Это цитата сообщения
Black-and-Red_Phoenix Оригинальное сообщение39-40-й год. Все ещё живы, ещё счастливы, ещё влюбляются, растят детей, работают, строят планы на будущее. Мой прадед, Иван Яковлевич Новиков, уже имел семью - любимую жену Ксению, троих детей - Зину, мою бабушку, Шуру и Толю. Работал инженером-строителем. Вскоре в воздухе запахло войной. Прадед узнал о курсах подготовки инструкторов для работы со служебными собаками в военных условиях и начал ходить туда после работы - очень любил животных. Когда началась война, он со своими собаками отправился на фронт. Выученные им овчарки с прикреплёнными к спинам минами бросались под вражеские танки и погибали, унося с собой на тот свет фашистов. Псам-смертникам почти не выделяли "пайка". Прадед делился со своими любимцами последними крошками, но они всё равно умирали от голода. Тогда Иван Яковлевич решился украсть кусок мяса из офицерской кухни. За это он был наказан - отправлен на передовую, на верную гибель. Попал в военно-инженерные войска - по специальности. Его задачей было руководить восстановлением строений военного назначения, разрушенных врагом.
Одна из операций заключалась в том, чтобы отстроить повреждённый немцами мост, имевший очень важное значение - через него производился переброс советских войск и боевой техники. Работа шла ночью, при минимальном освещении, и всё равно строительная бригада была замечена с воздуха. Начался жесточайший артобстрел, и балка, подпиравшая шаткую конструкцию моста, рухнула. Руины перекрылм путь назад, отступать было некуда. А к объекту уже начали двигаться вражеские танки. Строителей было совсем немного, они были практически безоружны и вскоре оказались в кольце. Воины героически оборонялись, но силы были неравны. Прадед был тяжело контужен и упал без сознания. Немцы решили не добивать его, а взять в плен. Иван Яковлевич вместе с другими военнопленными был переброшен в Германию. О судьбе своих товарищей он с тех пор ничего не знал. Полуживых, израненных, захваченных русских содат фашисты выстроили на плацу и отдали приказ: "Иваны, шаг вперёд!", глумясь над самым распространённым русским именем. Все Иваны мужественно вышли из строя, и им объявили, что они отправляются в концлагерь на самые тяжёлые работы.
Прадед, проработав один день, заболел и уже не мог не то что вставать, но даже двигаться. Вместе с другими тяжелораненными, которые тоже были непригодны к работе, его бросили в барак - медленно и мучительно умирать. Несколько дней заключённых в бараке не кормили и не поили. И вдруг к умирающему прадеду подошёл парнишка, тоже Иван, лет 17-18 на вид, и спросил:
- Вы меня не помните? А мы же с одного двора, с Большой Дорогомиловской улицы в Москве!
Дедушка признался, что не помнил парнишку.
- Держитесь! Надо выжить! - сказал ему парень и протянул буханку хлеба.
Оказалось, что он работает на немецкой кухне - таскает воду для каптёрки, и хлеб он украл у немцев. Прадед взял с него слово, что он больше не будет так рисковать. Буханка была поделена между всеми заключёнными в бараке, но даже тот маленький кусочек, что ему достался, спас моему прадеду жизнь. А парнишка продолжал таскать ворованную еду, спасая от гибели приговорённых людей. Иван Яковлевич всегда был крепким. Он не только выжил, но и поправился от тяжёлого ранения. Его опять бросили на каторжную работу, начались страшные дни непосильного труда в нечеловеческих условиях. Иногда Иван Яковлевич выполнял работу тех своих товарищей, что уже не справлялись с ней и могли быть за невыполнение установленной нормы отправлены в барак или расстреляны. От них он узнал, что парнишку поймали с поличным и расстреляли на глазах у всех пленных концлагеря.
Страшный голод как спички сжигал сильных людей, и фашисты выдумали новое зверство - высадили на территории концлагеря корнеплоды: картошку, морковь, редьку. К каждому овощу был подведён провод под электрическим напряжением. Каждого, кто прикасался к грядке, убивало на месте разрядом тока. Заключённые много думали о побеге, как вдруг однажды их опять выстроили на плацу. Перед ними прошли немецкие офицеры, пристально оглядывая каждого. И тут один офицер остановился у прадеда, ткнул в него пальцем и сказал, что забирает его с собой. А прадед, к слову сказать, был под два метра ростом, косая сажень в плечах - настоящий русский богатырь. Другие офицеры тоже выбрали себе лагерных работников. Так из плена мой прадед попал в рабство к немецкому офицеру, уставшему от военной службы и решившему поднять своё фермерское хозяйство. Прадед стал работать конюхом, жить среди лошадей. Надо отдать должное немецкой семье, владевшей фермой: относились к нему по-человечески, не унижая, не издеваясь. Побег ему никак не удавался, фермерское хозяйство охранялось собаками. О Победе, о том, что над Рейхстагом реет красный флаг, о том, что освобождаются узники концлагерей, он узнал от своего хозяина. Немец-фермер сказал ему, что неподалёку остановилась Красная армия и что он отпускает его к своим. На память он дал ему в подарок очень много немецких сигарет.
- Но я не курю, - ответил Иван Яковлевич.
- Бери, пригодятся...
Уйдя от немецкого офицера, прадед нашёл своих соотечественников, но радость от Победы омрачалась тем, что на узников концлагерей смотрели как на добровольно сдавшихся в плен, как на предателей. Началась долгая дорога на родину. Дед шёл вместе с другими освобождёнными узниками пешком, а солдаты ехали на поезде, в товарных вагонах. За подаренные немцем сигареты он мог проехать вместе с солдатами от одной остановки до другой или помочь своим товарищам, которые уже не могли идти. Родина приняла своих героев негостеприимно, и началось долгое расследование, кто и как попал в плен. Всех бывших пленных из концлагерей распределили по сталинским лагерям. Прадед по иронии судьбы оказался под Тулой - в тех местах, где родился и вырос. Там он был занят на стройке какого-то секретного объекта. Два года прошло с тех пор, как закончилась война, но семья ничего о нём не знала, он числился как пропавший без вести. Не получив похоронки, жена и дети продолжали его ждать. И вдруг его жене Ксении пришло письмо из Тулы, от подруги детства. В письме подруга сообщала невероятное - она видела её мужа, собирая в лесу грибы, но он не узнал её и убежал - выходить из-за забора было запрещено под страхом расстрела, а рабочим не хватало еды, и они промышляли в окрестных лесах. Прабабушка Ксения поехала в Тулу, чтобы всё разузнать. Собрать документы, доказывающие, что Иван Яковлевич - не предатель, а герой, помог генерал, живший по соседству с семьёй Новиковых. Благодаря хлопотам родных мой прадед наконец-то вернулся в семью. В 60-е годы награда нашла своего героя - он был удостоен вручения Ордена Славы. Он искал родственников парнишки, спасшего его в концлагере, но не нашёл...
ВЕЧНАЯ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!