Грань_реальности [показать] Аман Кадырович сидел у окна с прохудившимися облезлыми рамами, направив свой грустный взор выцветших глаз на улицу. Весенний майский день, пропитанный запахом сирени и молодой травы, радовал своими яркими теплыми лучами. Ватага ребятишек весело бегала по площадке, играя в «войнушки». Целясь друг в друга из игрушечных автоматов и пистолетов, они неумело изображали из себя раненых или убитых солдатиков в бою.
Эта сцена вызвала в памяти наблюдавшего за этой игрой старика реальные фрагменты жестоких и кровопролитных сражений в Великой Отечественной. Память перенесла его в далекий 43й год…
-Патроны, где патроны?! – плюясь кровью, кричал молодой лейтенант, пытаясь перекричать автоматную очередь. Краем уха улавливая крики лейтенанта, Аман не смел оторвать взгляда от наступающего противника. Еле успевая смахивать пот со лба, он стрелял вперед без разбора, зная, что там враг и пропускать его нельзя. Рядом просвистела пуля и он рефлекторно пригнулся, прижавшись лицом к горячей то ли от нагретой солнцем, то ли от накала боли и смертей земле. Подняв вновь голову, его взгляд пал на рядом сидящего и дрожащего юного мальчишку. Он, широко раскрыв свои серые глаза, сидел в окопе, прижимая к груди автомат и жадно хватая ртом воздух.
-Тебя что, ранило? – крикнул Аман.
Парень в ответ отрицательно мотнул головой. -А чего тогда тебя так лихорадит? Чего сидишь? Стреляй давай! – приказным тоном прохрипел Аман, хотя был по званию ни чуть не старше его – простым солдатом. -Страшно… - только и прошептал парень. Аман его не услышал, слова парня проглотил стоящий вокруг грохот. Но по его глазам он всё понял. Скорее всего это был его первый бой. Аман, к тому времени находящийся на фронте уже почти 2 года, повидал и не такое. Не сказать, что ему не было страшно, страх он был липким на войне и преследовал его до 45-го. И именно не трусость, а страх, когда видишь, как рядом погибают твои товарищи и ты ничего не можешь сделать, страх, когда противник подбирается совсем близко и его никак нельзя пропустить, потому что за спиной Родина и твоя семья, страх, когда… Можно долго перечислять, потому что было страшно даже не за себя (страшно за себя было только в начале), а страшно за того, кто стоял рядом плечом к плечу, за того, кто остался в тылу, а ещё за родных и близких, за детей, за отчизну… И он, ещё будучи 20-летним парнем, уже съел ни один пуд соли на этой войне, был ни раз ранен, и не раз видел смерть. Его загорелые руки уже крепко держали автомат, а меткий глаз бил почти без промаху. Он знал вкус крови и пота, знал запах горелого человеческого мяса. Ему приходилось лежать под полящим солнцем, чуть ли не погибая от жажды, и он почти замерзал в холодном снегу, истекая кровью. Иной раз лишь что-то нечеловеческой заставляло его тело, изрешеченное пулями, которое превращалось в комок сплошной боли, вставать вновь и вновь и идти в бой. Все это и многое другое, что здесь не описать, он прошел много раз и ему ещё предстояло пройти. Но физические страдания были ничем в сравнении с душевными, которые он пережил, потеряв в той войне всех своих родных. И только тогда, он позволял себе плакать, плакать навзрыд, проклиная фашистов, войну и даже бога. Его сердце разрывала нестерпимая боль, когда ему довелось прижимать неживое истерзанное тело маленькой сестренки. Его душа кричала, когда он хоронил свою мать и брата. Он готов был сам умереть, когда узнал о смерти отца, но которого он не проводил в последний путь и до сих пор не знает, где его могила. После этого вся его сущность была наполнена злобой и ненавистью. Он не хотел убивать, он бы и мухи не обидел, но война диктовала свои правила. И он мстил за своих родных. На его молодом каменном лице не вздрагивал ни один мускул, когда он стрелял во врага, лишь лишь в глазах навсегда поселилась боль и грусть…
Тут на какое-то время стрельба прекратилась и создавшаяся вдруг тишина казалась не менее оглушительной. Аман взглянул на паренька, тот продолжал сидеть, прижимая к себе автомат. -Это твой первый бой? – спросил его Аман, воспользовавшись, наставшей паузой. -Да, - кивнул головой парень. -Как тебя зовут? -Саша, - робко произнес он. -Не бойся, Саша, в первый раз всегда страшно, а потом, привыкнешь, - подбодрил его Аман. Тот с недоверием взглянул на него, но сказать ничего не успел. Стрельба началась вновь. Кто-то рядом с приказом идти в наступление и криком «Ура» ринулся вперед. -Вперед! – скомандовал Саше Аман и начал выбираться из окопа. Но вдруг видя, что тот не шелохнулся, схватил его за плечо и выкрикнул: -Не трусь, парень, держись возле меня! Мы побьем этих гадов и выживем! – и они вместе ринулись в бой.
