В музее на Поклонной горе, в зале славы, золотыми буквами высечены имена Героев Советского Союза, среди них есть и имя брата боей бабушки- героя Великой Отечественной Войны- Владимира Рябка. Именно о нем и хочу я рассказать. Странно своего прадедушку называть Володя, но с фотографии на меня смотрит молодое лицо, почти мой ровесник, которому так и не довелось повзраслеть.
Все люди, знавшие Владимира Рябка уже давно умерли, но память о нем бережно хранится в нашей семье: фотографии, вырезки из старых пожелтевших газет, статьи, переписанные от руки, - все это собиралось в нашей семье на протяжении многих десятилетий. Лично мне дороже всего вырезка из газеты за 01 июня 1942, где помещена статья о боевых подвигах и смерти Владимира Рябка. [=more]
Отец Владимира- Самсон Тимофеевич- мой прадедушка, работал машинистом паровоза. Мать Владимира – Клавдия Кузьминична- вела маленькое хозяйство, правда очень беспокойное- восемь человек детей. Из пяти братьев с войны, вернулись только двое…
До войны Владимир учился в стекольно-керамическом техникуме, а когда окончил его, то уехал работать на один из заводов Урала. Затем вернулся на родину и стал работать на стекольном заводе в п. Старь. Там его выбрали первым секретарем райкома комсомола.
Наверное, день 22 июня 1941 года врезался в память Володи навсегда. С этого дня жизнь потекла по-новому. Уже утром 23 по всей стране началась мобилизация: шли мужчины и юноши с вещевыми мешками, проходили медкомиссию и под звуки духового оркестра отправлялись на вокзал, где эшелон за эшелоном уходили со станции на фронт. Владимир тоже рвался на фронт, но из-за плохого зрения был вынужден оставаться в тылу. Его горячая, пламенная натура не могла с этим смирится. Он выучил все врачебные таблицы, но это не помогала, в военкомате все прекрасно знали молодого секретаря комсомола.
Все, кто вспоминал Володю, вспоминал о нем, как о шутливом, находчивом человеке, душе всех компаний, лидером всех сборищ. За первые месяцы войны он стал еще деятельнее, лишь лицо осунулось от бесчисленных бессонных ночей (спать удавалось только по 2 часа в сутки). Но глаза горели по-прежнему ярко. Его можно было увидеть всюду: он учасвовал в строительстве рубежей, ободрял товарищей, помогал с организацией отправки на фронт, рассказывал о положении дел на фронте и об случае, оставившем неизгладимый след в этой горячей душе:
Владимир попал на дорогу, по которой эвакуированные двигались на Восток. Несколько минут до этого над ней пронеслись фашистке самолеты. Они сбросили бомбы, а затем, снизившись, почти в упор расстреляли женщин, стариков, детей… Владимир увидел маленького мальчика, который сидел на земле, и плача, дергал за кофточку мать. «Мама, мама!», - но мать не слышала надрывного крика сына. Володя взял на руки мальчика и зашагал к городу. Кто знает, может быть в этот момент родилась в душе его та клятва, которую он вместе с товарищами-партизанами произнес незадолго до смерти: «Я буду драться с фашистами, пока рука держит оружие, пока бьется мое сердце. Я буду биться за нашу землю, презирая смерть.»
Не мог тогда знать Володя, что всего лишь месяц жизни был ему дан для борьбы. Но до этого был долгий путь.
За несколько дней до оккупации поселка Владимир, создав партизанско-комсомольскую организацию, ушел в лес, где должен был встретится с основным партизанским отрядом, но отряд найти не удалось.
Володя собрал небольшую групп 27 человек, нужно было вооружаться. Но где взять на первый случай ружья, гранаты? Тогда В. Рябок и совершил первую боевую вылазку. Взяв с собой еще одного смельчака, он сумел пробраться в занятый фашистами город. Там, в здании бывшего райкома были спрятаны несколько винтовок, охотничьи ружья, гранаты. Но теперь в этом здании было гестапо. Владимиру удалось проникнуть туда прямо под носом патрулей и офицеров. Той же ночью оружие было доставлено в отряд.
Все активнее действовали партизанские отряды: дорывали и жгли немецкие танки, автомашины, пускали под откос поезда. Боевые дела партизан вызывали у фашистов бешеную ярость, нигде, ни в одной стране мира не встречали они такого бешенного народного сопротивления.
На оккупированной земле свирепствовали карательные отряды. Однажды один из таких отрядов появился в деревеньке в 7 км от Дядьково (родного города моего прадедушки). Ворвавшись в деревню, они пытались узнать, где находится партизанский отряд, но люди молчали. Тогда всех женщин, стариков и детей выгнали на улицу и тут же расстреляли. Но и этого показалось мало, из расстрелянных сложили штабеля, облили бензином и подожгли. А уходя, подожгли и деревню. Узнав об этом, Владимир поклялся отомстить, выследил автоколонну с солдатами и офицерами вражеской армии, и разбил ее.
В сборнике «Партизаны Брянщины», где собраны документы об героях этого края, есть большая статья и про моего прадедушку. Есть там и письмо секретаря обкома, с просьбой о присвоении В. Рябку звания Героя Советского Союза. Справка заканчивается словами: « Тов. Рябок Владимир Самсонович погиб 29 мая 1942 года во время проведения дерзкой операции по уничтожению группы предателей в деревне Верхи. Бюро обкома постановляет:
Просить Центральный Комитет ВЛКСМ возбудить ходатайство о присвоении В. С. Рябку звания Героя Советского Союза».
Есть в Брянске улица Владимира Рябка, есть и школа, которая носит его имя. Но для нашей семьи это не главное. А главное наверное та память, которая существует в нашей семье – память о герое, на которого не стыдно быть похожим. О человеке, защищавшем свою страну и победившем – о моем прадедушке Володе Рябке.
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на немцев партизаны…
И сосны слышали окрест,
Как шли, как шли на немцев партизаны!
svetlychoc