя»!) версия была выпущена больше 6 (!!!) лет назад. Вот так администрация ЛиРу всячески поддерживает тех, кто ведёт дневники. Особенно тех, кто волей судьбы пользуется медленным Интернетом (3G-модемом, например). И для кого эта программа – единственный способ читать ЛиРу. Правда, в августе 2007 обещали, что через месяц разработки… Но… Но похоже, что на этой программе давно поставили большой крестик.
Программа не поддерживает ни «древовидные» комментарии, ни теги. Зато есть поддержка форумов. Каких? Ну, это долгая история… Как-нибудь в другой раз.
2. «Клиент Loreleya, разрабатываемый пользователями»
Очень радуют «рекомендации»: «Рекомендуется продвинутым пользователям сайта, которых не испугает большое количество вариантов настройки и способов использования этой программы».
Как вы понимаете, администрация Лиру разработчиков этого замечательного клиента всячески поддерживает. Например, когда ввели https-ую авторизацию, разработчики Лорелеи узнали об этом одни из первых. Откуда? Из жалоб пользователей этой программы, конечно.
Программа не поддерживает «древовидные» комментарии, но поддерживает теги и даже рубрики (вроде как).
3. «Плагин ScribeFire для браузера Firefox»
Назвать это «клиентом» можно с большой натяжкой. А уж тот факт, что он уже давно существует для многих других браузеров (все известные, кроме IE)...
Нет никакого упоминания о приложении «Лиру» для Chrome. Как вы думаете, почему? Ну, конечно же: «
потому что Лиру заботится о своих пользователях».
Собственно, теперь вопрос, ради которого писал это сообщение: «Вы действительно верите
администрации Лиру в то, что в скором времени появятся клиенты для iOS и Android?». Ну да, буквально «еще как минимум месяц», как всё будет готово.
«Ох уж мне эти сказочки…»