Возвращение
21-02-2006 01:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дневник? Почему бы и нет.
Прежде, чем делать что-то, надо понять для чего ты это делаешь? Или для кого (лишнее? Как у Махаджаняна?)?
Итак, для чего я решил вести дневник? Потому что так порекомендовал Владимир Владимирович Махаджанян. «Каждому начинающему (и не только) журналисту, следует вести дневник». В этом, несомненно, есть истина, так что на первых этапах ограничимся этим мотивом.
21.02.06. Самое трудное, как я успел понять из своей недолгой журналисткой деятельности, начать.
Пожалуй, в новом году не было дня, чтобы я не упрекал себя в том, что никак не могу заняться собственным совершенствованием. Чем именно? Хм…(зачем ты сказал Хм…?)
Начать читать книги. Почему-то хочется увлечься западными произведениями. Не читал я книги, будучи школьником (кроме «Элли в стране Чудес», «Героев Эллады» и т.п. что обычно читают в начальных классах), не читал и в университете (техническая литература не в счет). А вот теперь захотелось. Твердо уверен, что без этого нельзя стать просвещенным. Хочу познакомиться с трудами известных философов, великих ученых… Извиниться перед преподавателем философии и логики, которой в свое время нагрубил и сдал на тройку оба эти предмета…
Хочу прочитать, наконец, книги по технике речи, дыханию и т.п. привезенные братом из Москвы полтора года назад(пока я ни одну не осилил).
Хочу каждое утро и перед сном читать дикционные упражнения, как советовал брат.
Исправно посещать тренажерный зал.
Раз в неделю играть в баскетбол и футбол.
Упорнее и больше работать на своей основной работе (не с целью получения больших гонораров, но и они не помешают)
Найти вторую работу в газете, или на радио…
… похоже на дневник какой-то девицы!
Так, давай подумаем. Наверняка В.В. Махаджанян советовал вести дневник не для личных проповедей, а для чего-то более важного… Кому советовал? Журналистам. Хм… Ну да, все сходится, писать надо обо всем, но в первую очередь о том, что так или иначе будет пересекаться с профессией. Окей.
Насчет спортивной журналистики. Что меня выводит из себя? Когда полнейшие дилетанты в области спорта начинают спорить со мной о спорте. Что именно раздражает? То, что они не знают, не понимают, но спорят! И при этом утверждают, что это не они чайники, а я! Ты приводишь им аргументы, как правило объективные, они приводят свои, построенные, как правило на домыслах и догадках(субъективно, согласен). Ты им объясняешь, почему эти аргумента полная туфта, но они не соглашаются, и снова приводят их! Уводят спор в другую, удобную для себя область, и теряют нить обсуждения. Выхода нет. Их не убедить. Но самое ужасное, что позже, анализируя, ты начинаешь сомневаться в своей правоте. Нет, вовсе не потому что находишь ошибки в своих доводах, а потому что, подтвердить твою правоту некому. В среде одногруппников, людей мало-мальски посвященных в мировой спорт нет, или почти нет! Выход один: не реагировать на них, не отвечать, не объяснять, не высказывать… терпеть. Зачем говорить с ними об этом? Они не понимают, и понять не хотят. Молчи, не кого не обвиняй за их спиной, и знай, что прав.
Еще мне не нравиться, то чем именно занимаюсь на работе. Вернее не совсем нравится… но об этом в другой раз, может быть тогда я смогу это сформулировать.
И еще: в следующий раз надо непременно задуматься над мыслью, услышанной мною на радио «Эхо Москвы»: мы много, что делаем не задумываясь. Вы обращали на это внимание?» Надо бы обратить. С каждым днем, замечаю за собой такие, не «задуманные» действия.
Не плохо, для первого раза. Но можно лучше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote