• Авторизация


Без заголовка 17-12-2009 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ВЕНЕЦИАНСКИЕ МАСКИ (ЧАСТЬ 14 - КАК ПЕДРОЛИНО СТАЛ ПЬЕРО)



Продолжая серию о масках комедии дель арте, которую начала Анна КУКОЛЬНИК, я задался вопросом: Почему, когда пишут о маске итальянской комедии дель арте Педролино, публикуют картины, изображающие персонажа французского балаганного театра Пьеро? Как Педролино превратился в Пьеро. Ответ может быть прост. Потому что не сохранилось изображений Педролино. И все же я решил разобраться.

Начну с финала – Педролино, Пьерино, Пьеро – один и тот же человек, вернее, персонаж!

Педролино (Pedrolino) является маской дзанни (zanni) или слуги в комедии дель арте. Название произошло от уменьшительной формы имени Педро (в англ. Пит или Петер). И хотя Педролино – слуга, его характер очень отличается от характера других слуг - Арлекина или Бригеллы.

[показать]

Педролино (старинная гравюра)




В градации масок он изображается обаятельным и добрым, постоянно винящим себя за ошибки, потому что другие персонажи, пользуясь его доверчивым характером, зачастую его обманывают.
Мэл Гордон в своей книге пишет, что Педролино «имел приятный простой характер, пытался подражать Капитану. Часто симулировал и представлялся немым, чтобы поменьше получать за свои или чужие проказы.
Педролино функционировал в комедии качестве неудачного любовника и жертвы шалостей своих собратьев комедийных актеров. Роль Педролино в труппе часто исполнял младший сын, потому что этот герой обязан был выглядеть молодо и свежо. Ведь большинство трупп комедии дель арте было основано на семье, где все от отца до младшего ребенка исполняли роли.
Как писал Рудлин: «Педролино, как ребенок, принимает все с восторгом, участвует в розыгрышах и шалостях, но он слишком честный и скромный, чтобы придумывать их самому, все интриги идут от его хозяина. Иногда, правда, он придумывает, как избежать наказания, когда все шишки сыпятся на его голову».

[показать]

Витольд Войткевич Одинокий Пьеро 1907 г.

Вот один из сюжетов с участием Педролино:
Фламинио Скала (Flaminio Scala) придумал истории, в которых Педролино любит субретку – служанку Франческину. В истории «Счастливая Изабелла» Педролино обнаруживает, что его жена Франческина изменила ему. Вместо того, чтобы наказать блудницу, он заставляет себя поверить, что это ему показалось, потому что он был пьян, он в слезах просит у нее прощения, признаваясь в собственных грехах, которые он никогда не совершал.

[показать]

Пикассо Пьеро и балерина 1900 г.

Педролино носил свободную белую рубашку с огромными пуговицами и слишком длинными рукавами, на шее – круглый рифленый воротник, иногда костюм был и с черными аксессуарами.. Одежда была очень широкой и велика для него по размеру. На голове шляпа - колпак, иногда с высокой тульей и широкими полями. Иногда в одежде имелись большие карманы, набитые сувенирами романтического характера.

[показать] [показать]

Regolo Ricci Педролино
Неизв. художник Педролино

На иллюстрациях его легко можно спутать с Пульчинеллой, и только рукава слишком длинные для его рук могут указать, что это Педролино.
Часто Педролино изображали со слезами на лице, потому что этот персонаж, как правило, не носил маску, у актера был большой выбор для гримас и выражений лица, и эта традиция была в игре комедии дель арте, примерно, с начала 1600. А слезы олицетворяли его грусть от постоянных тычков и обид.

На Сицилии был свой вариант Педролино. Звали его Пеппе Наппа (Peppe Nappa), одет он был в синий костюм, поведение отличалось постоянными прыжками высоко в воздух.

