после вчерашнего дня рождения, я не прочь отведать с утречка капустняка по рецепту
EXO, осталось, какбы случайно подкинуть рецепт любимой, которая ещё спит
Исходное сообщение EXO
Нет, стоп, это не я ... это - меня посетило кулинарное вдохновение (c) Вылилось это все прямиком из половника в тарелку в виде капустняка, который некоторые склонны относить к украинской национальной кухне.Капустняк блюдо (практически пища богов :) ) калорийное, питательное, трудоемкое и вкусность его в геометрической прогресии неагрессивно возрастает от ваших затрат (желания, времени, опыта, денег, размеров кухни и кастрюли...)Минимум, который потребуется вам для простенького капустняка - еды пролетария - невелик. Это кислая квашеная капуста, морковка с луком, картошка с петрушкой, вода из под крана да какое-нибудь мяско...Но мы - перфекционисты - лёгких путей не ищем, и ежели уж идти на поводу у вдохновения, то не выше ложи-бенуар с центральным ракурсом
Однако, довольно растекаться тут мыслию по древу да слюнками по пищеводу. Пошли готовить
[показать]
Капустняк можно готовить разными способами - с пшеном, рисом, без крупы, с мясом или без оного, с грибами и без и т.д. ...
Я смешала все на свое усмотрение и отошла от строгой рецептуры. В общем, что получилось - то и предлагаю отведать :)
Нам потребуется
1. Свинина (400 - 500 гр)
2. Квашеная кислая капуста (500 гр)
3. Сухие грибы (фунги порчини) - белые они по русскому обычаю (50 гр)
4. Рис - пол стакана
5. Большая луковица
6. Пару морковок
7. Пучек петрушки, сельдерей
8. Перец горошком, лавровый лист
9. Сало - грамм 100 для заправки
10. Чеснок - зубок-два
11. Масло растительное - пару столовых ложек
12. Масло сливочное - 50-100 гр
Итак.
Процесс приготовления капустняка в моем исполнении. А я и не сказала, что, если и готовила его когда-то дома, то так давно, что этот раз можно считать первым.
Приготовление я разбила на этапы.
1. Варка бульонов - мясного и грибного в день, предстоящий основной готовке.
2. Нарезка и пассеровка овощей
3. Всё в казан :)
1. Готовим из свинины обычный бульон. Не забываем снять пенку, положить луковицу, лаврушку, перец черный и душистый горошком. Солить я не солю, но это на ваши усмотрения. Где-то 1,5 - 2 литра жидкости получается. Варила на маааленьком огне минут 30-40.
2. Готовим грибной бульон. Честно говоря, КАК правильно - я не знаю, посему банально промыла сухие грибы, залила водой (1.5 литра на 50-60 гр сухих грибов), довела до кипения и проварила на маленьком огне минут 15-20. Чуток присолила, опять же лаврушка и пару горошин перца.
3. Морковку трем на терке. Репчатый лук мелко режем. Петрушку тоже режем мелко (её можно в конце всего - чтоб зря не теряла вкус и аромат).
По рецептуре требуется сельдерей и корень петрушки - но я ими никогда не пользуюсь вообще. Так что - на ваше усмотрение.
Чеснок толчем с салом - в кашицу этакую. (Сознаюсь, я об этом забыла, да и сала у меня не была, так что чуток напартачила я с капустняком - без чеснока с салом это, конечно, немного неправильный капустняк)
Капусту отжимаем - лишний её сок нам вовсе ни к чему. Если капуста крупная - режем помельче.
Картошку режем кубиками.
Из бульйонов вытаскиваем мясо и грибы, процеживаем оба бульйона.
Если отваренные грибы крупные - режем и грибы помельче, а мясо разделяем на порционные кусочки (как для любого супа).
Отвариваем рис. Опять же - надо бы пшено - вкус был бы совершенно правильный, но я решила не дожидаться, когда Андрюшка принесет пшена, а заранее ему сказать об этом я просто забыла. И опять же - вдохновение - оно такое неорганизованное :) . Итого - варим рис. До полуготовности. Я взяла белый длинненький.
Таак-с. Кажется все промежуточные дела сделали. Приступаем к колдовству.
В грибном бульйоне варим картошку.
Морковку с луком пасеруем в масле (оливковое + сливочное)
Капусту тушим в мясном бульйоне (жидкость должна покрыть капусту) на сковороде, с добавлением оливкового масла. На подступах к моменту, когда капуста уже готова - добавляем в нее часть обжаренных морковки с луком, часть вареных грибов и протушиваем (прожариваем) на сильном огне минуту-две.
В мясной бульон добавляем рис, картошку с грибным бульоном, мясо, грибы, капусту со сковородки. Если вы что-то присаливали - попробуйте сейчас блюдо на соль. Помните, что капуста сама по себе соленая и кислая.
Если капустняк получается слишком кислым на ваш вкус - добавте сахар. Ложку-две. Если хотите поострее - добавте молотого перцу.
Провариваем это все вместе минут 10 - проверяем, все ли ингредиенты готовы (следите, чтобы картошка не разварилась). Добавляем нарезанную зелень петрушки и чеснок с салом. Накрываем крышкой и томим еще минут 5-10.
ГОТОВО!
В тарелку кладем сметану и подаем с черным хлебом. Не бойтесь, если капустняк будет густой - это нормально, он не должен быть жидким французским супом :).
Надеюсь, каупстняк добавит вам сил и энергии наших предков :).
В колонках играет - Ногу Свело - День РожденияЛефт_Райт