Начну вновь издалека, например с детства. Многие уже про него изо всех сил постарались забыть. Признаюсь я был в их числе, но не получилось несмотря на многолетние казалось бы успешные попытки... И только теперь я кажется начал понимать причины бегства от этих воспоминаний. Ведь именно в раннем детстве ребенку дается основной набор установок на всю жизнь, т.е. сначала идет пояснения на уровне что хорошо, а что плохо, а потом начинается самое интересное: приходит пора обьяснять, что в жизни оказывается много-много исключений и то что вбивалось в голову малыша раньше как плохо и этого нельзя делать подается уже как норма жизни. Например бить другого ребенка нельзя, это плохо, а немного погодя ребенок видит как мужики дерутся на детской площадке, которые до этого пили вместе рядом на лавочке и увидев это несколько раз он понимает что подобные явления далеко не единичны, а значит они НОРМА этой жизни. Возникает нестыковка:то что можно делать взрослым почему то нельзя делать малышам. Ребенок как губка впитывает в свою память эти нестыковки и былое представление о мире построенное на расспросах близких родственников резко деформируется. Убивать плохо, но об этом показывают каждый день по ящику рассказывая про убийства спокойным будничным тоном, ругаться нехорошо но каждый день во дворе раздаются вопли вечно чего то не поделивших соседок и таких примеров сотни. И уже в детстве человеку нужно перерабатывать огромные массивы вопросов-ответов и исключений из правил которые фактически являются важнее правил потому что их можно соблюдать а можно и забить на них. Так формируется взгляд на окружающий мир, его фундамент и он впоследствии уже не пересматривается, через 10-15 лет возможная смена надстройки мировоззрения но фундамент остается прежним:мир такой потому что он таким был с незначительными изменениями ещё в детстве. Так же как и в детстве люди дубасят друг друга после попойки на детской площадке, так же убивают, так же воруют, так же матерят друг друга, и т.д. и т.п. Это НОРМА, все к этому ПРИВЫКШИЕ, на эти вещи смотрят уже спокойные глаза взрослых(!!!) и вот уже они пытаются обьяснить своих малышей что это плохо но от этого никуда не дется потому что так было и так будет...
Каюсь мне это процесс переваривания нестыковок давался нелегко, я много ответов на свои бесконечные вопросы о мироустройстве искал в книгах, а в них к сожалению была жуткая оторванность от реальной жизни, а я воспринимал взгляды писателей во многом за чистую монету, за что частенько расплачивался и отставал в понимании жизни от продвинутых сверстников. И уже тогда я вдруг начал пугаться мыслей о том что изображенный в книгах мир мне интереснее чем сегодняшний. Прочитать книжку вечерком за один присест мне было гораздо интереснее чем лазить по дворам со сверстниками в поисках каких нибудь шоу местного масштаба.
Уже за 2-3 года до окончания школы начались размышления о своем так называемом МЕСТЕ в этой жизни. Конечно же мои представления об этом самом месте базировались на рассказах о более старших подростках, которые заканчивали ПТУ, техникумы и шли куда там работать в зависимости от полученной профессии. А я тогда решил будь что будет. Закончу школу, закончу институт а там глядишь куда нибудь да вынесет. Так в принципе и случилось(чему я кстати был тогда немало удивлен).Работа есть, жить есть где, здоровье тоже вроде несильно подводит, вот такой вот нехитрый набор необходимый и достаточный для того чтобы сказать самому себе:я занял в этой жизни некую нишу. И казалось бы живи да радуйся, норка есть, сиди да не высовывайся. Но уже тогда я меня начали мучать несвоевременные мысли о смысле ТАКОЙ жизни, а нужна ли ТАКАЯ жизнь. Я прятался от них в виртуальном пространстве игр, в просмотре сотен фильмов, в ТВжвачке и т.д. целых 5 лет. А затем мой виртуальный щит от самого же себя дал трещину. Я сменил работу, на спокойную, без особой нервотрепки, с отдельным кабинетиком. Но трещина разросталась, я купил самый мощный комп для самых крутых игр и неожиданно не смог больше играть, я скачал десятки фильмов но не смог заставить себя досмотреть до конца даже 1 процент из них, при виде включенного зомбиящика меня стало тошнить. Только тогда я осознал, что место в этой жизни это фактически палата для человека в коме, в котором поддерживают жизнь за счет кучи трубок от аппаратов. Возможно я утрирую но по сути это так.
В прошлом году я задал себе вопрос есть ли хоть какой то шанс у пациента если отрубить все трубки и на практике начал искать ответ. Я ушел из дома, я ушел с работы...пациент кажется жив но на самом деле внутри него давно уже ничего нет, даже нет того самого пресловутого инстинкта к самосохранению когда человек якобы на грани жизни и смерти борется со страшной силой пытаясь выжить. Это опять же внушаемая со всех щелей установка и не более того.