[показать]

По мнению Пьера Луи Душартра, первое упоминание этого персонажа, как Пьерино (от итальянского Пьетро) относится к 1547 году, в 16 столетии формировался характер персонажа, менялись даже имена в различных актерских труппах от Pagliaccio (1570) до Gian-Farina (1598). Имя Паяц (Pagliaccio) возникло от того, что слуга часто спал на сеновале, а на итальянском «pagliaio» - груды соломы. Примерно к 1598 году появляется и имя Педролино, придуманное актером труппы «Педролинос» Джованни Пеллесини, который позже играл в труппах Джелози (Gelosi), Унити (Uniti) и Конфиденти (Confidenti).

[показать]

Неизвестный художник Педролино (деталь картины "Комедия дель арте. Театральная труппа Джелози")

[показать]

Неизвестный художник Комедия дель арте. Театральная труппа Джелози

Имя Педролино использовалось в течение 17-ого столетия, а затем маска была взята на вооружение французским балаганным театром. Имя было изменено на Пьеро (от французского – Пьер).

[показать]

Тома Кутюр Арлекин и Пьеро 1857 г.

[показать]

Александр Шевченко Пьеро и Арлекин (Братья-жонглеры Сирано) 1920 г.

[показать]

Андре Дерен Арлекин и Пьеро 1924 г.

Во французском ярмарочном театре Пьеро изначально был крестьянино-мукомолом, отсюда – набеленное лицо персонажа. Костюм слегка трансформировался, из слуги (дзанни) он превратился в несчастного возлюбленного, пылающего безответной любовью к Коломбине (еще одно заимствование у итальянцев). И случилось это примерно в 1665 году, благодаря уже упомянутой театральной труппе Джелози (Gelosi). На сцене парижского театра «Комеди Итальен» Педролино превратился в Пьеро.

[показать]

Пабло Пикассо Пьеро с маской 1918 г.

[показать]

Пабло Пикассо Поль в костюме Пьеро 1925 г.

[показать]

Пабло Пикассо Пьеро и Арлекин 1969 г.

В 1819 на сцене парижского театра «Фонамбюль» мим Жан Гаспар Дебюро (1796-1846) стилизовал маску народного театра в образ отвергнутого несчастного влюбленного, одетого в белый балахон с жабо с длинными рукавами, широкие панталоны, остроконечную шапку. Дебюро первым переосмыслил популярную маску и ввел ее в авторский театр. Нового героя он играл с помощью традиционных приемов театра ярмарки-буффонады, гротеска и эксцентрики, но главным в его образе остались лиризм и жизненная правдивость переживаний, чем он и завоевал симпатии публики. Маска Пьеро стала классическим персонажем пантомимы, а Дебюро – основоположником жанра поэтической пантомимы. С 19 века персонаж уже окончательно закрепился у французов, как символ наивности и неловкости.

Во второй половине 19 в. маска Пьеро участвовала в становлении амплуа цирковой клоунады и стала прототипом Белого клоуна. Дуэт напыщенного Белого (господина) и хитрого Рыжего (слуги) сыграли большую роль в развитии клоунады.

[показать]

Джон Слоун Гримирующийся клоун 1909 г.

[показать]

Мишель Гайон Финал шоу

[показать]

Жорж Руо Белый Пьеро 1911 г.

[показать]

Жорж Руо Пьеро 1937-38 г.г.

На рубеже 19–20 вв. маски итальянской комедии вновь подверглись стилизации мастерами модерна. Вспомним хотя бы полотно П.Сезанна, постановки В.Мейерхольда и А.Таирова, образ, созданный А.Вертинским в его песнях.
Маска Пьеро зажила новой жизнью, став самодостаточным персонажем, театральным феноменом. Но это - немного другая история!

Материалы собраны и переведены с иностранных сайтов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
IkillYOUsmile 17-12-2009-18:49 удалить
Пpивeт.. пoчитaлa твoй днeвник, красивo пишeшь...еcть ещe один caйт знaкомств, там мне бoльшe нрaвится, всe бeз комплекcов )) http://smsvipcontralol.ru дyмаю лeгко найдeшь мeня тaм :))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЧЕЛОВЕКСЛОН - Verbum caro factum est | Лента друзей ЧЕЛОВЕКСЛОН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»