В том бою они выжили. Так началась их дружба. 2 молодых солдата – смуглый, крепкий и храбрый Аман, выросший на киргизской земле, и русский мальчик Саша из российской глубинки, с большими серыми глазами и добрым откытым сердцем. Они вместе, словно два брата, плечом к плечу, шли в бой и помогали друг другу. Они были вместе до тех пор, пока Амана сильно не ранило и его не госпитализировали и не отправили в тыл. Это произошло в конце 44-го. Но им обоим удалось выжить в той страшной войне. После окончания войны и славной победы над фашистской Германией они нашли друг друга. Обоих судьба занесла во Фрунзе и они стали дружить долгие годы, не раз вспоминая прошедшие в сражениях годы….
Аман Кадырович отвлекся от тяжелых воспоминаний. Встав со стула, он, шаркая худыми ногами по ветхому полу, направился к телефону. Как ему хотелось позвонить старому другу Саше именно в этот день – канун 9 мая – праздника их победы, и договориться о встрече на площади во время парада. Это было их традицией – встречаться там, а после идти в чайхану и обсуждать с остальными товарищами-ветеранами ушедшие годы. Но его друга не стало года 3 назад. С каждым годом их, сражавшихся за Родину, ставало меньше и меньше. Старик, отгоняя от себя тяжелые мысли, потянулся к записной книжке, лежавшей на столике. «Позвоню-ка я Батыру», - подумал он. С Батыром они познакомились уже после войны, на очередной майской встрече ветеранов. Набрав дрожащими пальцами на поломанном диске телефона 6 цифр, он услышал гудки. Затем на том конце провода взяли трубку. Он попросил своего друга к телефону и ему что-то ответили, отчего брови старика хмуро сдвинулись. Он медленно положил трубку и печально вздохнул. Ещё одного его друга не стало… И тут невыносимая тоска саданула его грудь. Он начал вспоминать всех своих товарищей, которых потерял во время войны и после. Время нещадно забирало одного за другим. Особенно он тосковал по другу Саше, ведь он был единственным близким человеком, который остался у него. Его память нарисовала картину прошлого, когда он на параде держал на руках Сашкину белокурую внучку и стоял счастливый в окружении его любящей семьи, ведь своей у него не было. Всех самых близких и родных он потерял в той войне. После же её окончания, он, вернувшись на Родину, долго ходил холостым, пока окружающие не уговоили его жениться, ведь негоже было быть все время одному, словно отшельнику. И он женился на одной хорошей женщине. Жили они вместе тихо, но недолго, и также тихо расстались. Она не смогла родить ему ребенка, а он не смог подарить ей своё сердце, ведь оно навсегда было отдано другой. И вновь память его унесла в годы войны…
Он встретил Айшу, когда лежал с ранением в 44-ом. Во время войны часто закручивались романы между санитарками и солдатами. Он вспомнил, как открыл глаза в белой палате, и ему навстречу шла чернокудрая с раскосыми глазами гурия, вся в белом, такая чистая и юная. Среди этого ужаса и хаоса, царившего вокруг, она казалась ангелом, спустившимся с небес, оазисом среди пустыни, нежным цветком, посреди выгоревшего поля. Не влюбиться в нее было невозможно. И она стала для него тем источником жизни, которым он подпитывался, иной раз только ради нее, казалось, он виживал. Их роман развивался стремительно, в мечтах у них были планы пожениться. Их молодые сердца верили, что они будут вместе всегда, что их не разлучит даже война. Но война, она, как поется в песне, тетка дурная. Она разлучила их. Амана после выздоровления вновь отправили на