Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходят поколения, вынесшие тяжелый груз войны. Но народная память сохранит подвиг, страдания и веру людей. Письма, дневники, листовки военных лет, ветхие солдатские треугольники, фотографии, вырезки из газет…Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей…
Мне было чуть больше пяти лет, когда ушел из жизни мой дедушка – участник Великой Отечественной войны, Мирошников Петр Сергеевич. О его нелегкой судьбе я узнала из рассказов моих родственников.
Ему было всего 19 лет, когда началась война. Пройдя курсы военной подготовки, он служил в пехоте, затем в артиллерийских войсках. Судьба забросила его в район Орловско-Курской дуги. Во время вражеского обстрела его контузило, и так он вместе с оставшимися в живых товарищами попал в фашистский плен.
Дедушка не любил вспоминать об этом. Ведь в плену ему тяжело пришлось, да и не принято раньше было об этом рассказывать...Побывавших в фашистском плену считали предателями…
Однажды к дедушке в гости приехал бабушкин брат, и выяснилось, что они были вместе в одном и том же концлагере и почти в одно и то же время – в Майданеке, только бабушкиному брату помогли бежать из плена немецкие коммунисты, а дедушку освободили американские войска.
В плену был настоящий ад. В бараке нары стояли в три яруса, спали на голых досках. Кормили баландой из брюквы и нечищеной картошки. На работу приходилось ходить зимой в деревянных башмаках на босу ногу.
Работа была ужасно тяжелая, тачками вывозили камни и землю для строительства подземных заводов. Солдат били резиновыми дубинками, заставляли возить тачки бегом. Возвращаясь в лагерь после смены, узники тащили на себе мертвых. Сзади них шли солдаты «СС» (эсэс) с собаками. Эти собаки грызли ноги отстающим. Дедушка мой так и не любил больше собак…
Крематорий в лагере работал день и ночь, жгли не только трупы, но еще полуживых людей. Истощенных и больных узников держали в бараках рядом с крематорием, их уже не кормили и не лечили, они лежали на полу и умирали. Их, еще полуживых посыпали известью и складывали в штабеля…
Мой дедушка чудом выжил, после войны пришел домой только через два года, что с ним было в эти, он никому не рассказывал. Остались только снимки дедушки - молодого и красивого, в солдатской форме, с автоматом на фоне красивых домов. На фотографии по-немецки напечатаны какие-то слова и дата 1947 г.
Дедушка после войны много работал, получил орден «Знак Почета», но у него в теле так и остались осколки гранаты – отзвук далекой для меня и близкой для него войны.
Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Все-таки главное – это вера в правду, добро и справедливость. А еще – любовь к жизни. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдание и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущем. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её дорогами, бороться за мир – обязанность все живущих на Земле.
AmiLena