«Театр на Таганке» «Братья Карамазовы».
Свойственная «Таганке» манера постановки литературных произведений не изменилась и в спектакле по Достоевскому. Варенье из традиционного символизма и минимализма в использовании декораций здесь, пожалуй, очень оправдано: особая важность придается не действию, а мыслям и идеям, переданным в речи героев. Талантливая игра, искусно использованные песнопения и измененная композиция произведения воспринимались свежо и ново, только от Достоевского осталось мало.
Основная у писателя религиозно-философская мысль в спектакле Любимова звучит совсем тускло - в речи героев скорее цитаты из «Братьев Карамазовых», удостоенные быть мудрыми и неоспоримыми в истине. Однако на фоне остальных «таганковских» «причуд» опровержение атеизма откладывается исключительно в памяти подготовленных по критике зрителей.
Зато политический мотив, как и всегда «на Таганке», не появиться не мог. Дурное «передразнивание» известных политиков из уст актера в роли черта звучит, наверное, хлестко и смело, но отнюдь не уместно. «Прием» дико впечатлил ряды школьников, для которых, видимо, только голоса Ельцина и Жириновского показались знакомыми из всех «Карамазовых». Печально… В заключительной сцене Любимовым был поставлен и остался открытым вопрос о Руси. А Достоевский писал иначе…
Веб - проект "Таганки" - http://www.taganka.org/