А у меня два прадеда воевали на войне. Один вернулся с войны, но я его не застала. А второй и вовсе не вернулся. В школе года 2 назад нам задавали написать сочнение на тему "Судьма моих предков в годы Великой Отечественной войны" если кому-то интересно,
Оба моих прадеда сражались в рядах красной армии против фашистов в годы Великой Отечественной Войны. Мои прабабушки пережили тяжелые годы оккупации на юге Украины.
Вот несколько случаев из боевой жизни моего прадеда Ангурца Павла Иосифовича. Во время передислокации войск в Румынии он сбил немецкий самолет разведчик «Рама». Передислокация была скрытная и происходила ночью, и поэтому командир полка сказал ему, что в условиях боя он получил бы героя Советского Союза, но если бы он промахнулся и выдал операцию, он был бы расстрелен на месте.
Во время же взятия Бухареста, фашистами было заминировано много гражданских объектов. Роте, в которой воевал мой прадед, удалось отбить католическую церковь у фашистов и не дать ее взорвать. В благодарность солдатам красной армии, участвовавшим в бою, настоятель храма подарил медальоны с изображением Девы Марии. Она до сих пор хранится в нашей семье как реликвия.
Другой мой прадед, Чернозуб Макар Иванович, погиб при освобождении Чехословакии на реке Нитр. Его боевые товарищи, в знак уважения за храбрость, прислали моей прабабушке несколько вырезок из боевой газеты «В бой за родину».Вот отрывок из одной статьи под названием «С пулеметом на гребень», написанной младшим сержантом В. Саконогом.
Много километров прошли мы со старшим сержантом Макаром Чернозубом по дорогам войны, сотни боев провели. И всюду неразлучным спутником нашим был станковый пулемет.
С ним, с пулеметом «Максим» провели мы и недавний бой в отрогах Карпат. Про это я хочу рассказать.
… Целые сутки дрался наш батальон за господствующую высоту. Много раз атаковали мы немцев, сидевших на ней. Матерые эсэровцы сопротивлялись отчаянно. Наши соседи справа и слева давно уже прошли дальше, а мы все топтались у высоты. Но сколько же можно сидеть на одном месте! Вот тогда-то и было принято решение обойти немцев и нанести удар с фланга. Сделать это должны были мы – расчет танкового пулемета.
Макар Чернозуб предложил снять тело пулемета со станка, станок оставить, а с телом пулемета пойти в обход по крутым скатам высоты. Командир принял его решение.
Цепляясь за каменные выступы, за корни деревьев и кустарник, используя немногочисленные упоры, поднимались мы – Чернозуб и я – все выше и выше. Забот у нас в это время было не мало – и пулемет надо было тащить, и стараться камни не сталкивать, чтобы себя не выдать, и за местностью наблюдать, чтобы неожиданно не натолкнуться на противника. Медленно мы продвигались, но верно.
Примерно через час вылезли на гребень. Теперь до высоты было рукой подать. Осмотрели мы ее и увидели, что немцы совсем недалеко от нас. Особенно хорошо нам было видно две их огневые точки – ручной и станковый пулеметы. Тогда мы быстро установили тело пулемета на камни. Чернозуб лег там, где положено наводчику, а я – на свое место второго номера. Одной рукой тело пулемета придерживал, а другой ленту подавал.
Открыли мы огонь. Дали одну для начала короткую очередь и сразу же уничтожили первую огневую точку. Потом перенесли огонь по второму пулемету. Уничтожили и его.
Огонек наш сильно подействовал на немцев. Началась у них паника. Забегали они по своим укрытым местам, начали палить в разные стороны. Этим воспользовался батальон. Наши боевые товарищи, находившиеся на подступах к высоте, поднялись в атаку. На этот раз она прошла успешно. Врага мы сбросили с высоты.