• Авторизация


Ностальгическое о "Докторской" колбасе или настоящий "Оливье" 15-12-2005 06:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В предверии Нового года:
mimo:
Наверно это всё-таки бессознательное , рудиментарное , а потому неизлечимое , иначе как объяснить тот факт , что из всего ассортимента мясного отдела со стометровой витриной , я безошибочно выпеленговываю "Докторскую" колбасу и прошу завернуть именно её .
И не потому , что у меня нет денег на шейку , корейку и такой аппетитный карбонад .
Мне просто нравится "Докторкая" , с бородинским хлебом , с маринованным огурцом .
...
В лишённом изысков детстве "Докторская" колбаса была не только неотъемлемой частью бутерброда , но и входила в состав многих вкусных блюд .
Например , пиццы по-советски .
Наверно , любой итальянец-гурман умер бы от разрыва сердца узнав , что в эпоху острого дефицита советские люди любили делать пиццу из всего , что завалялось в холодильнике .
Тонкий слой теста поливался знаменитым болгарским кетчупом , а не него аккуратно выкладывались подсохшие мелко нарезанные сосиски , заветренная "Докторская", горошек "Глобус" , сморщенный от обезвоживания , летом туда же добавлялись помидоры , и сверху всё это посыпалось натёртым суховатым "Российским" сыром . И в духовку .
Помнится , я ни на шаг не отходила от духовки , наблюдая , когда же расплавится сыр и подрумянится тесто ...
Как же это было вкусно !
Но если пиццу мы ели в лучшем случае раз в месяц , и это считалось настоящим праздником , то уж салат "Оливье" готовился исключительно в честь каких-то важных застолий .
Господин Оливье , владелец ресторана "Эрмитаж" на Петровке , и подумать не мог в самых страшных кошмарах , какой резонанс будет иметь его фирменное блюдо спустя сто лет и какие метаморфозы с ним произойдут в советское время .
В журнале "Работница" в начале восьмидесятых был впервые опубликован рецепт салата "Оливье" с таким сочетанием продуктов : картошка , морковь , яйцо , солёный огурец (можно и свежий ) , лук репчатый ( можно зелёный ) , сладкое яблоко , зелёный горошек , копчёное мясо курицы , соль , перец , майонез .
И началось ... Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления "Оливье" , за долгие годы тренировок этот салат претерпел такие изменения , что с чистым сердцем можно сказать : от истинного "Оливье" осталось одно название .
Советский низкобюджетный вариант "Оливье" - замена куриного мяса на "Докторскую" колбасу . Сколько себя помню , мама всегда делала "Оливье" с колбасой , а потом и вовсе перестала класть её .
"Оливье" стал вегетарианским и получил в народе название Салат "Зимний".
Так что же входило в состав настоящего Оливье , не изуродованного советской действительностью ?
Говорят , рецепт господина Оливье выглядел примерно так :
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон. Рябчиков - 3 шт. Раковых шеек - 15 шт. Кортофелю - 5 шт. Ланспику - 1 стак. Огурцов - 5 шт. Капорцев, оливок, корнишонов - всего 1/8 ф. Провансаля - 1/2 бут. масла. Трюфелей - 3 шт
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филеи изжареных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатаго картофеля ( картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков ) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами

Ланспик , капорцы , трюфеля ... Правильно , мы и слов-то таких не знаем . Всё это заменим на зелёный горошек . А вместо рябчиков и раковых шеек - "Докторскую".
Если честно , я даже и знать не хочу , что такое ланспик , которого надо аж целый стакан .
Мне и так вкусно , с варёной морковкой :-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
alen-k 23-01-2006-14:39 удалить
Мне просто нравится "Докторкая" , с бородинским хлебом , с маринованным огурцом . - Вот чего мне сейчас хочется! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ностальгическое о "Докторской" колбасе или настоящий "Оливье" | cook - дневник кулинарных историй и рецептов | Лента друзей cook / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»