• Авторизация


Трактат на гастрономическую тему от mimo 26-01-2006 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


mimo:
Желая вырастить из меня высокообразованную девицу , мама читала мне на ночь с младенчества сказки Пушкина .
И вот где-то в глубинах подсознания , записанные на подкорку и выученные наизусть , сидят эти рыбаки и рыбки , попы и балды и царевны- лебеди .
В возрасте двух-трёх лет меня мало волновал сюжет пушкинских сказок , в голове больше всплывали статичные картинки "белка , грызущая золотые орехи" , "33 богатыря - усатые дядьки в кольчугах ", "царевна - лебедь : месяц под косой , во лбу - звезда" .
Образного мышления не было , всё представлялось буквально : пятиконечная звезда во лбу и рыбья чешуя на богатырских плечах .
Это уже потом , в более сознательном возрасте , началось размышление собственно над текстом , и тут , когда мама в очередной раз попросила меня помыть посуду или сбегать в булочную за хлебом , я ей выдала результат своих размышлений над сказками "светила русской поэзии " :
- А зачем всё делать-то ? Вот одна хотела на весь мир пир устроить , другая на весь мир полотна наткать , а женился царь не на тех , кто всё умел , а на той , что ему ребеночка обещала родить .
Не помню , что тогда сказала мама , по-моему , она испугалась , что я уже решила устроить свою судьбу с помощью скорейшего деторождения , и чтобы избавить меня от этих мыслей отправила в свою комнату вытирать пыль .

Но уже с детства я понимала , что мне неинтересно готовить или шить , и конечно на уроках труда в школе я сварганила печенье "хворост" , а потом чуть не сожгла квартиру , пытаясь получить этот "хворост" в домашних условиях . И шила я , как и все одноклассницы , фартуки и ночные рубашки , и дома ушивала себе джинсы по моде .
Но всегда оставалось ощущение , что я готовлю и шью , потому что "надо" , а не потому что "хочется" .
И замуж я выходила такой маменькиной дочкой , умеющей только жарить яичницу и варить макароны .
Конечно , пришлось мобилизовываться , брать себя в руки ради молодого супруга , у которого дома был культ еды , потому что его папа считал , что день прошёл зря , если он не испёк пирожки или не пожарил свиные отбивные в соусе из белых грибов .
До свёкра конечно мне было далеко , поэтому я буквально через пару месяцев услышала , что муж у меня исхудал и осунулся .
Я научилась варить бульон , бросив в воду куриный труп , или обжаривать с двух сторон полуфабрикатные котлеты .
Конечно , спустя много лет , я могу сварить суп и пожарить мясо , и салаты делаю вкусные , потому что сама их люблю , но никогда в жизни даже не пыталась приготовить какой-то торт , где на выпекание коржей уходит полдня , а съедается он за полчаса .
К счастью , на моём пути попадались непривередливые мужчины , и путь к их сердцу лежал отнюдь не через пищевой тракт , они не падали в голодный обморок , если я уставала после работы и могла предложить им только сосиски с макаронами .

А сегодня вечером я жду гостей . Поэтому надо готовить что-то очень быстрое , ибо после работы время останется только на то , чтобы рассовать по шкафам висящие на стульях вещи и протереть пыль с телевизора .
Поэтому мой рецепт из серии "вкусно , быстро , сытно " такой :
1 луковица , копчёный бекон , шампиньоны , спагетти , сливочный соус
луковица мелко режется , обжаривается на сковороде до золотистой корочки
потом в эту же сковородку кладётся мелко нарезанный бекон и обжаривается вместе с луком
на соседней сковородке обжариваются кусочки шампиньонов (лучше покупать не мороженные , потому что от мороженных одна вода и никакого вкуса )
параллельно в кастрюле варятся спагетти
за пять минут до того , как спагетти будут готовы , мы перекладываем в сковороду с беконом и луком обжаренные шампиньоны и сверху поливаем всё это дело сливками для соуса Parmalat
(лирическое отступление : не надо делать соус самим - это страшный геморрой , а эти сливки продаются в любом супермаркете и на вкус ничем не уступают навороченным соусам собственного приготовления )
затем сливаем воду с готовых спагетти и перемешиваем их с ароматным соусом , нашпигованным беконом , луком и грибами .
Блюдо готовится пятнадцать минут и по вкусу не уступает ресторанной итальянской пасте .
Хотите , кладите туда болгарский перец или нарезанные кружочками маслины .
Но и без них получится вкусно , я вам обещаю .
Главное , чтобы на пачку спагетти было не меньше , чем полкило грибов и полкило бекона .
И не забудьте мезим - блюдо очень жирное и сытное )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
shok_katya 19-02-2007-22:41 удалить
Я думаю у каждой хозяйки бывают моменты когда нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Я например готовлю тоже макароны, но немного по другому. Также обжаривается луковка на подсолнечном масле, что-нибудь мясное (за пару лет готовки вывела следующие пропорции - хорошо добавлять бекон с вареной колбасой или сосисками или грудинку горячего копчения)Мелко режем все наши мясные вкусностии добавляем к золотистому лучку. Пока все у нас на сковородочке шкварчит и румянится, режем помидорчики и отправляем в сковородку, берем приправу от фирмы Kamis под названием Маринад пикантный, посыпаем смесь из лука, мясных вкусностей и помидоров. (Главное не переборщить, а то один раз я щедро высыпала весь пакетик, так мы с мужем потом выпили 4 литра холодного чая) В это время сливаем варившиеся макарончики и выкладываем в сковороду. Глвный секрет чтобы макароны потомились несколько минут в сковрое под крышкой среди наших вкусностей и пропитались соком.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трактат на гастрономическую тему от mimo | cook - дневник кулинарных историй и рецептов | Лента друзей cook / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»