фронт, а тот госпиталь, где он лежал, вскоре после его выписки разбомбили немцы. И он не знал, что случилось с Айшой. Скорее всего она погибла, но сердце отказывалось в это верить. Он долго ее искал, искал и в послевоенное время, но никаких следов ее пребывания так и не смог найти. Лишь только надежда, жившая в его душе по сей день, утешала его, что когда-нибудь он увидит ее вновь. Аман так и не смог забыть свою первую любовь. Он часто знакомым говаривал, что это было настоящее чувство, настолько чистое и светлое, что в сегодняшние дни такой любви не встретишь…
Тут раздался звонок в дверь. Аман Кадырович отворил ее. -Байчиев Аман Кадырович? – перед ним стоял рослый красивый парень лет 25. -Да, а вы кто? – спросил в ответ старик. -Меня зовут Белек (в переводе «подарок»). Вы знали Айшу Сыдыкову?
Айша! Это имя словно ударило его током. Через столько лет он вновь услышал о ней. -Моя Айша! Она жива? Где она?! – его сердце в надежде забилось быстрее.
Парень смутился. -Можно войти? – робко спросил он. – Это долгая история. -Да-да, конечно, заходи, сынок, - ему не терпелось все узнать. –Так где она? Что с ней? – не отставал он от парня. -Она была моей бабушкой, - грустно глядя в глаза старика, сказал Белек. -Была? – переспросил старик. –Так значит ее уже нет? – смутная догадка ужалила его в сердце.
Парень, словно был в чем-то виноват, опустил вниз глаза, но тут же, видя реакцию старика, схватившегося за сердце, подхватил его и произнес на одном дыхании: -Атаке, я ваш внук… - и он начал рассказывать свою длинную историю.
Он говорил о том, как в той бомбежке выжила бабушка Айша. Как после узнала, что ждет ребенка от своего возлюбленного. Что родила сына в августе 45-го. Она долго искала Амана, но он словно в воду канул. Жизнь занесла ее в северный Казахстан, где она и обосновалась. Замуж она так и не вышла, ждала и верила, что ее Аман жив и найдет ее. Так у нее родились внуки, но она до последних своих дней преданно ждала его. Их сын Алибек, знавший о своем отце с самого детства, когда вырос, тоже продолжил его поиски. Он женился и у него родились двое детей – Белек и Алтынай. И все это время он не прекращал поиски. Но в последние месяцы он крепко заболел и слег, но врачи говорят, что он обязательно поправится. И теперь вот ему, их внуку, столько лет спустя наконец удалось найти родного деда….
Старик долго слушал рассказ своего внука и по его морщинистым щекам текли слезы, слезы счастья. Он видел в этом мальчике частичку своей Айши – такой же белокожий, с раскосыми глазами и черными кудрями. -Белек… - погладил он по щеке своего внука. – Мой подарок, моя награда.
«Да, именно ты и есть моя награда за ту победу», - с нежностью глядя на парня подумал он. Моя награда – мой сын, мои внуки, моя семья…
Ps: они долго сидели вместе в тот день. Дед до глубокой ночи рассказывал своему внуку историю своей нелегкой жизни. И Белек от его рассказов, то вздрагивал, то искренне смеялся, а дед все не мог нарадоваться, глядя на родную кровь.
А на утро они вместе отправились праздновать 9 Мая. И со Дня Победы 45-го это был самый счастливый день в жизни ветерана, бойца Великой Отечественной – Байчиева Амана…
А у меня прадедушка тоже воевал Назаров Трофим Романович! Но через год его ранили и захватили в плен немецкие войска,но американские его освободили.После войны он пришел домой и прожил долго и счастливо после всего этого!
Так что мы должны помнить тех кто не дал нашей стране погибнуть!Поздравляю всех ветеранов с праздником,ведь он ваш!