Вступление нашей страны в войну с Японией в августе 1945 года было с одной стороны,исполнением союзнических обязательств. И в Ялте в феврале 1945 го и в Потсдаме в июле-августе наше руководство обязалось вступить в войну с Японией. Причем еще в Ялте были оговорены сроки- вступление должно было начаться не позднее чем через три месяца по завершении войны с Германией.
Но кроме исполнения союзнических обязательств у нашей страны были и свои причины вступить в войну.
Во-первых для руководства не было секретом,что Япония во время Великой Отечественной была готова ударить нам в спину. Ее удержали от удара два момента. Во-первых урок,преподанный японцам нашими войсками на Хасане и Халхин-Голе в 1938-39. А во-вторых - поражение немцев под Сталинградом. В конце войны стало известно,что между Гитлером и японским послом в Берлине Х.Осима был договор о том,что в случае победы немцев под Сталинградом Япония немедленно откроет "второй фронт".
К тому же этой войной открывался шанс взять реванш за неудачную войну 1904-1905 годов,когда после поражения мы потеряли не только базы в Китае (Порт-Артур и Дальний),но и Южный Сахалин и Курильские острова.
9 мая победоносно завершилась война с Германией.
И в мае-июле через всю страну на Дальний Восток была проведена переброска большого количества войск.
К 9 августа на границе с марионеточным государством Манчжоу-го,а также оккупированной японцами частью Китая и Кореи были развернуты три фронта Забайкальский - 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный.
Им противостояла японская Квантунская армия.
Нашим союзником была армия Монголии. А в союзе с японцами была армия Манчжоу-го.
В ночь на 9 августа наши войска после артподготовки начали наступление.
Наши танковые части используя опыт войны с немцами,быстро шли вперед,оставляя японские укрепрайоны в тылу. Уже к 17 августа японский фронт был сломлен. В этот день наши войска овладели крупным укрепленным городом Муданцзян. В этот же день пал и главный город Манчжурии - Синцзин. А в районе Мукдена в плен был захвачен "император" Манчжоу-го - Пу И (ранее последний Император Китая).
18 августа наши войска начали Сахалинско-курильскую операцию. В результате этой операции были освобождены Южный Сахалин и Курилы,а также Северная Корея.
20 августа японское командование отдало приказ о сдаче войск Квантунской армии в плен.
Но японцы проявляли характер и на некоторых участках держались вплоть до 2 сентября и даже и позднее.
В эти же августовские дни наши войска овладели городами,которые были связаны с нашей историей - Харбином, Порт-Артуром и Дальним.
Многие наши эмигранты,проживавшие в Харбине получили возможность вернуться домой.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" японское командование подписало акт о капитуляции перед союзниками.
Вторая Мировая Война окончательно завершилась.
И совершенно справедливо,что с этого года 2 сентября займет свое место в перечне памятных дат. Наши воины участвовали и в войне с Японией и поэтому и этот день мы помнить также обязаны.
[699x581]