• Авторизация


Твердый знак Константина Кинчева - Известия.ру 27-10-2010 03:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Издав наконец новый альбом, записанный фактически год назад и более чем лаконично поименованный буквой "Ъ", группа "Алиса" приготовилась к череде его презентаций в столицах и крупных городах России, Украины и Белоруссии. Несмотря на обширную географию предстоящих гастролей, вожак "Алисы", коренной москвич Константин Кинчев предпочитает и в нынешнюю, отнюдь не жаркую пору проводить дни между концертами в своем пасторальном жилище в паре сотен километров от Петербурга. Там он и ответил на вопросы обозревателя "Известий".

Большая московская премьера "Твердого знака" состоится в клубе "Арена" 5 ноября. Дату подобрали случайно?

Так решили наши менеджеры. А что особенного в 5 ноября?

Ну, страна отдыхает. Накануне вашего концерта отмечают не очень понятный, но звучный День народного единства...

И отлично! Выходной, значит. Народу легче прийти на концерт.

Заранее встречаться и "инструктировать" местных секьюрити будешь? В частности, настаивать на том, чтобы фанам позволили жечь файеры?

С секьюрити предварительно общаться, конечно, буду. А на зажигании файеров я не настаиваю. Зачастую, наоборот, прошу зрителей этого не делать, если площадка не особо приспособлена для таких вещей. Но в любом случае файеры - исключительно инициатива армии "Алисы".

Ты допускаешь, что в символическом названии и оформлении нового диска "Ъ" кто-то усмотрит радикальные намеки, как было с обложкой вашего альбома "Солнцеворот"?

Если кому-нибудь эта символика о чем-то напомнит, тут, как говорится, в консерватории надо что-то поправить. За паранойю отдельных граждан я отвечать не хочу.

В начальной строфе песни "Фавор", завершающей альбом, звучит фраза от первого лица о "дороге в целую жизнь среди свиней и козлов". Сколько здесь чистой образности и сколько конкретики?

К сожалению, идя по жизни, нередко встречаешься с малоприятными людьми. Конечно, общение с ними я пытаюсь ограничивать, но совсем его избежать не удается. Правда, хороших людей встречается все же значительно больше.

Где ты проводишь грань между свиньями и козлами?

По сути, это одно и то же. Просто свиньи - женского рода, а козлы - мужского.

Перед "Фавором" идет тема "Крик". Точно так же называется последний альбом любимого тобой Оззи Осборна. Это случайное совпадение?

Я свой "Крик", наверное, раньше написал, чем Оззи. А если так рассуждать, можно вспомнить Эдварда Мунка, у которого есть одноименная картина. Задавшись целью проводить аналогии, можно найти вагон и маленькую тележку. Некоторые люди этим как раз и увлекаются - вместо того, чтобы заниматься собственным творчеством.

Насколько я знаю, "Алиса" достроила-таки свою собственную студию.

Да, в Санкт-Петербурге теперь есть наш дом.

Одни музыканты, обзаводясь персональной студией, "герметизируются" в ней. Другие, напротив, довольно скоро начинают сдавать ее в аренду или сколачивать на ее базе круг импонирующих им команд и музыкантов. Какой сюжет ближе тебе?

Я свою студию эксплуатировать не хочу, она останется нашей базой. Никого из пришлых, за исключением двух-трех имен, там не будет. И, конечно, если кто-то из них захочет там записаться, я совершенно бесплатно им это разрешу.

Есть ли в "Ъ" некий объединяющий все композиции альбома месседж?

Я сам по себе месседж. А если выбирать какой-то девиз, тогда: "Делай что должен - и будь что будет".

Недавно состоялась встреча группы наших известных рок-музыкантов с президентом Медведевым. Тебя там не было, хотя ты к нынешней власти вроде бы вполне толерантен. Есть этому какое-то объяснение?

Этих людей пригласили - они пошли, посчитав это важным для себя. Меня на встречу с Медведевым тоже приглашали. Я сказал спасибо и... остался в деревне. Ехать куда-то просто ради присутствия - не вижу смысла. У меня нет жизненно необходимых вопросов, которые мне обязательно хотелось бы задать, - ни к президенту, ни к премьеру. И зачем мне тогда ехать? А у тех музыкантов, что пошли на встречу с президентом, возможно, есть вопросы, которые может решить только личное общение.

Некоторые участники неформального общения с Дмитрием Анатольевичем еще и спели для него. Ты согласился бы сделать то же самое, если бы все же оказался в той компании?

Я на корпоративах не играю, и об этом президент прекрасно знает. Когда меня приглашали на Селигер, я ответил, что даже на массовых корпоративах играть не буду. Мой отказ мотивировался не оппозицией к власти, а именно озвученным принципом. Если у кого-то есть желание меня услышать - приходите на концерты. Мы всем рады. Пользуясь случаем, приглашаю и президента, и премьера на наш сольник 5 ноября в Москве. А 19 ноября они могут и на родине, в питерском СКК, нас послушать.

Недавно прошли мемориальные акции, посвященные Виктору Цою. Ты в некоторых из них тоже участвовал. По твоим ощущениям, нет ли в этой теме какого-то перебора?

Все достаточно просто и банально: пока имя Цоя собирает стадионы, а происходит именно так, ориентируясь на аншлаговый концерт "20 лет без "Кино" в "Олимпийском", подобные акции будут происходить, чтобы их устроители могли денег заработать. Что касается фигуры Цоя, он давно стал легендой. Что касается его песен - я с удовольствием их исполняю.

Михаил Марголис
www.izvestia.ru
www.alisa.net
http://www.izvestia.ru/culture/article3147684/

А вот то,что почему то не вошло в текст:

 «Арена» в определенной степени приемник, закрывшегося столичного клуба «Б1», с которым ваши отношения, мягко говоря, не сложились (на концерте «Алисы» в «Б1» в 2007 году произошли жесткие столкновения между «алисоманами» и охранниками заведения, потребовавшие вмешательства милиции. После чего Константин Кинчев заявил, что в этом клубе группа не будет выступать никогда – «Известия») . Не было никаких сомнений, когда выбирали нынешнюю площадку?

Видишь, ты в столице находишься и в курсе всего, а я тут в деревне сижу и вообще не знаю ни про день народного единства, ни про закрытие «Б1». Почему выбрали «Арену» - тоже не знаю. Мы там никогда не играли. Приеду – посмотрю. 

Когда Путин встречался с Шевчуком, тебя удивило, что Владимир Владимирович не знал этого музыканта?
Конечно, он его прекрасно знает. Когда страна еще не знала Путина, Шевчука уже знали все. И тот известный вопрос, я считаю, не делает премьеру чести. В данной эскападе он проиграл.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Твердый знак Константина Кинчева - Известия.ру | Армия_АлисА - Армия_АлисА | Лента друзей Армия_АлисА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»