«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Это нужно - не мертвым!
Это нужно – живым!»
Р. Рождественский
Дорого заплатили за Победу народы нашей страны. Нет ни одной семьи, которую бы обошла горечь утраты: у кого с войны не вернулся муж, отец, у кого брат, сестра, друг.
Не обошла война и нашу семью, семью моей бабушки. На фронт в первые дни войны ушли все мужчины семьи: Старых Сергей Васильевич, Старых Николай Васильевич, Козьяков Николай Дмитриевич. Их личная, человеческая биография полностью слилась тогда с биографией миллионов их соотечественников. До войны они были людьми мирных профессий: один – шахтер, другой – шофер, третий только что закончил школу. Но в 1941 году все они стали солдатами. Никто из них не вернулся с войны.
Июль 1941 год – тяжелое время отступления наших войск. Кровопролитные бои за Брянск, Смоленск.
К.Симонов писал:
« Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной».
Здесь на смоленской земле наши солдаты стояли насмерть. Они сорвали план молниеносной войны, на которую рассчитывали гитлеровские генералы. Десятки тысяч солдат и офицеров покоятся в братский могилах Смоленщины.
Смертью храбрых погиб здесь и бабушкин дядя, Старых Сергей Васильевич. Трое его детей остались сиротами, выросли без него и хранят память о нем в своих сердцах.
Под Сталинградом, где решалась судьба нашей страны, погиб второй дядя бабушки – Николай Сергеевич. Это был веселый, красивый, талантливый человек. Он прекрасно пел и замечательно играл на балалайке, выступая с красноармейским ансамблем.
Под Сталинградом он служил при штабе полка шофером и возил командира полка. В один из дней, когда он вез командира, немцам удалось прорвать нашу оборону. Они начали окружать машину. Командир и дядя Коля отстреливались до последнего патрона. А когда немцы подошли к машине, полковник предпочел смерть плену, то же сделал и дядя Коля. Патроны кончились, и он, перерезав бритвой себе горло, умер, но не сдался в плен.
1943 год. Орловско-курская битва.
В нашей семье мы чтим память бабушкиного двоюродного брата Николая
Дмитриевича Козьякова. Он рос сиротой. С раннего детства начал самостоятельную жизнь. Работал и учился и в первые месяцы войны ушел на фронт.
Когда начались ожесточенные бои за Орел, летом 1943 года, он вместе со своими артиллеристами сражался у Станции Поныри. Здесь шли кровопролитные бои. Артиллерийские расчеты сражались героически. Многие из солдат и офицеров в этом бою погибли. За свою стойкость мужества и героизм в этих сражениях Николай Дмитриевич Козьяков посмертно получил звание Героя Советского Союза. Сейчас на месте этих боев стоит обелиск, где среди имен выбитых на нем, имя Николая Козьякова.
Прошла дорогами войны и тетя моей бабушки Анна Васильевна Старых. В 1940 году она поступила учиться в Елецкий учительский институт. Но пришла война, и она ушла на фронт. Анна Васильевна могла сказать о себе словами Юлии Друниной:
«Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней,
Шагаем и мы, девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней».
Она служила в авиационной части, готовила к вылету самолеты. Прошла войну от Ельца до Берлина. Она вернулась с войны. Сейчас живет в Волгограде. Анна Васильевна осталась жива, но за годы войны она видела тысячи смертей молодых, смелых, красивых парней – летчиков, молодых офицеров.
Бабушка Аня рассказывала мне, что с самой войны она не может без слез смотреть на полевые цветы: букетами полевых цветов они украшали могилы погибших летчиков. «Увижу бывает васильки и ромашки – так сразу в памяти погибшие ребята – летчики, ком подходит к горлу – и дышать трудно».
Прошло 60 лет. Многое изменилось в мире. Нет больше сильной, могучей страны СССР, которая одержала блестящую победу над фашизмом и спасла свой народ и народы Европы от порабощения. Но мы помним, какой ценой нам досталась Победа. И как бы сегодня некоторые историки не пытались умалить вклад нашего народа в победу над фашизмом, считая, что США внесли главный вклад в победу, мы знаем, что ведущую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков сыграла Россия, ее полководцы и армии, простые офицеры и рядовые солдаты, которых было миллионы. Среди этих миллионов и близкие нам, родные люди, которые живут в наших сердцах. И до тех пор пока мы их помним, они – живы.
Хочется вспомнить слова Е.Винокура:
«И помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой,
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Маховой».
В том, что страна наша вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей, есть высокая историческая справедливость. К.Симонов говорил: «Кто предскажет, каким стал бы земной шар, если бы не воля и сила советского народа».
JoJo007