Это цитата сообщения
Maugli_of_North Оригинальное сообщениеЧтобы больше не было ВОЙНЫ

В 1941 на фронт ушли дядя Марк (он прослужил всю войну –был военным хирургом, капитаном м/с). Но в 1945 г. за слова против Сталина (по пьяни показал на его портрет и сказал «Вот Козел!») сел на 10 лет в лагеря (где-то в Сибири). Мой дедушка, Владислав Иванович Царапенко, по возрасту не мог призваться, но он соврал – прибавил 1-2 года (ему было 16) и его взяли в лётную школу. По зрению он не смог стать лётчиком, но стал бортмехаником – обслуживал самолёты, иногда летал вместо стрелка – радиста (их часто убивали).Он прошел всю войну до Берлина. Когда я спросила его о войне, о том, страшно ли ему было, он сказал, что было очень страшно. И что не знает, убивал ли кого, потому что стрелял куда ни попадя, может и попадал...Он не любил рассказывать про войну, не любил и не хотел. Теперь его уже нет - и мне жаль, что он не рассказал мне всего. Потому что мой сын, которому сейчас 1,4 года, вырастет и я хочу, чтобы эта война не была для него чем-то старинным и глубоко забытым... Чтобы живым была.
Другой мой дед, Александр Викторович Бейнарович, оказался со своими братьями в блокадном Ленинграде. Он рассказывает, что его мать все, что было в доме, обменяла на хлеб, чтобы прокормить шестерых детей. И все из них выжили, правда, когда их вывезли по Ладожскому озеру, с деда валенки срезали ножницами - от голода распухли ноги. Рассказывал, как тушили на крышах "зажигалки" и говорит, что страха не было - он был 12-ти летний мальчишка, все это было похоже на приключения и игру. Не страшно было трупов с вырезанными филейными частями по дороге к реке, ели с отцом суп из кошки в гараже, варили в консервной банке, потому что мать под кошку кастрюлю не дала. Когда продавали сундук из прихожей, обнаружили там целый клад - до блокады дед кидал за этот сундук бутерброды с колбасой, все было в состоянии сухарей, но съедобное... Страшно было только однажды - когда в машину, которая шла перед ними во премя эвакуации попал снаряд и она ушла под лед, никто не успел выскочить.
Мой отец вырос в послевоенное время. Как все мальчишки, он верил в приметы и совпадения, загадывал желания на всякую ерунду - две скрещенные ветки, падающие звезды. Он загадывал всегда одно и то же - чтобы больше не было войны.
Чтобы больше не было войны.