Сериалы и кино остановили падение рейтингов НТВ
25-07-2005 17:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перемен в расстановке сил на телевизионном пространстве России за прошедший сезон не случилось. По-прежнему основная конкурентная борьба, судя по рейтингам TNS Gallup Media, происходит по парам, которые сформировались более года назад: "Первый канал" пытается удержать лидерство в соперничестве с "Россией", НТВ делает все, чтобы оторваться от ближайшего преследователя - СТС.
Для НТВ сезон начался с очередной смены руководства - в июле вместо перешедшего в "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича телеканал возглавил Владимир Кулистиков. В результате сильно изменился топ-менеджмент НТВ: вместо Кирилла Набутова генпродюсером стал Александр Левин, канал покинули первые заместители гендиректора Александр Герасимов (информвещание) и Алексей Земский (производство), программным директором вместо Олега Точилина стал приглашенный с канала "Россия" Евгений Кучеренко, к концу сезона получивший фактический контроль над всем эфиром НТВ, за исключением информационных программ. Были закрыты "Свобода слова" и "Личный вклад", имевшие стабильные рейтинги. Савику Шустеру поручили курировать производство документальных фильмов, однако на НТВ так и не появилось отдельной линейки документалистики, успешно идущей на "Первом канале" и "России".
Назначение в середине лета не оставило новым руководителям времени на серьезную подготовку к телесезону. Из новых проектов, похоже, только "Профессия - репортер" пошла так, как рассчитывали. Новое шоу Александра Гордона "Стресс" двигалось по сетке - сначала переехало с пятницы на среду, а потом встало в воскресенье. Похожую историю пришлось пережить и "Школе злословия" (понедельник - суббота - воскресенье). "Короткие встречи" Юлии Бордовских отправили на доработку после первых выпусков. Также быстро закрыли и программу Василия Уткина "Хоббиты". Под занавес сезона на НТВ появилось еще несколько новых программ - развлекательные "Дети напрокат", "Лжец" и информационно-познавательные "Воскресный вечер" и программа "Максимум". Низкие рейтинги развлекательных программ привели к уходу с канала генпродюсера Александра Левина, а высокие показатели проектов Глеба Пьяных и Владимира Соловьева укрепили позиции НТВ в уик-энд.
Из новинок рейтинги четвертой кнопке приносили в основном сериалы и кино - именно эти жанры составляют двадцатку самых популярных программ НТВ. Самым успешным стал фильм "Бумер", получивший долю 35,4%. Успешными были и такие сериалы, как "Слепой" (25,1%), "Карусель" (21,6%), "Дальнобойщики-2" (21,7%), "Парни из стали" (21,6%). Выше средних рейтингов НТВ прошли "Кодекс чести", "Строптивая мишень", "Бальзаковский возраст".
Несмотря на общую нестабильность, НТВ удалось в прошедшем сезоне остановить падение доли аудитории, наблюдавшееся последние годы. Так, по данным TNS Gallup Media, в сезоне 2002-2003 годов доля НТВ составила 14,2% зрителей, а уже в сезоне 2003-2004 годов упала до 11,7%. По итогам прошедшего сезона доля НТВ не уменьшилась и также составила 11,7% (в аудитории старше 4 лет).
Известия
Автор: Евгений Кузин
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote