• Авторизация


К 9-ому мая.. 07-05-2005 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Для меня это самый любимый и светлый праздник. Еще с детства он стал для меня таким. Я помню как в светлый и теплый весенний день мы ходили в гости к моему дедушке. Бабушка накрывала стол, и все собравшиеся за ним родственники слушали рассказы дедушки о войне. Рассказывал он долго, интересно и очень эмоционально, и мне никогда не было утомительно слушать его. И сейчас эта традиция сохранилась в нашей семье.

Моему дедушке Кузнецову Николаю Степановичу 83 года, и как обычно 9-го мая мы все собиремся у него в гостях, и он снова расскажет нам свою историю, вспомнив еще какие-то детали, отдельные дни войны и своих боевых товарищей... Он расскажет, как совсем еще молодым 19-ти летним пацаном ушел на фронт. Уходил из Москвы поздней осенью, когда было уже очень холодно, а из одежды на нем была только потертая куртка своего дяди, каки-то не особо теплые штаны и ботинки не предназначенные для зимних холодов. Перед отправкой на фронт, дед зашел к своему дяде, который и снарядил его, и покормил (этот обед дедушка будет потом долго помнить, как один из самых сытных за время войны). В военкомате их кое-как распределили, погрузили в вагоны и отправили сразу к полям боевых сражений – неопытных, не знающих что такое оружие и война. Дедушка говорил, что было очень холодно и страшно, а еще хотелось есть. Постоянно.
Потом все завертелось – сразу началась взрослая жизнь. Дедушка был минометчиком, видел как рядом погибают товарищи, рассказывал, что когда солдат был тяжело ранен, предпочитал застрелиться.
Уже на войне дед узнал, что умерла его мать от водянки, и что сиротами остались 3 его сестры и 3 брата, и он сам. Его родная деревня была сожжена. А по ночам все равно хотелось есть. И еще очень хотелось мыться, так как возможности не было иногда по несколько недель, а то и месяцев. Вши мучили.
Потом дедушка был ранен. Это случилось под какой-то деревней, которая уже практически была занята немцами. Он ничего не помнил, очнулся в доме, лежа на скамье. Вокруг было темно и слышны стоны еще нескольких человек. Потом в дом вбежал солдат, оказался украинцем своим, быстро проверил всех раненых, и по-одному погрузил их в телегу, приговаривая, что надо быстрее-быстрее, а то немцы уже совсем близко. Отвез их в госпиталь, и таким образом спас дедушку.
После госпиталя, дедушка снова отправился на фронт, и о Победе узнал уже будучи в Австрии. Об этом моменте он всегда рассказывает особо эмоционально, и у самого на глазах появляются слезы. В ночь с 8-го на 9-е мая они спали на сеновале в одной австрийской деревушке у бабульки, которая постоянно показывала им фотографию молодого человека, и было понятно без перевода, что это был ее сын. Еще она показывала жестами, что его убили и плакала. Так вот ночь выдалась жаркая и солдаты спали глубоким детским сном, как вдруг в сарай вбежал командир и начал палить из пистолета во все стороны. Все естественно переполошились, повскакивали – а он все стреляет, стреляет и кричит! «Победа! Братцы! Победа!!!» - а у самого слезы на глазах. Дедушка и все остальные сразу побежали на речку, протекавшую по этой деревушке, купались, радовались, а потом нашелся самогон и кое-какая закуска. И был настоящий пир. Пир за Победу.
Из армии дедушка вернулся в 47-ом году. Был награжден множеством медалий и 2-мя Орденами Славы.

И если вы спросите меня, кто является моим кумиром, кем я могу гордиться – я без малейшего колебания отвечу – Кузнецовым Николаем Степановичем, моим дедушкой.

She_devil
She_devil
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 9-ому мая.. | День_Победы - Никто не забыт, ничто не забыто. | Лента друзей День_Победы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»