• Авторизация


хранение чая 24-01-2005 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь пойдет о том, как хранить чай (сухую заварку). Несколько вводных правил:

1) Чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества.
2) Если все-таки его хранить, то лучше делать это правильно. Или сразу его выбросить.
3) Даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать.

Несколько предостерегающих правил:

1) Чай не терпит сырости (гниет) и чрезмерной сухости («сгорает»). Но сильнее всего портится от сырости.
2) Чай не терпит холода и жары. Более всего портится от жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов).
3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть упакован герметически. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.
4) Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. Разумеется, между правилами (3) и (4) есть противоречие, но оно легко разрешимо (см. далее).
5) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).

Чай нельзя хранить в таре из любых противоестественных материалов: пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества, непищевой жести. Кроме того, даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.



Жестяные двадцатипятиграммовые баночки. Очень хороши для непродолжительного (2-3 месяца) хранения чая

Чай можно хранить в:

1) жестяных коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог «дышать»). Жесть должна быть «пищевой», т.е. не должна окисляться и т.п.
2) в деревянных коробочках (из березы, липы, можжевельника). Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п. Только имейте ввиду, что при хранении чая в можжевельниковой коробочке очень скоро и чай станет можжевельниковым ;)
3) в керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный способ). Пожалуй, керамические чайницы – это лучшая тара для хранения чая, т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать». Несколько хуже (но тоже потянут) чайницы из фарфора или фаянса.
4) в бумажных (картонных) коробочках (из хороших сортов плотной бумаги без вредных, например, красящих добавок.
5) в плотных (двух- или трехслойных) тканевых мешочках (хлопок, лен). Очень хороший вариант получается при совмещении тканевого мешочка с любой коробочкой.

Разумеется, хранить надо в сухом темном месте, где нет запахов и комнатная температура.

Самым доступным вариантом хранения чая, естественно, являются жестяные баночки из под самого чая. Заведите себе ленту с маленькими наклейками (которыми ценники в магазинах делают) и просто маркируйте чаи в том случае, если содержимое банки не соответствует надписям на ней.

Успешного хранения!


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Tie 24-01-2005-17:15 удалить
А закрытые пакеты из фольги, в которые Андрей упаковал мой чай - годятся?
elite_tea 24-01-2005-17:25 удалить
Конечно. Я так дома храню, изменений вкуса не ощутил. За неделю-две 50 грам кончаются. Дорогой чай подольше, его меньше сыплю.
EX-sir_michael 24-01-2005-17:35 удалить
Так. Разговор тут серьезный, и надо во все глубоко вникнуть.
Но мне понравилось, я остаюсь.
И спасибо за чай!
Mefy 24-01-2005-17:58 удалить
Вопрос номер два, как быть с вакуумной упаковкой?
elite_tea 24-01-2005-18:08 удалить
Mefy, из Китая чай дорогих сортов приходит в вакуумных пакетах, по 250 г. Совсем дорогие коллекционные чаи (от 3000$ кг) - по 10 г. Порционно.

Дома можно хранить в ИКЕЕвских банках, как во всех чайных клубах.
Mefy 24-01-2005-18:24 удалить
Ага. Вот меня и интересовало, могу ли я хранить его в этих же вакуумных упаковках, ну скажем, тот же год? Или лучше пересыпать в баночки?
elite_tea 24-01-2005-18:29 удалить
Mefy, а зачем? :-) прошлогодний чай теряет в цене половину, он не предназначен для длительного хранения. Хотя в вакууме наверное можно. Сам не пробовал.
Mefy 24-01-2005-18:54 удалить
elite_tea, погоди, по поводу длительного хранения, если Пуер выдерживали 30 лет, то похранить-то его можно? Или год и до свиданья?

А к вопросу зачем, я езжу периодически в Китай. И привожу оттуда чай. Себе, друзьям. Как большинство постсоветских людей, я в глубине души уверен, что в магазинах всякая дрянь и фуфло, а вот если оттуда привезти, то все естественное и самое лучшее (я понимаю, что это часто не так, но думать по-другому уже не умею). Вот. И этот чай есть. И он хранится дома. Не больше года (ну не могу я привезти домой столько чая, чтобы он у меня дольше года пролежал). Он в вакууме. Мне было онтересно узнать Ваше мнение по поводу такого хранения.
elite_tea 24-01-2005-19:04 удалить
Mefy, вот такой же чай из Китая мы и возим, кстати. Есть контакты непосредственно на чайных фабриках. Для друзей + теперь хочу в промышленных масштабах попробовать.
Вообще-то все торговцы прошлогодний чай (если остается) не выкидывают, а продают вдвое дешевле. И нас по весне свежий появится, сейчас - осенний сбор в продаже.

Дамаю хранить можно, но все-таки не очень долго, и в железной банке.
Mefy 24-01-2005-19:35 удалить
Спасибо за ответ и предложение. Все же мне из Киева неудобно у Вас заказывать. Да и пока регулярно летаю в Китай. А там поглядим. 8-)
А что касается глины, то у нас в Литве продается посуда из фиолетовой глины (по-другому - красного фарфора). Говорят, лучше всего в такой хранить. Это так?
elite_tea 26-01-2005-19:21 удалить
Чай надо беречь от влаги и от света, и не закрывать гермитично. Да и хранить долго нет смысла, лучше почаще свежий покупать. 3..6 поставок в год, можно раз в неделю организоватью Посмотрим, как спрос будет в сети.
Mefy 26-01-2005-19:41 удалить
Кстати, мне кажется, что сильная дешевизна прошлогоднего чая связана не столько с невозможностью долгого хранения сколько с необходимостью освободить место под новый урожай.
elite_tea 27-01-2005-15:42 удалить
Mefy, логично, но не не всегда работает. Иногда спрос превышает предложение, а эта тема как раз в фазе активного роста. Как только кто распробует сво сорт - не остановишь :-)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хранение чая | elite_tea - Чайная лавка | Лента друзей elite_tea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»